IMG_8823Олег Назаров — профессиональный ресторанный критик, шоумен, писатель‑сатирик. Президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России и глава Агентства событийных коммуникаций. Родился в интеллигентной семье. Окончил с золотой медалью «английскую» школу и с красным дипломом — педагогический институт. Работал журналистом (в «Московском комсомольце»), переводчиком (в Ливии), писателем-сатириком (с Евгением Петросяном), главным продюсером развлекательных программ (на РТР), ресторанным критиком (потакая своим слабостям). Написал несколько книг – кулинарную («Занимательная кулинария»), сатирическую («Дюжина воплей в ухо перестройке»), поэтическую («У меня период нереста»), сразу четыре умных («Как раскрутить ресторан», «Как раскрутить ресторан-2», «Как загубить ресторан» и «Лучшие ресторанные «фишки» мира»). Организатор около четырехсот громких акций, многие из которых приносили известность ресторанам, в которых проводились. В последние годы создал Агентство событийных коммуникаций; проводит в СНГ семинары на тему «Как раскрутить ресторан»; преподает в Московском государственном университете управления на факультете менеджемента в ресторанном и клубном бизнесе.

В Гродно Олег Назаров побывал в конце июля, посетив ресторан «Кронон», кофейню «Раскоша 1795» и кафе «Хани Кабани», «Веранда». Своими наблюдениями Олег поделился и с читателями s13.ru. 

Я впервые в жизни оказался в Гродно, и сразу скажу, он мне очень понравился. Мне вообще нравятся небольшие, зеленые городки, где жизнь течет неторопливо и размеренно. Очень приятно, конечно, что, в отличие от многих других городов Беларуси и Польши, Гродно относительно мало пострадал во время войны. Когда памятники архитектуры не восстановлены заново, а сохранились в том самом виде, в каком создавались, — это наполняет атмосферу особо аурой.

Что касается ресторанов, мне довелось посетить четыре места – «Кронон» в Пышках, кондитерскую «Раскоша 1795» на Советской улице, «Хани Кабани» и «Веранду».

«Кронон». Сразу чувствуется, создавался именно как Ресторан с большой буквы «Р». Все пафосно, солидно – и увы, несовременно. В такое место разумным будет пойти по какому-то важному, исключительному случаю – большому празднику. А праздники, увы, редко случаются в нашей жизни. Вот и ходят люди в такие места отнюдь не в массовом количестве. Назначить встречу с партнером по бизнесу, чтобы продемонстрировать ему собственную крутизну – это да. Но ходить сюда регулярно – вряд ли. А успех ресторанного бизнеса зиждется на максимально частом возвращении гостей в заведение… Вместе с тем нельзя не признать, что «Кронон» — идеальное место для больших и торжественных банкетов – свадеб, юбилеев, корпоративов крупных компаний.

Понравилась «Раскоша 1795» в центре города. Очень милый интерьер, домашняя атмосфера (то, что ныне особенно ценится). Не случайно уже в полдень в заведении было изрядное количество народу. Как в правильной кофейне постсоветского пространства – большой выбор самых разных блюд, а не только кофе и сладостей. Милое обслуживание. Замечательные маленькие трюфеля, подающиеся комплиментарно к кофе. А вот десерт, именующийся «сырником» мне не понравился. Запеканка – она и есть запеканка, причем где-то даже резиновая и зачем-то украшенная жирнющими взбитыми сливками – подозреваю, что из баллончика…

Понравился гастробар «Хани Кабани». Во-первых, современный интерьер – никакого пафоса, все очень просто. Я бы даже еще больше добавил уюта – зелень всякую, ширмочки, полочки с книгами… Но главная фишка заведения, конечно, — мясо в хоспере. Такого точно нет нигде в городе. Заказываешь прожарку rare – приносят именно rare, а не medium, как в 90% ресторанов, заказываешь medium-well – приносят именно medium-well… Креативная подача греческого салата – я выставил его фотку в Фейсбуке, так она собрала полтораста лайков и сотню комментариев, в основном восторженных… Очень правильное, по-настоящему европейское, заведение. Как говорят в Одессе, «место для поесть, а не для потусоваться».

А «Веранда» — противоположность «Хани Кабани». Вроде все сделано с умом, но… Я вообще не слишком люблю заведения тусовочные. Люди приходят сюда не за едой, как в Европе, а с целью социализироваться, как у нас, в пост-Совке. Себя показать, на других посмотреть, подснять кого-то, самому подсняться… О еде и сервисе тут можно говорить как о дополнительных, бонусных функциях. В целом же публики в «Веранде» в мой приезд было достаточно, и раз такой формат востребован, то и слава Богу. Главное только, чтобы эти милые девушки не просиживали целый вечер с одной бутылкой дешевого шампанского на всю компанию…


Читайте также:

  1. Jay Kay Jay Kay

    0

    0

    «Работал…с Евгением Петросяном)»

    Всё ясно. Нас на#бали. Расходимся.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Люди приходят сюда не за едой, как в Европе…»

    Ему надо было прошвырнуться по рабочим столовым городских предприятий- там люди наверняка приходят «за едой, как в Европе»!
    А на фото точно не Мавроди?

  3.  zhyzh

    0

    0

    Отзывы куплены, кто больше забошлял — тому и отзыв лучше

  4. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    Я тоже хочу такую специальность приобрести: профессиональный ресторанный критик!!!!!!!!!

  5. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    А про него в слове критиК все буквы верно написаны?????

  6. Адамант Rusevi

    0

    0

    Зашел к нему на страницу, не нашел отчет о гродненских приключениях. Может, плохо искал? )))

  7.  mov_ax_dx

    0

    0

    Приглашаю Вас Эполет посетить в следующий раз.

  8.  Aksakal

    0

    0

    SUAREZ13 :

    Я тоже хочу такую специальность приобрести: профессиональный ресторанный критик!!!!!!!!!

    Как говорят в Одессе, «Ну шо вы кипишите? Всё ж на виду, берите и бегите». 😉

  9.  Scripach

    0

    0

    Rusevi :

    Зашел к нему на страницу, не нашел отчет о гродненских приключениях. Может, плохо искал? )))

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=869459039757721&id=100000808982844&pnref=story

  10. Chigo Chigo

    0

    0

    Человек действительно с репутацией. Порадовали отзывы о наших заведениях, много где бываю и знал что у нас все на вполне отличном уровне.

  11.  dispetch

    0

    0

    SUAREZ13 :

    Я тоже хочу такую специальность приобрести: профессиональный ресторанный критик!!!!!!!!!

    Ну так что мешает. Правдо у нас ты умрешь от голоду с такой специальностью, придется на стройке подрабатывать…

  12. Chigo Chigo

    0

    0

    SUAREZ13 :

    Я тоже хочу такую специальность приобрести: профессиональный ресторанный критик!!!!!!!!!

    Как только напишешь столько книг по ресторанному бизнесу которые будут пользоваться популярностью и у профессионалов, сразу приобретешь.

    Но мне кажется что не твое это, не помню от тебя даже тут ни одного умного коммента.

  13.  Zemfira

    0

    0

    Очень престижно получить отзывы от профессионала. Согласна с ним полностью. Только вот Кронон нужно расценивать как гостиничный комплекс в первую очередь.

  14.  Zemfira

    0

    0

    Rusevi :

    Зашел к нему на страницу, не нашел отчет о гродненских приключениях. Может, плохо искал? )))

    Плохо искали. Фото отчет есть!

  15.  yandex.ru zenya belarus

    0

    0

    2 раза был в Веранде , да ,очень вкусно и дешево, правда сервис Г. Меню несли минут 40 , горячее почти час, а пиво походу везли с самой Лиды.

  16.  borodach

    0

    0

    Отчеты здесь в полном виде или это сокращеные варианты? Соглашусь с его мнением… только вот «Хани Кабани? «С прожаркой они могли угадать, если только знали who is who.

  17.  BelajaVorona

    0

    0

    Кронон пафосно и туда больше не вернутся? Я сильно извиняюсь а про еду где? Я вернусь туда где вкусно всегда и где обслуживание на высоте. Раскоша понравилась? Маянезная кухня и цезарь с огурцом. Оченьценное мнение в общем московского критика.

  18. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Zemfira:
    А можно ссылку?

  19. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ BelajaVorona:
    Да-да. Воевать с майонезом — это сейчас модно. Можно за знатоками сойти. 😉

  20. California California

    0

    0

    Всегда удивлялась как можно оценить реально заведение с первого раза. Кому нужна такая критика? В Веранде первое время было неплохо, но пиар сыграл не в их пользу, кафе стало модным и сразу же утратило весь шарм. Чувствуешь себя в столовке, шум, гам, обслуживание никакое. Что касается Хани Кабани, то тут я бы поспорила, мясо нам как раз-таки принесли не той прожарки, что мы просили. И как товарищ критик определил что именно там лучшее мясо в городе, если больше он его нигде не пробовал? Далее, прелесть Кронона и есть в том, что там можно окунуться в уютную атмосферу и расслабиться, получив удовольствие и от еды и от окружения и от обслуживания. Это заведение для души, туда обязательно захочется вернуться, пусть и по праздникам. А вот на каждый вечер есть такое кафе как Раскоша, так сказать на любой случай, жаль только оно абсолютно посредственное, ни одно блюдо не вызывает восхищения. Лучше бы они всё-таки специализировались на чём-то одном, а так пытаются всем угодить и в итоге страдает качество.

  21. Fedraul Fedraul

    0

    0

    А в прочем мне с девкой пьяной хорошо на сеновале.

  22. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    прикольно)) хотелось бы еще его мнение о других общепитах Гродно почитать.
    Лично мне подача греческого в Хани показалась дурацкой и пафосной)) короч кому что нравится)

  23.  maksim2309

    0

    0

    » Главное только, чтобы эти милые девушки не просиживали целый вечер с одной бутылкой дешевого шампанского на всю компанию…» — хорошо подмечено!!!

  24.  esкимо

    0

    0

    Насчет Кронона согласен. Пафосно, расхлябанно, второсортно. Не стоит заявленных денег.

  25. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ Chigo:
    Куда нам до Вас,о величайший Мегамозг нашей эпохи!!!!!! Умных комментов (по Вашему) может быть у меня и нет, зато меня не «обсир..т» так,как Вас, О Светило Разума!!!!!

  26.  alikat7883

    0

    0

    @ Maggie_:
    В чём дурость и пафос?)

  27.  1944

    0

    0

    Правдо у нас ты умрешь от голоду с такой специальностью, придется на стройке подрабатывать

    Точно. Вон Яроцкая куда не пойдёт нигде не покормят даже. Ресторанный критик не та профессия для Гродно, стройка надёжнее.

  28.  4004

    0

    0

    Раскоша ему понравилась? Интересный крити

  29. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Золотые слова…https://www.youtube.com/watch?v=q4a1c3E402I
    Хотя вчера в Крононе крудите, паппарделле и минестроне были хороши как никогда)))))))

  30. Chigo Chigo

    0

    0

    SUAREZ13 :

    @ Chigo:
    Куда нам до Вас,о величайший Мегамозг нашей эпохи!!!!!! Умных комментов (по Вашему) может быть у меня и нет, зато меня не «обсир..т» так,как Вас, О Светило Разума!!!!!

    кому что надо в этой жизни…вам плюсики и идти в общем потоке и боятся высказать свою точку зрения…мне говорить и писать то что думаю…и это я вас тут «обси*аю» а не вы меня)))…

  31. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    может он для кавота и известный критик а я его вижу в первый с слава богу в последний раз.Почему то, как с России так всё учат всё поучают всё критикуют.Сами мы и разберёмся и покритикуем где хорошо де плохо.Он для нас не авторитет.Он сам может слаще морковки да и не ел ничего,а всё туда -же делать вывод нам мы здесь живём и мы ходим по нашим кабакам и кафешкам.И сами знаем где хорошо где плохо.А ты приехал в гости как говорят подеу и в хлеу.А критиковать и учить уж дружок это у себя дома.А у в России место для критики хоть отбовляй в самом дорогом ресторане в Москве можно так пропаноситься что месяц будешь лежать в больничке.

  32. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    alikat7883 :

    @ Maggie_:
    В чём дурость и пафос?)

    греческий подается с таким шиком и блеском, как будто это не греческий , а «икра заморская баклажанная».
    вызывает недоумение и удивление. понимаете о чем я?
    но это мои ощущения , я их высказала, видите , пишут, что люди лайкали и коментили положительно

  33. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    4004 :

    Вон Яроцкая куда не пойдёт нигде не покормят даже.

    кстати да, а потом меня еще обвиняют в подкупе и не объективности))

  34.  google.com fear3bbb

    0

    0

    вот приехал барин и нас рассудил..спасибо ему-он действительно много посмотрел и может судит обьективно..но я думаю что мы сами с усами,сейчас все страны открыты))

  35. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    Хотелось бы взглянуть на Вас, идущего против потока! Поди дальше S13 и не выходите! А «обс..ть» Вас не собираюсь, Вам и так наверное по жизни-туговато! Да и чести для Вас много будет! А диоз, ПРАВДОЛЮБЕЦ-ИНТЕЛЕКТУАЛ!

  36.  facebook.com bargik

    0

    0

    Maggie_ :

    кстати да, а потом меня еще обвиняют в подкупе и не объективности)

    Не берите близко к сердцу,ваше мнение никого неинтересует.

  37.  PolinaS

    0

    0

    Нам очень приятно, что Олег Назаров выбрал наш ресторан как одно из гастрономических «лиц» города Гродно. Хорошо, что он так точно определил те задачи, которые мы ставим перед собой – привнести в жизнь немного праздника, хотя бы несколько часов неторопливости и тишины — в суматоху современности. Именно потому наши постоянные гости возвращаются к нам снова и снова – и для обеда с партнером по бизнесу, и для того, чтобы провести воскресный бранч вместе с детьми, которых развлекает аниматор, и для того, чтобы отметить важное событие в своей жизни – сделать предложение, провести свадьбу, крестины, юбилей, и для того, чтобы просто вкусно поужинать.
    Жаль, что Олег составил такое однобокое мнение о «лучшем мясе в городе», не попробовав его в ресторане Кронон, где стейки готовятся в печи на дровах (хоспере), а сотрудники очень трепетно относятся к пожеланиям гостей относительно прожарки.
    Полина Глаз,
    менеджер по маркетингу
    Кронон Парк Отель

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.