Записку обнаружили на границе Сморгонского и Молодечненского районов. Послание находилось в гильзе, однако что-то прочитать было невозможно. Бумага сильно пострадала, записи обесцветились. Находку передали экспертам-криминалистам. С помощью современного оборудования текст восстановили. На трёх клочках бумаги сохранились отдельные слова. Но фамилия неизвестного солдата нигде не указана, хотя историки не исключают, что он мог быть белорусом. По словам экспертов, о возрасте записки говорит стиль написания, сообщается в сюжете ОНТ.

pismo

Дмитрий Гриневич, заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области: «Путём применения специальных криминалистических методов и проведения технико-криминалистического исследования документов были установлены отдельные фрагменты записей. Эти записи имеют военную тематику. Нами были прочитаны слова “полк”, “взвод”, а также отдельные фрагменты воинских званий. С учётом применяемого лексикона и букв имеет место употребление старого русского языка, до реформы. Предполагаем, что документ относится к Первой мировой войне».

Историки не исключают, что неизвестный солдат мог быть белорусом. Слово «взвод» написано с буквы «у». Кстати, именно в Сморгонском районе, где была найдена записка, в Первую мировую войны состоялись самые кровопролитные бои.


Читайте также:

  1.  Almer

    0

    0

    Как то авторы забыли упомянуть, что «пиар» криминалистов не получился бы, если б «Рубон» http://rubon-belarus.com не передал им эту самую записку. Криминалисты сами просили:»дайте нам что-нибудь, мы тоже к 75-летию Победы отметиться хоть чем том хотим…» Хотя бы «спасибо» сказали б, что ли…

  2. Змей Змей

    0

    0

    Подскажите кто закупается в Польше, цены на памперсы и насадки для бритья mach 3, сколько стоят там ?

  3. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Забытая война, но страшная. Спасибо тем кто восстанавливает историю.

  4.  ar4i24

    0

    0

    как всегда содержательность так и прёт из репортажа!!!!!!

  5.  ccron

    0

    0

    Если бы в заголовке было написано вместо восстановили- не смогли полностью восстановить, то осадка после прочтения статьи не оставалось бы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.