Корреспондент БелаПАН вышел на улицы Гродно с вопросом: «Знаете ли вы о конфликте вокруг Союза поляков в Беларуси (СПБ)?» Выяснилось, что большинство жителей Гродно вообще ничего не знают ни о скандале, ни даже о существовании союза. Те же, кто знает об СПБ, конфликтной ситуацией не интересуются.

Молодой человек: «О Союзе поляков в Беларуси ничего не слышал. Ни в газетах, ни по телевизору… Первый раз слышу».

Женщина: «О конфликте, к сожалению, не знаю. Как-то не доводилось слышать. А что есть Союз поляков — знаю».

Мужчина: «Ситуацию знаю. Все равно во всем разберутся: или как суд, или как Бог, наверное, даст. Информацию имею из газеты «Вячэрні Гродна» и телевидения».

Молодой человек: «На самом деле я не совсем знаком с жизнью поляков, потому что большую часть своей молодости провел в России. Знаю только из новостей о конфликте между поляками и россиянами, в частности связанном с политикой, с мясом. А тут, в Беларуси, я знаю, что у нас многонациональная жизнь, что большая часть населения Гродненщины — поляки или ополяченные, разговаривают по-польски».

Пожилой мужчина: «Я знаю, что мы с поляками живем дружно, хорошо».

Мужчина: «По поводу конфликта? Я как-то особенно не вникал, я только Ирену Валюсь помню такую, она была в Союзе поляков. И живет еще один в Барановичах наших, за городом, не помню его фамилию. А так, я в стороне от этих дел, я, наоборот, за процветание, за мир во всем мире».

Женщина: «О конфликте слышала по телевизору, но что у нас есть два союза поляков — нет. Я даже не знаю сути проблемы».

Мужчина: «Знаю, но меня эта ситуация не интересует. Не поделили «пенёндзы», наверное».

Женщина: «Слышала вчера, но там конфликта какого-то вроде и нет. Нормальные у нас отношения с поляками, у меня муж поляк, я — белоруска».

Мужчина: «Знаю о Борис, конфликтует женщина. По телевизору смотрим, а кто виноват, кто прав — мы не знаем, так что извините».

//БелаПАН


Читайте также:

  1. stn stn

    0

    0

    Я тоже не знаю что там на самом деле

  2.  Likyrg

    0

    0

    аналогично, хотя знаю что есть союз такой

  3.  nik18

    0

    0

    А что там на самом деле?

  4.  Космодромыч

    0

    0

    А я слышал об этом, но мне както пох.

  5.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    nik18 :

    А что там на самом деле?

    на самом деле, как всегда, деньги

  6.  Ringo

    0

    0

    в нашем госсударстве должно быть всё под контролем,знать где что говорят и какие решения принимают

  7. neevrey neevrey

    0

    0

    А мне тоже все равно. Что поляк, что белорус, что русский — лишь бы человек был хороший.

  8. stn stn

    0

    0

    nik18 :
    на самом деле, как всегда, деньги

    Я Думаю что деньги тут не причем.
    Тут дело в авторитете.Кто круче.

  9.  sweap

    0

    0

    ну вообще без разницы что там у них,единственная проблема в том,что если конфликт не разрешится у нас могут быть проблемы в отношениях с ЕС,так как Польша уже внесла предложение ввести против Беларуси различные санкции,в том числе торговое эмбарго…

  10.  Defia

    0

    0

    @ nik18:
    Так вы же все знаете процитирую вас же:

    http://s13.ru/archives/11206

    nik18

    18, Февраль, 2010 год, 22:21

    Я поляк! Но эти оппозиционные движения абсолютно не признаю. Посадили сами виноваты. Вместо тога чтобы х-нёй заниматься, они если такие умные, лучше-бы по уму донесли политический беспредел как факт. Что трудно? Ну так они и выбрали нелёгкую миссию. Ну а если не могут то какого х-я они здесь делают. А за те деньги что они получают я бы тоже посидел-бы 5 суток.

    Почему спрашиваете тогда, видно вы пересказать грязь с ТВ все горазды, а как разобраться в ситуации то никто.

    Конфликт вообще-то начался из-за того что власти не сумели пропихнуть своего подконтрольного главу, а не из-за какихто мифических денег.
    Конфликт существует с 2005.

    Почитайте хотя бы чем организация занимается:
    http://zpb.org.pl/index.php?id=zpbd

  11.  Bimbrownik

    0

    0

    А фишка то в том, что Варшава хочет чтобы тот СПБ, который сейчас считается подпольным и возглавлен Борис, признали официальным и перстали вмешиваться в их внутренние дела. Ибо всем, кто знаком с ситуацией, возникшей вокруг этого союза, известно,что «официальный» СПБ был создан не без покровительства властей нашей страны. Это и есть вмешательство в дела нацинонального меньшинства ибо угодный властям СПБ существует но не признаётся в Польше(культурные и общественные связи с которой должен поддерживать), а тот который признают власти Польши вне закона в наешй стране. Простите за витиеватость…

  12.  interesant

    0

    0

    Ringo :

    в нашем госсударстве должно быть всё под контролем,знать где что говорят и какие решения принимают

    согласен.

  13.  bystander

    0

    0

    Анжелика Борис (Борух) = жыдовка выполняющая приказ за деньги Ротшильдов вырастить янычаров для локальных конфликтов в будущем

  14.  Defia

    0

    0

    @ bystander:
    Навеное генетический анализ провели? Если так уверены.

  15.  nik18

    0

    0

    А знаете я бы и против скандальчика, особенно перед очередной коронацией. Только не такого как на Украине (майдан) или у нас (за 5 суток) а настоящего с доводами и с фактами, с серьёзным компроматом. И чтобы до народа дошло. Слабо…
    sweap А по поводу ЕС не беспокойся. Плохие отношения мы уже проходили.

  16.  foto_n

    0

    0

    @ Defia:
    Прочитал. Очень даже хорошие мероприятия. И политики совсем нет. Но в общении с одним из активистов СПБ узнал, что если белорусы поддержат, то «отвоюем Гродненскую и Брестскую области», и традиционное завершение вторниковых собраний СПБ проходит с пением песни Rota, начинающейся со сточки- «Не бросим землю, откуда мы родом.» Союз Поляков Беларуси не бросит родную землю. Это Гр. и Бр. области родная польская земля? И после этого можно говорить, что в деяельности СПБ совсем нет политики? Если я не прав, то докажите мне это, переубедите. Я извинюсь.

  17.  Defia

    0

    0

    @ foto_n:
    На счет таких высказываний «отвоюем земли» я кроме как к приколу к ним не отношусь, это невозможно, да и ненужно и даже экономически необосновано.

    “Не бросим землю, откуда мы родом.” чем вам строчка не нравится. Почитайте в ответ на что и когда Rota была написана http://pl.wikipedia.org/wiki/Rota_(Maria_Konopnicka)

    Rota является гимном всех поляков проживающих не на территории Польши. Не надо так резко реагировать.
    Вообще по вашей логике надо воспользоваться сталинскими методами и попереселять все народы — оставить беларусов? К тому же многие поляки родились на территории Беларуси — после смены границ Польши, либо в смешанных семьях, для них это не родная земля? Или если русский приехал в Беларусь — завел здесь семью, то для его детей и внуков — она родной землёй не может считаться? К тому же поляки на этой территории не пару десатилетий, либо какой-нибудь век проживают.

  18.  Ringo

    0

    0

    @ bystander:
    сразу чувствуется мозговая атака наших СМИ

  19.  Bimbrownik

    0

    0

    по поводу Roty полностью согласен с Defia. Песня имеет исключительно патриотический характер, но ни к какому переделу территорий не призывает… Побольше бы в Беларуси таких песен

  20.  foto_n

    0

    0

    @ Defia:
    Я прекрасно знаю слова и историю этой песни. И гимном чего является эта песня, тоже знаю. И не из Википедии. Понимаете-ли, никто и не заставляет СПБ бросать родную землю, но не надо политизировать общественную организацию и пропагандировать «отвоевание земель». Если вы считаете это высказывание приколом, то перечитайте Новейшую историю мира. В преддверии мировых трагедий тоже было только слово, к которому не отнеслись серьёзно. С чего сейчас начинается скандал между Беларусью и Евросоюзом. Именно с выступления Квасьневского о притеснени польского меньшинства в Беларуси. Это после Гродненских и Ивенецких событий. Вы знаете поляков не из «Полоники», которых каким бы то ни было образом притесняют белорусские власти? Наверное нет. А логика, которую вы приписываете мне, не моя, а всего лишь ваши умозаключения, как и разделённая вами совокупность фактов, на которые в таком виде можно и не обращать внимания. Вот вам пример: строитель не надел каску, пошёл на обьект и на него упал кирпич. В итоге трагедия. Делим факты: Человек гуляет в шляпе. Строится дом. Упал кирпич. Не создавая логической цепочки — бессмыслица.

  21.  Defia

    0

    0

    «пропагандировать “отвоевание земель” » — примеры открытых официальных! заявлений в студию.

    @ foto_n:
    Этот скандал начался с 2005.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.