• Гродно вошел в пятерку самых богатых городов Беларуси

    • 38
    • 30 июля 2015, 06:26
    • ГродноновостиБеларусьэкономикаденьгирейтинг
    Гродно вошел в пятерку самых богатых городов Беларуси

    _Города Беларуси выстроили в рейтинг по среднему размеру депозита. Наибольшую склонность к сбережениям продемонстрировали жители Минска, Новополоцка и Жлобина, выяснили в Альфа-Банке (Беларусь) на основе маркетингового исследования динамики депозитов в 16 городах присутствия банка. Самым богатым городом Беларуси предсказуемо оказался Минск. Средний размер депозита в столице сейчас в 2 раза выше, чем в областных центрах. На второе место вышел специализирующийся на нефтепереработке Новополоцк, а третью строчку занял город металлургов – Жлобин. В первую пятерку также вошли Гродно и Могилев, средний размер депозита в которых находится примерно на одном уровне. Существенные сбережения доверяют банкам в Витебске, Бресте и Гомеле. В этих областных центрах средний размер депозита также примерно одинаков. За ними следует Солигорск, известный своими калийными месторождениями. Замыкает топ-10 небольшой город Рогачев, где с успехом производят сгущенку. Безусловным лидером по динамике роста депозитов в первом полугодии стал Гомель – в этом городе средний размер депозита вырос сразу в 2 раза, что позволило ему перепрыгнуть в рейтинге с 13-й на 8-ю позицию. По такой же причине на две строчки вверх поднялся Новополоцк, где с начала года средняя сумма вклада выросла в 1,5 раза. Для сравнения, средний размер депозита в Минске увеличился на 19%. Вместе с тем есть и города, жители которых стали откладывать меньше: например, в Жлобине и Борисове средняя сумма депозита снизилась более чем на 10%. На средний размер банковского вклада в том или ином городе влияет множество факторов. Основной из них – уровень заработной платы относительно размера текущих расходов.

    «Чем больше жители города зарабатывают, тем больше откладывают и, соответственно, доверяют банкам свои средства в виде депозита, – пояснили составители рейтинга. – Например, в Минске, где средний уровень зарплаты выше общереспубликанского, средний размер депозита предсказуемо лидировал со значительным отрывом от других городов Беларуси. В конечном счете, богатство города, выраженное через средний размер депозита его жителей, зависит от производственного потенциала и деловой активности, которые непосредственно сказываются на доходах жителей и их склонности к сбережениям».
    В целом белорусы сохраняют верность депозитам, поскольку считают их наиболее надежным способом приумножения личного капитала. «Конечно, сейчас доходность по вкладам не так высока, как в начале года, но банки стали привлекать жителей страны не только процентными ставками.», – отметили в Альфа-Банке.
    Исследованием охвачены 16 городов Беларуси, в которых представлены отделения Альфа-Банка (Беларусь). Рейтинг составлен на основе расчета среднего размера депозита в Альфа-Банке (в белорусских рублях и иностранной валюте) в каждом из городов по состоянию на начало января и середину июля текущего года.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости