Почему гродненские автолюбители нарушают ПДД и можно ли найти альтернативу отступлениям от правил? Уделим внимание сложным перекресткам и проконсультируемся у специалистов, как правильно их проехать, узнаем, где чаще всего водители «пролетают» на красный свет и нарушают правила парковки. Корреспоненты «Вечерки» искали места, где водители чаще всего игнорируют предписывающие дорожные знаки.

perekrestok_gl

Экспертом выступил инспектор межрайонного отдела организации дорожного движения ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

1. Выезд с рынка «Корона»: улица Горького — Промысловый проезд

perekrestok%20(3)

Задача: выехать на Горького в сторону «Радиоволны».
По правилам: следовать направо и развернуться на ближайшем перекрестке Горького — Санаторная.

Как едут: прямо вразрез, поворачивают налево и создают аварийную ситуацию, вынуждая водителей, двигающихся со стороны Грандичской улицы, притормаживать.

Альтернатива: проехать до зала «Д» и развернуться на перекрестке Богуцкого — Горького.

За полчаса наших наблюдений на этом участке почти половина водителей игнорировала знак и ехала вразрез.

Андрей Цыдик:

— Там всегда было много ДТП, так как, чтобы повернуть налево, нужно проехать три полосы для одного движения, остановиться на разделительной полосе, чтобы не создавать препятствия движению других авто и одновременно смотреть, что происходит справа во встречном движении. То есть слева и справа от водителя по три полосы — перекресток небезопасный. Возможно, со временем здесь установим таблички «Время действия», которые будут разрешать поворот налево вечером и ночью.

2. Перекресток Социалистическая — Кирова

perekrestok%20(5)

Задача: попасть на улицу Кирова и Советскую площадь.
По правилам: движение только прямо.

Как едут: поворачивают налево на Кирова.

Альтернатива: проехать по улице Карла Маркса, повернуть налево на Молодёжную, а с нее — на Кирова.

Не проходило дня, чтобы в редакции «Вечернего Гродно» с улицы не раздавалась трель автомобильных сигналов — кто-то из беспардонных водителей поворачивает к тюрьме и блокирует все движение на Социалистической. Объехать такого из-за узкой дороги нельзя. Тем временем нарушитель ждет, когда перегорит зеленый свет, и на желтый проскакивает в поворот, оставляя за собой хвост из недовольных автомобилистов. По нашим наблюдениям, чаще всего здесь нарушают в первой половине дня по будням и в выходные автолюбители-негродненцы.

Андрей Цыдик:

— Улицы Карла Маркса и Кирова односторонние. Такая организация движения в центре разработана для того, чтобы избежать пробок. Можно не нарушать ПДД, если с Карла Маркса повернуть направо, проехать по Социалистической и свернуть на улицу Парижской Коммуны.

3. Перекресток Советских Пограничников — Транспортная: 100-метровый участок от кольца

peretkrestok%20(1)

Задача: попасть на развязку возле филармонии.
По правилам: движение только направо.

Как едут: поворачивают налево через две сплошные.

Альтернатива: до завершения ремонта на Гагарина таковой не было; сейчас можно выехать на Гагарина, повернуть на Титова или Гоголя, оттуда — по светофору налево на кольцо.

Чтобы попасть от городской поликлиники № 2 на кольцо возле филармонии, нужно проехать километр до перекрестка Советских Пограничников — Поповича, развернуться и отправиться назад. Наматывать лишние километры автолюбители не хотят, поэтому на свой страх и риск пересекают две сплошные линии разметки, предпочитая альтернативному варианту грубое нарушение ПДД. Не прошло и минуты нашего пребывания на перекрестке, как автоледи на джипе рванула через две сплошные линии и умчалась на кольцо.

Андрей Цыдик:

— Это неудобство временное. Пока участок придется объезжать: с Транспортной улицы нужно повернуть направо на Советских Пограничников, затем на каком-нибудь перекрестке, где это разрешено, свернуть направо, во дворе развернуться и выехать в нужном направлении либо следовать до перекрестка улиц Советских Пограничников — Поповича и разворачиваться там.

4. Улица Советских Пограничников от кольца филармонии до перекрестка с улицей Поповича

perekrestok%20(2)

Задача: попасть на Титова или Зана.
По правилам: движение только прямо или направо.

Как едут: поворачивают налево на улицы Титова, Гоголя, Зана, Монюшко, Сырокомли.

Мотивы Госавтоинспекции понятны: хотят увеличить пропускную способность улицы, ведь поворачивающие налево создают затор и вынуждают следующих за ними водителей перестраиваться. За полчаса, которые провели на перекрестке Советских Пограничников — Титова, четыре автомобиля повернули в сторону бани вопреки знакам.

Андрей Цыдик:

— Движение на улице Советских Пограничников очень интенсивное, поэтому было принято решение на большинстве перекрестков запретить левые повороты. Они небезопасны, на таких пересечениях часто случались аварии. К тому же эта организация движения позволяет избавиться от заторов на дороге. Сузить полосы и добавить третью для левого поворота или разворота, как это было сделано, к примеру, на Индурском шоссе возле магазина «Вишневец», нельзя, так как не хватает ширины полосы.

Зная о запрете левых поворотов, водитель может заранее спланировать свой маршрут. К примеру, на кольце на Горновых повернуть в сторону улицы Суворова, добраться до первого светофора, на перекрестке повернуть направо на улицу Лелевеля, а затем дальше — на Титова. Еще один способ избежать нарушений, если едешь по Советских Пограничников: на одном из перекрестков повернуть направо, развернуться во дворе и стартовать в нужном направлении. Можно также ехать на разворот на перекрестке Советских Пограничников — Поповича.

Сейчас рассматривается вариант разрешить левые повороты на улице Советских Пограничников вечером и ночью. Для этого здесь вместе с дорожными знаками планируется установить таблички «Время действия».

5. Перекресток улиц Молодёжной — Кирова — Василька

perekrestok%20(4)

Задача: попасть с Карла Маркса на улицу Василька.
По правилам: два года назад можно было ехать прямо и налево. После установки знака — только налево.

Как едут: поворачивают направо, проезжают 7 метров по встречной полосе улицы Кирова, затем — на Василька.

Альтернатива: добраться до развязки на Будённого, повернуть налево на Кирова, а затем направо на Василька. Или с Карла Маркса повернуть на Молодёжную, после на Кирова и направо на Социалистическую, оттуда на Карбышева и направо на Василька.

Андрей Цыдик:

— Конфигурация перекрестка очень сложная, водителю приходится петлять. На пересечении часто случались аварии, поэтому движение здесь разрешено только налево. Проехать этот перекресток можно, повернув налево на Кирова, затем направо на Социалистическую. На светофоре снова повернуть направо на улицу Карбышева, и попадаем на улицу Василька.

Справка.

За нарушение требований знаков водителю придется заплатить штраф — от 1 до 5 базовых величин (от 180 000 до 900 000 рублей), за повторное в течение года нарушение — от 2 до 8 базовых (от 360 000 до 1 440 000 рублей), проинформировал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Пересечение двойной сплошной и выезд на полосу встречного движения грозит штрафом от 1 до 5 базовых величин (от 180 до 900 тысяч рублей), повторно в течение года — от 2 до 8 базовых (от 360 тысяч до 1,44 млн рублей) либо лишением водительских прав сроком до 6 месяцев.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    камеры на этих перекрестках решили бы проблемы за 1 месяц

  2.  Denis prosto

    0

    0

    както забыли про перекресток у РАДИОВОЛНЫ. нет недели чтоб там небыло аварии

  3. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А перекресток Курчатова-Горького удобен для поворота налево- постоянные аварии? А поворот налево от автовокзала по Космонавтов к магазину «Гемма»- любимая засада гаишников-штрафорубов?

  4. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Такое впечатление что вот такие иксперты-цыдики вообще из другого города и по нашим дорогам не ездят и понятия о безопасности не имеют. Уважаемые иксперды, вы пробовали повернуть на перекрестке налево без допсекции, когда навстречу такойже маневр выполняет грузовик или автобус и загораживает весь обзор?

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    простейшие перекрестки, простейшие ситуации…

    в чем трудности и сложности?

    то что деревенские ездят как полоумные и знаков не знают это и так всем понятно…

  6.  Пан Тик-Так

    0

    0

    Предыдущий оратор мне неприятен обычно, но в данном случае он прав.
    Статья высосана из пальца. Подкину темы ещё: топ-5 самых неудобных пешеходных переходов, топ-5 самых неудобных светофоров и самый главный топ топ-10 САМЫХ НЕУДОБНЫХ ЗНАКОВ

  7.  LordV

    0

    0

    Шпузя Лухач :

    Такое впечатление что вот такие иксперты-цыдики вообще из другого города и по нашим дорогам не ездят и понятия о безопасности не имеют. Уважаемые иксперды, вы пробовали повернуть на перекрестке налево без допсекции, когда навстречу такойже маневр выполняет грузовик или автобус и загораживает весь обзор?

    Если ты «тормоз» то ктобы тебе что ни загораживал, то пока красный не загорится такие как ты и будут с дрожащими коленями стоять пробки создавать, нормальный водитель оценивает ситуацию и проезжает пока грузовик-автобус блокирует тех кому прямо, посдавайте права в ГАИ водятлы куевы.

  8.  Aksakal

    0

    0

    К этому топу теперь можно смело добавлять поворот с Румлёвского проспекта на ул.Белуша. Если раньше можно было повернуть перед перекрёстком в разрыв и проехать с обратной стороны ГАИ, то три дня назад на въезде в ГАИ установили знак «Движение запрещено». Два дня предупреждали, сегодня начали штрафовать всех и вся.

  9.  Пан Тик-Так

    0

    0

    LordV :

    посдавайте права в ГАИ водятлы куевы.

    ого. тебе нужно выдавать валерианку бесплатно.

  10. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Забыли написать про выезд с евроопта на Купалы! Там нужно ехать направо на разворот, но есть утырки которые сразу рвут налево и становятся раком перед пешеходным мешая как встречным так и попутным! Соглашусь с korsikanec что надо ставить камеры и штрафовать!

  11.  foto_n

    0

    0

    Водитель вправе расчитывать, что другие водители соблюдают ПДД. Для этого самое простое — необходимо их знать и однообразно понимать. Не по интуиции кататься по городу, а по знакам. И не пытаться перехитрить всех вокруг, т.е. не быть самым умным. Ну и уважение к окружающим никто не отменял. Тогда и проезжать самые неудобные перекрестки будет легко.
    Удачи на дорогах

  12.  goodzone

    0

    0

    Вообще не понял в чём трудности? Кому по знакам ездить не удобно?

  13.  Sheldon

    0

    0

    Последняя ситуация из описанных:

    Там нет движения по встречной и это схождение улиц является перекрёстком, что и было подтверждено в ГАИ (были прецеденты).
    Но потом был установлен знак «Движение только налево».

    Поставили знак видимо из-за того, что поток машин, двигающийся по Кирова, почти всегда (даже на начинающийся красный сигнал светофора) занимает полосы на этом перекрестке, а следовательно машины мешали проезду с Молодёжной на Василька, которые в свою очередь мешали выехать общественному транспорту на Кирова.

    Да и выезд с Василька там затруднителен, т.к. очень острый угол поворота из бордюров.

  14.  lisjan

    0

    0

    у нас принцип работы гаи заключается не как сделать чтоб людям проще было а как запретить поворот куда нибудь и штрафов навыписывать

  15.  LordV

    0

    0

    Пан Тик-Так :

    ого. тебе нужно выдавать валерианку бесплатно.

    Да нет уж спасибо))) не надо )))
    Просто смысл в том что если знак есть и он не «временный» значит он должен быть и его предписание следует исполнять, а не пытаться быть самым хитрожопым жидом в ауле, даже если надо накрутить лишний километр.

  16. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    LordV :

    Шпузя Лухач :

    Такое впечатление что вот такие иксперты-цыдики вообще из другого города и по нашим дорогам не ездят и понятия о безопасности не имеют. Уважаемые иксперды, вы пробовали повернуть на перекрестке налево без допсекции, когда навстречу такойже маневр выполняет грузовик или автобус и загораживает весь обзор?

    Если ты «тормоз» то ктобы тебе что ни загораживал, то пока красный не загорится такие как ты и будут с дрожащими коленями стоять пробки создавать, нормальный водитель оценивает ситуацию и проезжает пока грузовик-автобус блокирует тех кому прямо, посдавайте права в ГАИ водятлы куевы.

    о, гуру пожаловал..давно ли сам за рулем??? или все как то чаще из окна троллейбуса наблюдаешь??
    «грузовик-автобус блокирует тех кому прямо» для одаренного поясню — автобус не блокирует тех кому ехать прямо, т.к есть еще 1-2 полосы, и вот чтобы под них не попасть прихлдится высовываться на них почти полностью.
    P/S за последние 15 лет моего вождения ниодного ДТП

  17.  Aksakal

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Забыли написать про выезд с евроопта на Купалы! Там нужно ехать направо на разворот, но есть утырки которые сразу рвут налево и становятся раком перед пешеходным мешая как встречным так и попутным! Соглашусь с korsikanec что надо ставить камеры и штрафовать!

    А вот в этом случае, на мой взгляд, просто досадная ошибка проектировщиков парковки. Это вообще наихудшая парковка у магазина из всех мною виденных.

  18.  LordV

    0

    0

    Шпузя Лухач :

    P/S за последние 15 лет моего вождения ниодного ДТП

    С чем Вас и поздравляю ))) перечитай свой бред сивой кобылы, нарисуй на бумажке, и подумай о том «дятел» ты или кто со своими 15 годами стажа, из них ведро свое под подъездом с октября по конец апреля держишь ))) и великим «шумахером» на дачно-вясковы сезон становишься))) что несомненно дает тебе право анализировать работу сотрудников ГАИ по организации дорожного движения в том или ином месте )))

  19. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    LordV :

    Шпузя Лухач :

    P/S за последние 15 лет моего вождения ниодного ДТП

    С чем Вас и поздравляю ))) перечитай свой бред сивой кобылы, нарисуй на бумажке, и подумай о том «дятел» ты или кто со своими 15 годами стажа, из них ведро свое под подъездом с октября по конец апреля держишь ))) и великим «шумахером» на дачно-вясковы сезон становишься))) что несомненно дает тебе право анализировать работу сотрудников ГАИ по организации дорожного движения в том или ином месте )))

    спасибо поржал. вседа доставлют школьники с маминым проездным в качестве автоэкспертов

  20.  Eugene

    0

    0

    «Наматывать лишние километры автолюбители не хотят, поэтому на свой страх и риск пересекают две сплошные линии разметки, »
    И эти люди еще будут гнать на велосипедистов, которые не спешиваются на переходах и ездят в метре от края ПЧ (согласно ПДД). На себя посмотрите, граждане водители, у самих-то рылко (и не только) в пушку.
    Любят же у нас трактовать правила только в свою пользу.

  21. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    самый аварийный недоперекресток — это район Автовокзала. А именно улицы Антонова-Красноармейская с пр.Космонавтов!!!!!!

  22. Drog Drog

    0

    0

    Опана!Оказывается господа автоводители вы то же нарушаете!Нифигасе!
    Я было подумал что ПДД в нашем городе только «велохрусты» не соблюдают!
    Упс,какой конфуз!
    Давайте ка сюда господ праведных защитников всех водил- @ S.T.A.L.K.E.R.: @
    @ 21day: виз компани!
    Пусть отвечают:откуда на солнце пятна взялись вдруг?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.