В этом году уровень весенних паводков прогнозируется выше среднегодовых показателей. Пока весна медленно, как сейчас, вступает в свои права (днем температура около нуля и солнце, а ночью небольшой мороз), причин для беспокойства нет. Угроза подтоплений возникнет лишь в той ситуации, когда на протяжении пяти дней температуры резко вырастет, или  на реках образуются ледяные заторы.

Новоднение в Гродно в 1958 году

Для Гродно угроза «большой воды» наступит только тогда, когда уровень воды в Немане поднимется на 8 метров. В случае резкого таяния снежного покрова возможны подтопления жилых домов и хозпостроек в примерно сорока населенных пунктах на всей территории области.

В зоне наибольшего риска окажутся Мостовской, Гродненский, Новогрудский и Слонимский районы. Синоптики говорят, что в середине марта могут возникнуть ЧП.

Наводнение связано с тем, что зимой были сильные морозы. В результате грунт промерз на довольно большую глубину. Из-за этого талые воды не смогут быстро впитаться в землю. Таким образом, уровень воды может подняться до максимальных отметок. Особенно тяжелая ситуация может сложиться весной на прибрежных территориях малых рек. Кроме того, весенний паводок осложняют аномальные снегопады. Сверх нормы осадков выпало и в последнем месяце зимы. Угрозу формирования в ходе ледохода многочисленных заторов создает большая толщина льда на реках области (40-60 сантиметров).

У МЧС уже имеются списки жителей Гродненской области, которых эвакуируют на время весеннего паводка. Результаты бедствия могут ощутить 1706 человек. Людей планируют переселить в районные школы.

//По материалам «Гродненской правды», интернет-газеты «Твой Стиль», «Вечернего Гродно», фото с Гродненского форума


Читайте также:

  1.  Lam

    0

    0

    \\Пока весна медленно, как сейчас, вступает в свои права (днем температура около нуля и солнце, а ночью небольшой мороз), причин для беспокойства нет.\\
    Но я так понимаю, если бы температура так и продержалась -1…+2 пару недель, то вода сошла бы и проблем не было?

  2.  Aksakal

    0

    0

    Интересно, сколько заранее уже числится в списке пропавших? 😉
    Последний особенно сильный паводок (при котором вода как раз и поднималась на упомянутые выше 8 метров) случился в 1979 году. Как это не эгоистично, но я бы не отказался хоть раз в жизни посмотреть на подобное явление своими глазами.

  3.  sembat

    0

    0

    Вообще, самое высокое половодье на Немане за последние 150 лет наблюдалось в 1958 году, когда уровень повысился на 8,1 метр. Фото сделано именно весной 1958 года. В 1979 году уровень был тоже большим, но гораздо меньше 8 метров.

  4.  Liebesspieler

    0

    0

    sembat :

    Вообще, самое высокое половодье на Немане за последние 150 лет наблюдалось в 1958 году, когда уровень повысился на 8,1 метр. Фото сделано именно весной 1958 года. В 1979 году уровень был тоже большим, но гораздо меньше 8 метров.

    Именно в 1958 году Неман оттяпал у левого берего большой кусок и отдал правому(в районе Пальницы). Тогда там и появилась старица.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.