На улице 1 Мая собираются провести «реконструкцию» очередного памятника «кирпичной эклектики». Гродненский блоггер Мечислав Супрон сделал фотографии здания по улице 1 Мая, 18, который уже оштукатурили и утеплили со двора, сейчас начинают штукатурить со стороны улицы.

m1

Здание за свою 120-летнюю истонию никогда не штукатурилось, представляя собой прекрасный пример так называемой «кирпичной эклектики», когда вся декоративная выразительность здания сосредотачивалась на всевозможных выложенных из желтого кирпича украшениях фасада. Одну стену уже успели испортить, сообщает «Твой Стиль».

m2

Более того, это здание является историко-культурной ценностью и формально находится под охраной государства.

Например, это один из немногих домов Гродно, где под окнами из кирпича выложены так называемые «бокалы благосостояния», символизирующие благополучие хозяев и жильцов дома.

Так выглядел дом год назад.

m3

Такой подход к историческому зданию странный еще и потому, что недавно несколько домов (например, на ул. Василька №№16-18) напротив были очищены от краски и предстали перед гродненцами в своем аутентичном желто-кирпичной виде. Относительно недавно похожая история произошла с домом по ул. Павловского, 21. Дом начали утеплять пенопластом, а после огласки в СМИ все вернули к прежнему виду.

Ситцация с охраной историку-культурного наследия сейчас совсем неясная — одни здания очищаются от грязи и старой краски, другие штукатурятся и снова восстанавливаются в первоначальном виде, а третьи, наоборот, лишаются своего аутентичного вида.


Читайте также:

  1. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    особо не переживайте. КаКчество беларуских материалов плюс каКчество работы беларуских отделочников и всё вернётся на круги своя через годик — само всё поотваливается.

  2.  Пан Тик-Так

    0

    0

    На историческую ценность у нас плюют. Ну вот захотелось начальньку «по-красивому». Вот и делают. Ну кто ж виноват что он «недалёк».
    Вот если бы штрафанули разок по-взрослому, да не организацию, а самого царька, что принимал такое решение… Пусть лучше стеклит балконы на периферии и в центр не суётся.

  3.  google.com fear3bbb

    0

    0

    ну выделили деньги- надо освоить..ну с образованием наших администраторов- деятелей известный факт..не с Голландии же их завозить..

  4.  vk.com Саша Каштальян

    0

    0

    А воздыхали о Фаре Витовта! Построили бы из газосиликата жалкую пародию. Каложу доской зашили вот вся реставрация.ТО что утрачено не вернешь. Айфоны,спутники,космос а строить как предки не умеем.

  5.  loginchik

    0

    0

    Так предлагаю на следующей прямой линии позвонить, дозвониться и спросить про абсурдность этого решения и кто ответит за потраченные средства?
    Хотя, если ответят, что «всё по плану…»,
    но спросить то можно!
    ПС: Когда там след «прямая линия» — как раз успеют всё заштукатурить…

  6.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Здание мединститута на Советской площади тоже относится к историко-культурной ценности. Однако коммерсанты сбоку этого здания вырубили дверь и открыли там, по-моему, аптеку. Бабло побеждает зло!

  7.  piano

    0

    0

    Вывод здесь очень прост : значит в этом доме живёт **КТО НАДО** и ему плевать на историю , а главное , чтобы им было жить комфортно — зимой тепло , летом прохладно . Вот и вся логика .

  8.  Till

    0

    0

    Вангую, покрасят в персиковый 🙁

  9.  busha

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    Аптека государственная

  10.  facebook.com Creator

    0

    0

    Ох уж этот вездесущий пенопласт и безголовые и необразованные исполнители з вески,которые не в силах отличить архитектурный помник от коттеджа в агрогородке.К сожалению,малограмотные и просто тупые балоболы-горе-специалисты,способные нанести огромный ущерб всему тому,за что берутся,являются типичным отражением современной дейсвительности.Карать за подобные надо не меньше,чем за уголовные преступления по всей строгости закона.Теперь же все наоборот.Кум,сват,брат…

  11.  Sobakevich82

    0

    0

    Как по мне, фасад здания на фото выглядит ужасно некрасивым, кривым, грязным и убогим. Не знаю каким образом его можно освежить, а тем более утеплить, кроме как наклеить пенопласт или минвату и нанести слой раствора. Только в этом здании окна бы поменять сначала, а то фасад сделают, а потом начнут окна менять и откосы каждый в свой цвет красить.

  12.  嗨

    0

    0

    Это консервация

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    очень жаль, красивые были кирпичи, достаточно было отпескоструить их….но думаю это дороже…

    руки поотбивать за такую реконструкцию….

  14.  Schveller

    0

    0

    *****-колотить! какие вдруг все эстэты стали и любители истории

  15. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    сейчас сделают из 19 21 век и будут этим гордится .А потому что для некоторых инженеров легче пройти клеевым растворам ,чем придумывать ,как это очистить от грязи кирпич.Чтоб это здание опять было красивым и выглядело на 19 век.Представляю в Праге пороховую башню заштукатурили это был-бы край.Чехи наверно подняли революцию.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.