• Топ-5 самых неудобных в Гродно перекрестков и разворотов

    • 822
    • 31 июля 2015, 13:00
    • Гродносоциальноеинтересно почитатьГАИдорогиавтомобилигродненцы
    Топ-5 самых неудобных в Гродно перекрестков и разворотов

    Почему гродненские автолюбители нарушают ПДД и можно ли найти альтернативу отступлениям от правил? Уделим внимание сложным перекресткам и проконсультируемся у специалистов, как правильно их проехать, узнаем, где чаще всего водители «пролетают» на красный свет и нарушают правила парковки. Корреспоненты "Вечерки" искали места, где водители чаще всего игнорируют предписывающие дорожные знаки.

    Экспертом выступил инспектор межрайонного отдела организации дорожного движения ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. 1. Выезд с рынка «Корона»: улица Горького — Промысловый проезд

    Задача: выехать на Горького в сторону «Радиоволны». По правилам: следовать направо и развернуться на ближайшем перекрестке Горького — Санаторная.
    Как едут: прямо вразрез, поворачивают налево и создают аварийную ситуацию, вынуждая водителей, двигающихся со стороны Грандичской улицы, притормаживать. Альтернатива: проехать до зала «Д» и развернуться на перекрестке Богуцкого — Горького. За полчаса наших наблюдений на этом участке почти половина водителей игнорировала знак и ехала вразрез. Андрей Цыдик:
    — Там всегда было много ДТП, так как, чтобы повернуть налево, нужно проехать три полосы для одного движения, остановиться на разделительной полосе, чтобы не создавать препятствия движению других авто и одновременно смотреть, что происходит справа во встречном движении. То есть слева и справа от водителя по три полосы — перекресток небезопасный. Возможно, со временем здесь установим таблички «Время действия», которые будут разрешать поворот налево вечером и ночью.
    2. Перекресток Социалистическая — Кирова

    Задача: попасть на улицу Кирова и Советскую площадь. По правилам: движение только прямо.
    Как едут: поворачивают налево на Кирова. Альтернатива: проехать по улице Карла Маркса, повернуть налево на Молодёжную, а с нее — на Кирова. Не проходило дня, чтобы в редакции «Вечернего Гродно» с улицы не раздавалась трель автомобильных сигналов — кто-то из беспардонных водителей поворачивает к тюрьме и блокирует все движение на Социалистической. Объехать такого из-за узкой дороги нельзя. Тем временем нарушитель ждет, когда перегорит зеленый свет, и на желтый проскакивает в поворот, оставляя за собой хвост из недовольных автомобилистов. По нашим наблюдениям, чаще всего здесь нарушают в первой половине дня по будням и в выходные автолюбители-негродненцы. Андрей Цыдик:
    — Улицы Карла Маркса и Кирова односторонние. Такая организация движения в центре разработана для того, чтобы избежать пробок. Можно не нарушать ПДД, если с Карла Маркса повернуть направо, проехать по Социалистической и свернуть на улицу Парижской Коммуны.
    3. Перекресток Советских Пограничников — Транспортная: 100-метровый участок от кольца

    Задача: попасть на развязку возле филармонии. По правилам: движение только направо.
    Как едут: поворачивают налево через две сплошные. Альтернатива: до завершения ремонта на Гагарина таковой не было; сейчас можно выехать на Гагарина, повернуть на Титова или Гоголя, оттуда — по светофору налево на кольцо. Чтобы попасть от городской поликлиники № 2 на кольцо возле филармонии, нужно проехать километр до перекрестка Советских Пограничников — Поповича, развернуться и отправиться назад. Наматывать лишние километры автолюбители не хотят, поэтому на свой страх и риск пересекают две сплошные линии разметки, предпочитая альтернативному варианту грубое нарушение ПДД. Не прошло и минуты нашего пребывания на перекрестке, как автоледи на джипе рванула через две сплошные линии и умчалась на кольцо. Андрей Цыдик:
    — Это неудобство временное. Пока участок придется объезжать: с Транспортной улицы нужно повернуть направо на Советских Пограничников, затем на каком-нибудь перекрестке, где это разрешено, свернуть направо, во дворе развернуться и выехать в нужном направлении либо следовать до перекрестка улиц Советских Пограничников — Поповича и разворачиваться там.
    4. Улица Советских Пограничников от кольца филармонии до перекрестка с улицей Поповича

    Задача: попасть на Титова или Зана. По правилам: движение только прямо или направо.
    Как едут: поворачивают налево на улицы Титова, Гоголя, Зана, Монюшко, Сырокомли. Мотивы Госавтоинспекции понятны: хотят увеличить пропускную способность улицы, ведь поворачивающие налево создают затор и вынуждают следующих за ними водителей перестраиваться. За полчаса, которые провели на перекрестке Советских Пограничников — Титова, четыре автомобиля повернули в сторону бани вопреки знакам. Андрей Цыдик:
    — Движение на улице Советских Пограничников очень интенсивное, поэтому было принято решение на большинстве перекрестков запретить левые повороты. Они небезопасны, на таких пересечениях часто случались аварии. К тому же эта организация движения позволяет избавиться от заторов на дороге. Сузить полосы и добавить третью для левого поворота или разворота, как это было сделано, к примеру, на Индурском шоссе возле магазина «Вишневец», нельзя, так как не хватает ширины полосы. Зная о запрете левых поворотов, водитель может заранее спланировать свой маршрут. К примеру, на кольце на Горновых повернуть в сторону улицы Суворова, добраться до первого светофора, на перекрестке повернуть направо на улицу Лелевеля, а затем дальше — на Титова. Еще один способ избежать нарушений, если едешь по Советских Пограничников: на одном из перекрестков повернуть направо, развернуться во дворе и стартовать в нужном направлении. Можно также ехать на разворот на перекрестке Советских Пограничников — Поповича. Сейчас рассматривается вариант разрешить левые повороты на улице Советских Пограничников вечером и ночью. Для этого здесь вместе с дорожными знаками планируется установить таблички «Время действия».
    5. Перекресток улиц Молодёжной — Кирова — Василька

    Задача: попасть с Карла Маркса на улицу Василька. По правилам: два года назад можно было ехать прямо и налево. После установки знака — только налево.
    Как едут: поворачивают направо, проезжают 7 метров по встречной полосе улицы Кирова, затем — на Василька. Альтернатива: добраться до развязки на Будённого, повернуть налево на Кирова, а затем направо на Василька. Или с Карла Маркса повернуть на Молодёжную, после на Кирова и направо на Социалистическую, оттуда на Карбышева и направо на Василька. Андрей Цыдик:
    — Конфигурация перекрестка очень сложная, водителю приходится петлять. На пересечении часто случались аварии, поэтому движение здесь разрешено только налево. Проехать этот перекресток можно, повернув налево на Кирова, затем направо на Социалистическую. На светофоре снова повернуть направо на улицу Карбышева, и попадаем на улицу Василька.
    Справка.
    За нарушение требований знаков водителю придется заплатить штраф — от 1 до 5 базовых величин (от 180 000 до 900 000 рублей), за повторное в течение года нарушение — от 2 до 8 базовых (от 360 000 до 1 440 000 рублей), проинформировал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук. Пересечение двойной сплошной и выезд на полосу встречного движения грозит штрафом от 1 до 5 базовых величин (от 180 до 900 тысяч рублей), повторно в течение года — от 2 до 8 базовых (от 360 тысяч до 1,44 млн рублей) либо лишением водительских прав сроком до 6 месяцев.
    Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости