1 июля 2015 года в Беларуси не только подорожали сигареты, но и с вступившим в силу законом субъекты торговли убрали сигареты с прилавков и касс. По новым правилам ассортиментный перечень табачных изделий выполняется буквами черного цвета на белом фоне без картинок и строго в алфавитном порядке.

s13.ru решил узнать, на сколько новый закон оказался эффективным в Гродно. Как прокомментировали в руководстве одного из гипермаркетов города, по сравнению с 30 днями июня, в июле продали на 2% меньше табачных изделий. Учитывая перебои с поставками самых ходовых марок сигарет, редакции предоставили статистику по двум видам сигарет «Monte Carlo», которые всегда были в наличии: падение по ним составило 2% и 5%. В то же время, отметили в руководстве гипермаркета, июль обычно характеризуется более высокими продажами сигарет по сравнению с июнем.

Поэтому можно сделать вывод, что инициатива законодателей по борьбе за здоровье население начало работать с момента принятия соответствующего закона, даже не смотря на то, что курильщики со стажем продолжают покупать табачные изделия «по памяти» без картинки на прилавке.

Спички, зажигалки, трубки, сигаретная бумага и т. п. сохраняются в открытой продаже. За открытую выкладку табачных изделий после 1 июля 2015 года субъекту торговли грозит штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Все как было, так и осталось в магазинах:»Маша! У тебя «West» есть? Дай мне пачку!» Блеф для отчетности! СИГАРЕТЫ ИЗ МАГАЗИНОВ НЕ УБРАЛИ! Отраву стали продавать скрытно! Главная желто-синяя пропаганда курения по прежнему красуется на самых видных местах городских улиц!

  2.  Zenia Iuzviar

    0

    0

    вся эта мышиная возня с курением, как подростку говорить ,что его нашли в капусте,а взрослый человек вправе сам распоряжаться своим здоровьем.Другое дело курение в отведенных местах т.е. где начинается право одного то заканчивается другого.

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    сделали просто глупость кто курил тот и будет курить ,а разница только в том как в старые времена бабки продавали из под полы так и государство сейчас делает продаёт из под полы.но суть осталась прежняя и все прекрасно знают где и куда сходить за сигаретами и марку сигарет курильщик выберет какую захочет.Напрягли только продавцов .

  4. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Пока табачный бизнес приносит сверх прибыли государству, ничего не изменится! И никакой борьбы за здоровый образ жизни я не вижу, а киоски табак на каждой остановке считаю откровенной пропагандой курения!

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Страшно то, что государство торгует сигаретами и активно рекламирует их(в виде отдельных табачных киосков) потому, что ему это очень финансово выгодно. Боюсь, так и до киосков со спайсами докатимся со временем из-за экономического кризиса! Сейчас кажется бредом, а вот выйдет какой-нибудь указик о разрешении торговли «легкими» наркотиками(по аналогии с зарубежьем)…

  6. Nova50 Nova50

    0

    0

    Продажи упали из за того что сигареты стало не выгодно возить в Польшу, так как цены на сигареты растут и штрафы на границе большие.

  7.  drovosek

    0

    0

    хоть это и мышиная возьня, пусть хоть что то делают. заядлого курильщика не кто не остановит, задача стоит новых не привлекать

  8.  korsikanec

    0

    0

    2 бакса за пачку сиг — решит проблему

  9.  korsikanec

    0

    0

    и на бухло цены поднять, раза так в 2

  10.  Eklmn

    0

    0

    Это меры не для тех кто курит. Курильщик везде найдет или попросит. Это помощь тем, кто пытается бросить курить. Сам, пока бросил, сколько срывался из-за того, что на витрине или ещё где увидишь сигареты.

  11.  klinge

    0

    0

    Ни о чем.
    Выводы сделаны на основании данных одного гипермаркета. Сколько их там уже?) Провели просто гигантское исследование. А может в другом продажи выросли в 2 раза?

  12. grigorij4 grigorij4

    0

    0

    всё решит цена сигарет. Будет пачка стоить 100тыс — уверяю, что 50% как минимум бросят курить… Тем самым сокращение поступлений в бюджет от акциз и налогов, т.е. гос-ву это не выгодно..(хотя на лечение и реабилитацию сердечно сосудистых и онкозаболеваний с нашей бесплатной медициной гос-во тратит гораздо большие суммы денег).. Ну в нашей стране как до жирафа- когда нить дойдёт))

  13. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Так можно и проституцию разрешить, чтобы только их не видно было — стояли не на улице, а за домом… Вроде и нет, а вроде и есть! То же самое и с куревом вышло!

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    пачка сигарет 50 000 думаю решит проблему курения…водка 200 000…бырло 100…пиво от 50 000…

  15.  google.com Virr

    0

    0

    Бесплатная идея для руководства гипермаркетов (да и вообще для здравомыслящих руководителей):
    Делаем ОТДЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ для продажи табачных изделий. То есть отдельная касса, отдельный ларек или угол в магазине… где будут продаваться только сигареты и аксессуары для них. Спички можно оставить на кассах, так как их покупают не только курильщики… А вот сигареты убрать с касс. И подальше. Вот вам и забота о тех, кто не курит. Вот вам и отсутствие рекламы для детей, которые видят как взрослые дяди и тёти покупают какую-то дрянь… Все довольны, а курильщики не будут задерживать очередь ради 2х пачек кэнта синего, за которым кассир носится по всему магазину.

  16. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Chigo :

    пачка сигарет 50 000 думаю решит проблему курения…водка 200 000…бырло 100…пиво от 50 000…

    Согласен!!! но с одной поправкой: бырло можно вообще запретить!

  17. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    grigorij4 :

    Будет пачка стоить 100тыс — уверяю, что 50% как минимум бросят курить…

    Будет пачка по 100 тысяч, из России фурами будут возить по 50 тыс. за пачку. Проходили уже.Не надо считать себя самым умным, а всех вокруг тупыми как пробка. Если бы цена решала потребление, уже давно бы пачка стоила 100, а может и 200 тыс. Выгоднее продать 1 пачку по 100 тыс, чем 5 по 20 тыс.

  18. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    когда в Солах построили церковь, там стало на 1 верующего меньше. совпадение? не думаю!

  19.  korsikanec

    0

    0

    Sticky Fingaz :

    Будет пачка по 100 тысяч, из России фурами будут возить по 50 тыс. за пачку.

    ну пусть органы напрягутся и будут жэсточайшым образом конфисковывать фуры и садить на реальные сроки водителей)

  20.  pravdorub

    0

    0

    людям почему-то нужны средства для самоуничтожения. и чем меньше они курят табака, тем больше они курят чего-то другого. та же ситуация и с пивом и с бырлом. припрет — зальют лыч и тормозухой. проблему решает не запрет последствий, а устранение причин саморазрушения. людям просто скушно жить в таком городе.

    если гродно — это европейский город, то где бесплатные велосипеды, которые есть даже в занюханном белостоке, самом бедном польском воевудском городе, где средняя зарплата составляет всего лишь 13,5 млн. белорусских рублей?

    если гродно — это город-музей, то почему шапиро тратил деньги на разрушение трех польских особняков в историческом центре и сооружение себе из них палаццо, а не на реконструкцию кирхи и старого замка?

    если гродно — город комфортный для туристов, то почему гостиницы либо закрыты, либо сдаются под офисы, либо малы и дороги, а пицца в кафе стоит дороже чем в варшаве? почему почти любая инициатива бизнеса так жестоко наказуема и административно и уголовно?

    и почему каждый городской праздник так похож на празднование дня рожденья гитлера в освенциме? зачем вы так унижаете людей, сраные совецкие оккупанты?

    делать город лучше и делать вид что осваиваешь деньги со смыслом — это две большие разницы

  21.  MoonPhoenix

    0

    0

    Увы…

    Сначала сделали так, что бы купить сигареты можно было в любом продуктовом магазине, газетном киоске или киоске с печением.

    Потом заставили футбольный и хоккейные клубы «Неман» заняться оптовой продажей сигарет.

    Потом практически на каждой остановке в городе поставили яркий табачный киоск.

    А теперь просто заменили на кассах пачки сигарет на список с их названием и это назвали «борьбой с курением»…

  22. grigorij4 grigorij4

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    Умник! Про внешние факторы я не писал(«фурами из России»). При большом желании всё это можно сделать на гос-ном уровне 3-х стран. А теперь посмотри цену на сигареты в Ирландии, кол-во курящих и продолжительность жизни..

  23. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    grigorij4 :

    А теперь посмотри цену на сигареты в Ирландии

    С удовольствием посмотрел бы на цену сигарет и в Ирландии, и в Швеции, и даже в Варшаве … Визы нет.

  24. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Sticky Fingaz :

    grigorij4 :

    Будет пачка стоить 100тыс — уверяю, что 50% как минимум бросят курить…

    Будет пачка по 100 тысяч, из России фурами будут возить по 50 тыс. за пачку. Проходили уже.Не надо считать себя самым умным, а всех вокруг тупыми как пробка. Если бы цена решала потребление, уже давно бы пачка стоила 100, а может и 200 тыс. Выгоднее продать 1 пачку по 100 тыс, чем 5 по 20 тыс.

    Есть другие предложения?

  25. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Пока табачный бизнес приносит сверх прибыли государству, ничего не изменится! И никакой борьбы за здоровый образ жизни я не вижу, а киоски табак на каждой остановке считаю откровенной пропагандой курения!

    …логика жесть: т.е. вы предлагаете государству ещё и за ваш образ жизни побороться? Ну а «паравозное» бабло, наверное направить в карман эффективного частного менегера, не?

  26. dfcz dfcz

    0

    0

    Умиляют огромные надписи над кассами «ТАБАК» это типо не реклама?…шрифт уменьшить до 3 сантиметров …кому надо тот прочитает

  27.  pravdorub

    0

    0

    Storm_500 :

    Dobry_Mishka :
    Пока табачный бизнес приносит сверх прибыли государству, ничего не изменится! И никакой борьбы за здоровый образ жизни я не вижу, а киоски табак на каждой остановке считаю откровенной пропагандой курения!
    …логика жесть: т.е. вы предлагаете государству ещё и за ваш образ жизни побороться? Ну а «паравозное» бабло, наверное направить в карман эффективного частного менегера, не?

    если государство не борется за образ жизни, то этому государству уже недолго осталось. беларусы и так пьют больше всех в мире, а если еще и курить больше всех станут… коммунистический псевдопатриотизм опасен для вашего здоровья

  28. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    pravdorub :

    беларусы и так пьют больше всех в мире,

    …не читайте буржуйских газет перед сном…

  29. moestro_0001 moestro_0001

    0

    0

    А кто разрешил изображение мы не продаем сигареты до 18 лет рядом со словом табак? Это же явное привлечение внимания к сигаретам у детей ! Всем кто еще думает что эти наклейки и надписи размещают просто так ,посмотрите фильм «Секреты манипуляции — Табак».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.