Какой он, гродненский безработный?

«Работа не волк, а в лес убежала», – у гродненских безработных, зарегистрированных в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, эта шутливая вариация известной пословицы не вызовет и тени улыбки: слишком утомительна погоня за «беглянкой».

– По сравнению с прошлым годом регистрация безработных увеличилась на 44%, – рассказывает главный специалист отдела прогнозирования и анализа рынка труда управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флёрко. – За шесть месяцев в управление по вопросам поиска постоянной либо временной работы обратилось 5 995 человек, из которых 4 315 были зарегистрированы безработными, сообщает «Перспектива»

Почти половина обратившихся к специалистам горожан уволены с предыдущего места работы по собственному желанию, по соглашению сторон или по окончанию выполнения работ по договорам. По-прежнему высока доля тех, кто длительное время официально не работал.
Александр – из числа последних. Он пришел в управление, поскольку самому найти рабочее место не удалось: нанимателей пугают малочисленные записи в трудовой – мужчина долгое время ездил на заработки в соседнюю Россию – и предпенсионный возраст соискателя. Именно он наряду с декретом о тунеядстве заставил Александра отказаться от дальнейших скитаний и искать рабочее место в Гродно.

Основываясь на среднестатистических данных, можно представить потенциального конкурента Александра – гродненского безработного. Цифры говорят, что сегодня это мужчина в возрасте 38 лет с рабочей специальностью и опытом работы, уволенный по собственной инициативе либо долгое время официально не работавший. С ним Александру и придется побороться за новое место.

Конкуренция высока: на одну вакансию условно претендуют 2,6 безработных. Но это в среднем. Например, по данным на первое июля, на четыре места водителя автомобиля хотели устроиться 93 мужчины, на две вакансии электромонтера был 51 претендент, а на 11 предложений работать каменщиком откликнулись 40 человек. Представительницам слабого пола гораздо проще: на начало июля были вакансии для 92 медицинских сестер, 73 продавцов, 40 поваров, 37 воспитателей, 32 учителей.

Тем не менее со временем рабочее место смогут найти и мужчины, и женщины. За шесть месяцев этого года служба занятости города помогла трудоустроиться 3 180 горожанам, из которых 2012 были безработными (остальные – желающие поменять работу или временно поработать, пенсионеры, учащиеся и студенты).

Помимо помощи в трудоустройстве, служба занятости выделяет субсидии для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, организует оплачиваемые общественные работы для временной занятости, профессиональное обучение. Однако многое зависит от самого соискателя: чем востребованнее его квалификация и навыки, чем больше он проявляет активности и упорства, тем проще решить проблему трудоустройства


Читайте также:

  1.  vikv

    0

    0

    Все тонко и четко! Введение закона о тунеядстве именно сейчас в выборный год стало причиной еще большей зависимости работника от нанимателя, а последние (не без подсказки сверху, думаю) и зажимают гаечки: и зарплату снизить можно, и режим работы ухудшить, ведь очередь на любое рабочее место сегодня. И вроде как виноватых нету. «Власть работает как часы!» — тут я согласен с Гродно_за. Власть работает на власть и не более.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Если в своей стране рабочие руки не нужны, то необходимо создать БЮРО ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЗА ГРАНИЦЕЙ! Не помирать же людям с голоду! Или контрабанда, кражи и др.преступность нам поможет?

  3.  korsikanec

    0

    0

    92 медицинских сестер, 37 воспитателей, 32 учителей.

    самые высокооплачиваемые профессии в «сасуте» )

  4.  Neon

    0

    0

    Красивая статья! Все у нас хорошо, мы стабильны, довольны, счастливы…
    А если вы не довольны, и вас что-то не устраивает, то это уже ваши личные проблемы, и нечего на часы, то бишь на власть пенять! Вот вам вакансия дворника! Радуйтесь что хоть это дали! Что… и это не нравится? Алло, милиция!Тут у нас дебошир!!!

  5. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    только в Беларуси безработные становятся на учет не для пособия и подбора работы, а чтобы избежать штрафов

  6. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    государству срочно нужны идеи, как еще изъять наличность у завоеванного населения

  7. LirArs LirArs

    0

    0

    хочу услышать теперь % официальный без работных. Раньше ими хвалились, сейчас что то не слышу фраз: «у нас самая маленькая безработица у Яуропе».

  8. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    @ LirArs:
    если в Беларуси ввести среднеевропейское пособие неработающим в 1000евро….

  9. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    Слышал по радио что в Беларуси каждый третий получает не меньше 10 «лямов». Где же они, эти третьи? А работу найти не проблема, за 2-2,5 мил. «Отставникам» и пенсионерам это нормальная надбавка к пенсии. А как же молодым семьям с кредитами на квартиру ? Тем более что все права у нанимателя! Читал специально трудовой кодекс. Кстати, кто не читал-советую!

  10.  zenik.85

    0

    0

    Следующая новость, какой он рядовой работник исполкомов!!! Найди 12 отличий )))

  11. moestro_0001 moestro_0001

    0

    0

    Представительницам слабого пола гораздо проще: на начало июля были вакансии для 92 медицинских сестер, 73 продавцов, 40 поваров, 37 воспитателей, 32 учителей.
    Медсестра средняя зп — 2 500 000 руб
    Продавец средняя зп — 3 000 000 руб
    Повар средняя зп — 3 000 000 руб
    Воспитатель средняя зп -2 500 000 руб
    Учитель средняя зп — 3 000 000 руб
    Проще ходить на работу почти за бесплатно ?
    А давйте зададим вопрос людям которые предлагают нам такую зп, вы бы работали за эти гроши?Пусть лучше дома сидят занимаются воспитанием детей, больше пользы будет, чем отрабатывать повинность.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.