screen1136x1136Города Беларуси выстроили в рейтинг по среднему размеру депозита. Наибольшую склонность к сбережениям продемонстрировали жители Минска, Новополоцка и Жлобина, выяснили в Альфа-Банке (Беларусь) на основе маркетингового исследования динамики депозитов в 16 городах присутствия банка.

Самым богатым городом Беларуси предсказуемо оказался Минск. Средний размер депозита в столице сейчас в 2 раза выше, чем в областных центрах. На второе место вышел специализирующийся на нефтепереработке Новополоцк, а третью строчку занял город металлургов – Жлобин. В первую пятерку также вошли Гродно и Могилев, средний размер депозита в которых находится примерно на одном уровне.

Существенные сбережения доверяют банкам в Витебске, Бресте и Гомеле. В этих областных центрах средний размер депозита также примерно одинаков. За ними следует Солигорск, известный своими калийными месторождениями. Замыкает топ-10 небольшой город Рогачев, где с успехом производят сгущенку.

Безусловным лидером по динамике роста депозитов в первом полугодии стал Гомель – в этом городе средний размер депозита вырос сразу в 2 раза, что позволило ему перепрыгнуть в рейтинге с 13-й на 8-ю позицию. По такой же причине на две строчки вверх поднялся Новополоцк, где с начала года средняя сумма вклада выросла в 1,5 раза. Для сравнения, средний размер депозита в Минске увеличился на 19%. Вместе с тем есть и города, жители которых стали откладывать меньше: например, в Жлобине и Борисове средняя сумма депозита снизилась более чем на 10%.

На средний размер банковского вклада в том или ином городе влияет множество факторов. Основной из них – уровень заработной платы относительно размера текущих расходов.

«Чем больше жители города зарабатывают, тем больше откладывают и, соответственно, доверяют банкам свои средства в виде депозита, – пояснили составители рейтинга. – Например, в Минске, где средний уровень зарплаты выше общереспубликанского, средний размер депозита предсказуемо лидировал со значительным отрывом от других городов Беларуси. В конечном счете, богатство города, выраженное через средний размер депозита его жителей, зависит от производственного потенциала и деловой активности, которые непосредственно сказываются на доходах жителей и их склонности к сбережениям».

В целом белорусы сохраняют верность депозитам, поскольку считают их наиболее надежным способом приумножения личного капитала.

«Конечно, сейчас доходность по вкладам не так высока, как в начале года, но банки стали привлекать жителей страны не только процентными ставками.», – отметили в Альфа-Банке.

Исследованием охвачены 16 городов Беларуси, в которых представлены отделения Альфа-Банка (Беларусь). Рейтинг составлен на основе расчета среднего размера депозита в Альфа-Банке (в белорусских рублях и иностранной валюте) в каждом из городов по состоянию на начало января и середину июля текущего года.


Читайте также:

  1. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    На 6-м месте- Дубаи)))))))!

  2.  Aksakal

    0

    0

    SUAREZ13 :

    На 6-м месте- Дубаи)))))))!

    Поинтересуйтесь по цены в Дубай у тех, кто там побывал. Будете удивлены. )

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    А я то думаю, чего это нам так вдруг хорошо зажилось? Да мы самые богатые вдруг стали, прикинь, Карл!

  4. roninori roninori

    0

    0

    Ага, а сколько всего областных городов, стесняюсь спросить?

  5.  Пан Тик-Так

    0

    0

    Величина депозита в белорусском банке говорит скорее не о денежном богатстве человека, а о его умственной бедности.

  6. Змей Змей

    0

    0

    Скрытая реклама двух конченных банков БНБ и Альфа…

  7. gonzo gonzo

    0

    0

    @ Пан Тик-Так:
    при луканомике — самый безопасный способ сохранить деньги — депозит..

  8. yasulyam1978 yasulyam1978

    0

    0

    @ roninori:
    На второе место вышел специализирующийся на нефтепереработке Новополоцк, а третью строчку занял город металлургов – Жлобин.
    Это не областные центры

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.