Не смотря на то, что в последние годы демографическая ситуация в Гродненской области улучшается, крайне важно выстроить четкую систему оказания медицинской помощи населению, а также продлить тенденцию снижения смертности от внешних причин. Такое мнение на заседании Совета по демографической безопасности Гродненской области выказал заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, передает «Гродненская правда«.

bst
Численность населения Гродненской области на начало месяца в тыс. человек)

Рождаемость в области увеличилась с 12,3 до 12,6 промилле, но в то же время незначительно, но прирос показатель смертности. В частности, в регионе возросло число умерших от болезней системы кровообращения. В Гродно в числе причин роста смертности представители центральной городской поликлиники называют все те же болезни системы кровобращения, органов дыхания, онкологию… Чиновники обеспокоены тем, что люди мало внимания уделяют здоровому образу жизни. Однако видят и недоработки медицины в вопросах проведения профессиональных осмотров и диспансеризации.

Члены Совета особо подчеркнули, что медицина должна быть доступной, а рассмотрение райисполкомами вопроса о демографической ситуации – не формальным. В проблемные районы выедут члены комиссий по онкологии и кардиологии. Будет изучен вопрос об эффективности проведения ежемесячных медосмотров сельского населения с выездом специалистов в амбулатории.

* * *

Стало меньше гибнуть людей от внешних причин. Цифра за шесть месяцев снизилась на 55 по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Особенно видны результаты общей работы в разрезе пятилетки: за прошлый год погибло на 432 человека меньше, чем в 2011-м. Тем не менее, все еще актуальны проблемы самоубийств, убийств, утоплений, отравлений алкоголем, несчастных случаев, связанных с транспортом.

Главный врач областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко нарисовал портрет самоубийцы: мужчина 38-46 лет со средним специальным образованием, у которого есть семья и работа. Вроде, внешне все благополучно. Но что толкает человека на крайние меры? По мнению специалиста, о попытках суицида нельзя замалчивать, скрывать их от медиков. Участники заседания пришли к выводу, что в борьбе с самоубийствами нужно активнее привлекать психологов и психотерапевтов, священников.

Порой ключевую роль в трагедии играет алкоголь. Совет рассмотрит возможность запрета продажи спиртных напитков автомагазинами, курсирующими по деревням. Кроме того предложено организовать в районных больницах бесплатные койко-места для тех, кого необходимо вывести из алкогольного угара. В Волковысской ЦРБ будет реализован пилотный проект по организации работы с пациентами, нуждающимися в снятии абстинентного синдрома.


Читайте также:

  1. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    А как понять:» средний портрет»?

  2.  Aksakal

    0

    0

    Фоторобот бы ещё… )

  3.  YurijK

    0

    0

    прошу прощения, рождаемость измеряется в промиллях?

  4. stn stn

    0

    0

    жена довела

  5.  marinka;)

    0

    0

    stn :

    жена довела

    естественно, нужно же прикрыть свою слабость, несостоятельность, беспомощность женой.

  6.  Sobakevich82

    0

    0

    «Рождаемость в области увеличилась с 12,3 до 12,6 промилле, но в то же время незначительно, но прирос показатель смертности.»

    Что это вообще за бред? Какие нахрен промилле? S13 может начнёте там хоть немного статьи просматривать, прежде чем выкладывать?

  7. feldsher feldsher

    0

    0

    Медицинская помощь и самоубийства — это из разных опер, экономика и самоубийства— прямая зависимость.

  8.  vk.com Deny Holle

    0

    0

    промиле одна тысячная доля, 1/10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом
    1 ‰ = 1⁄1000 = 0,1 % = 0,001

    это просто мизерное число, а звучит очень круто, чтобы запутать, разве непонятно?

  9.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    «Чиновники обеспокоены тем,что люди мало уделяют внимания здоровому образу жизни». ДА НЕУЖЕЛИ? Вспомним новости из последних: «чернила» предлагают продавать более массово, министр труда предлогает работать на 2-3 работах, велосипедистов выталкивают из города. Типа «левая рука не ведает, что творит правая?!».

  10. bamboobox bamboobox

    0

    0

    feldsher :

    Медицинская помощь и самоубийства — это из разных опер, экономика и самоубийства— прямая зависимость.

    Верно все.
    Примеры:
    1. на гродненском молокозаводе народ в прошлом году получал по 5-8 миллионов. В этом по 2-3 миллиона. А цены то в хрустальном сосуде такие, что 20 не хватит.

    2. в «Зове» у Зуховицкого, после того как у него чинуши отжали денег за свободу — человек рассказывает: «счас платят 2 лимона, когда возмущаешься — говорят — иди нах#й, мы себе другого найдем».

    3. продуктовый магазин в центре, разговор двух продавщиц: «мало того, что два миллиона зарплата, так еще и все скисшее и украденное — за наш счет».

    4. фирма на Буденного с широким радиусом работ, рассказывают как в отпуск уходят: «у нас нет денег на отпускные, приходи после отпуска, а вот тебе 20 долларов, остальные как-нибудь потом..»

    Одно тут ошибка: не надо самоубиваться. Это глупо. Потому что падаль типа этих начальников от этого не заплачет.

  11.  google.com essse.quam.videri

    0

    0

    Это результат нашей «сацыяльна-арыенцираваннай» политики государства. Людей загнали в тупик. Работы нет, а если и есть, то платят копейки. Еще налог на тунеядство. Люди хватаются за любую подработку, пусть даже неофициальную, а уж заплатят или нет…кому ты потом что докажешь? У нас налоговики только с порядочных людей умеют взыскивать, а не с работодателей-мошенников. Цены скачут вверх, и кругом, со всех телевизоров нам талдычут, какие мы неблагодарные, это все из-за нас, что валюту вывозим, что плохо работаем (только на одной работе), не вертимся и пр. Мужчины чувствуют, что не могут обеспечить свою семью, из-за этого скандалы в семье, депрессии и самоубийства. С каждым годом все страшнее жить…

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Sobakevich82 :

    «Рождаемость в области увеличилась с 12,3 до 12,6 промилле, но в то же время незначительно, но прирос показатель смертности.»

    Что это вообще за бред? Какие нахрен промилле? S13 может начнёте там хоть немного статьи просматривать, прежде чем выкладывать?

    «Рождаемость в области увеличилась с 1,23% до 1,26%, но в то же время незначительно, но прирос показатель смертности.»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.