• Бывший пограничник, участник войны в Афганистане, поделился мыслями о проблеме борьбы с трансграничной преступностью в регионе

    • 1034
    • 31 июля 2015, 11:56
    • регионпочитаемпроблемыфотограницагродненцымнение
    Бывший пограничник, участник войны в Афганистане, поделился мыслями о проблеме борьбы с трансграничной преступностью в регионе

    Только с начала года силами пограничников Гродненской погрангруппы за попытку нарушения границы задержаны 29 незаконных мигрантов. Несмотря на то, что общее число иностранцев, желающих попасть в страны Евросоюза через гродненский участок по сравнению с предыдущими годами снизилось, ширится география сран, из которых они следуют (2014 год – 38 человек, 2013 год – 44 человека). Так, на сегодняшний день при попытке преодолеть западные рубежи нашей страны задерживались граждане Индии, Ирака, Сирии, Камеруна, Египта, Монголии и других государств Азии и Африки. Ранее «традиционными» нарушителями были граждане Грузии либо России.

    Мигранты, как правило, следуют группами от 2 до 5 человек, пользуясь средствами навигации, а также прибегают к помощи пособников, граждан стран постсоветского пространства, проживающих в России. Даже после задержания и привлечения к административной ответственности мигранты не оставляют надежды попасть в Евросоюз. К примеру, в текущем году за попытку незаконного пересечения границы на участке Гродненской погрангруппы до истечения срока депортации за аналогичный проступок к уголовной ответственности привлечены два гражданина Вьетнама. Своими размышлениями о проблеме борьбы с трансграничной преступностью с читателями s13.ru решил поделится житель города Гродно, участник войны в Афганистане, полковник в отставке Афанасьев Юрий Анатольевич.

    "События, которые разворачиваются в последнее время в Евросоюзе заставили меня поднять тему борьбы с трансграничной преступностью. Посмотрите сколько нелегалов пытаются попасть в Европу. Сколько их гибнет по пути к своей мечте? Кто эти люди? Какую угрозу они нам несут? Задача борьбы с нелегальной миграцией перед пограничниками стояла всегда. Но если раньше миграция носила единичный характер, то в настоящее время она стала групповой. В основном организацией нелегальной миграции занимаются лица, которые, возможно, давно проникли к нам и живут у нас и просматривают возможности переброски групп через границу. Безусловно, в настоящий момент, с польского направления нелегальная миграция перешла на литовское направление, потому что они уже знают, что польское направление традиционно прикрыто пограничными войсками намного лучше, чем литовское или украинское направление. Я считаю, что нелегальная миграция на направлении Гродненского региона начинается где-то в Минске, а может быть, и скорее всего - из России. Группы нелегальных мигрантов, используя платную основу, пытаются проникнуть в Западную Европу. Безусловно, для нас это большая проблема. Во-первых - группы носят массовый характер: это и 15 и 50 человек. Я встречал группу на своей практике на Сопоцкинском направлении и больше 60 человек. Во-вторых – никто не знает что это за люди, какая у них истинная цель нахождения в нашей стране? Я согласен с тем, что многие из нелегалов используют нашу страну как транзитную. Но нельзя исключать и вероятность проникновения в нашу страну, под видом нелегалов, людей, которые прибывают к нам для дестабилизации обстановки, либо, не дай Бог, проведения террористических актов."

    По словам ВрИО начальника отдела идеологической работы подполковника Сергея Тямчика, уже неоднократно у задержанных нелегалов обнаруживалось значительное количество сильнодействующих медицинских препаратов, оборот которых запрещен в Беларуси. Более того, опыт предыдущих лет свидетельствует о том, что в числе незаконных мигрантов под видом ищущих лучшей жизни добропорядочных граждан встречаются и наркокурьеры, и бегущие от ответственности участники боевых действий и даже террористы.
    "В любом случае, борьба с ними для Гродненского направления должна начинаться, по крайней мере с Минска. Войсковым путем мы можем только фиксировать переход через Государственную границу, следы на контрольно-следовой полосе. Но не более того. В данной ситуации без поддержки местного населения в борьбе с нелегальной миграцией нам не обойтись. Безусловно, должна быть связь с пограничниками сопредельного государства. Должны быть четкие действия в этом плане, и если случилось, что границу пытаются пересечь нелегальные мигранты, то надо принимать меры, может быть и не такие адекватные, как мы принимали раньше.

    Я считаю, что на государственном уровне перед странами Евросоюза нужно поставить вопрос о компенсации затрат, которые несут пограничники Беларуси в борьбе с нелегальной миграцией. Потому что нелегальная миграция, будем говорить, бич не только для нас, но и для всего Евросоюза. Мы несем затраты по их задержанию, содержанию в изоляторах, кормим, поим и порой за деньги налогоплательщиков покупаем им билеты на самолет для депортации их в те страны, откуда они прибыли к нам."

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости