В Гродненской области в первом полугодии 2015 года выявлено в 1,5 раза больше коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. За шесть месяцев 2015 года в регионе зафиксировано 170 фактов коррупции, ущерб от которых составил 1,2 млрд рублей. Одна из наиболее проблемных сфер – сельское хозяйство.

2014-12-11_115633

Бывший заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно за неполных три года необоснованно получил почти 29 млн рублей зарплаты за факультативные занятия со школьниками, которых в действительности не было. По такой же схеме за фиктивное совместительство получил более 12 млн бывший директор Василишковской детской школы искусств.

В сельском хозяйстве начальство «приукрашивает» реальные результаты работы, получая вознаграждение за якобы высокую эффективность. Так, приписками занимался бывший исполняющий обязанности председателя СПК «Заболоцкий-Агро». По его указанию завышалась живая масса скота, из-за чего начислили лишних 189 млн зарплаты. Также он заключил заведомо убыточную для предприятия сделку, обменяв говядину на кормовую добавку по цене ниже себестоимости. Ущерб хозяйству составил свыше 157 млн.

Приписки обнаружились и в СПК «Совбел». По незаконным указаниям председателя необоснованно выплатили почти 74 млн рублей зарплаты. Там же начальник цеха кормопроизводства, пользуясь устоявшейся практикой бесконтрольного отпуска, похитил 4 тонны минеральных удобрений стоимостью 18 млн рублей.

Три года обманывали предприятие два бухгалтера и техник по учету сырьевого отдела Скидельского сахарного комбината. Они завышали себе и своим родственникам зарплату, а также необоснованно зачисляли деньги на счета других работников, а после возврата средств в кассу присваивали их. Ущерб предприятию составил 371 млн рублей.

Есть среди коррупционных преступлений и классическое взяточничество. Более двух лет завотделением Волковысской центральной районной больницы продавал «больничные». Следователи инкриминировали ему 59 эпизодов получения взяток и 3 – приготовления к получению взяток, 65 фактов внесения заведомо ложных сведений и записей в официальные документы и выдачи заведомо ложных листков нетрудоспособности. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Случается, что должностные лица присваивают имущество предприятий и организаций. Так, председатель Островецкой районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса нарушил порядок списания транспорта и присвоил себе служебный автомобиль. Начальник управления механизации ОАО «Гродножилстрой» незаконно организовал доставку строительной бытовки на участок знакомой. Ущерб предприятию составил почти 17 млн рублей.

Следователи проанализировали ситуацию и установили конкретные причины и условия, способствующие коррупции. Об этом они проинформировали руководство области для принятия дополнительных превентивных мер.

В процессе расследования коррупционных дел возмещено 1,1 из 1,2 млрд рублей ущерба. На имущество обвиняемых следователи наложили арест в размере 2,6 млрд рублей.


Читайте также:

  1.  VESNA57

    0

    0

    А былы РАЯНОВЕЦ працуе сення у адм1н1страцы1. Пасада не горшая, спакойная, заробак добры. Не бярэ сення той, у каго няма магчымасц1 узяць. Смешна ды 1 тольк1 пра усе гэта чытаць.

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Граждане, берите взятки. Это дополнительный доход, не облагаемый налогом!

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Проверьте лучше слуг народа. Как это они с зарплатой в пять лямов умудряются покупать за год новые Пассаты и Ауди Ку-7 и строить трехэтажные дома?

  4. AC AC

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Проверьте лучше слуг народа. Как это они с зарплатой в пять лямов умудряются покупать за год новые Пассаты и Ауди Ку-7 и строить трехэтажные дома?

    до этих ручёнки коротки ))) тока на холдеев и есть власть и управа ))) а начальнички и чинуши повыше — эт недосягаемые высоты ))) те и самим любого проверяющего выкинуть на улицу могут как собаку )))

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «В процессе расследования коррупционных дел возмещено 1,1 из 1,2 млрд рублей ущерба.»

    Слышал, один гражданин возместил ущерб целиком- аж в 17 тысяч долларов. А суд «впаял» ему сидеть на зоне по полной программе. Так какой смысл возмещать ущерб, если сидеть все-равно будешь полный срок?

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    VESNA57 :

    Не бярэ сення той, у каго няма магчымасц1

    Не судите других по себе, в нашей стране большинство честных людей, а отдельных гнид органы вылавливают и дают по всей строгости не взирая на лица и занимаемые должности. Власть работает как часы и любой коррупционер может быть уверен, что итог его «работы» будет один тюрьма.

  7.  Eklmn

    0

    0

    Чего возмущаться? Сами надавали прав местной вертикали, вот она ими и торгует.

  8.  no_name

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Проверьте лучше слуг народа. Как это они с зарплатой в пять лямов умудряются покупать за год новые Пассаты и Ауди Ку-7 и строить трехэтажные дома?

    Есть уже годами отработанная схема получения ведомственных машин в личную собственность:
    1) на учреждение (министерство, управление и т.д.) приобретается машина
    2) по истечении определённого срока (обычно 2-4 года) данная машина списывается как устаревшая
    3) на данном этапе происходит «ловкость рук и никакого обмана» и списанная машина приобретается нужным человеком за скромную оплату (или вообще без неё)
    4) Профит.
    5) Повторяется цикл 1-4

  9. petrusha petrusha

    0

    0

    значит самые честные работают в гор- и облисполкомах

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Какая замечательная в этой статье фотография!
    Под неё так и просится надпись: «А знаешь, кто сейчас рассказывает страшилки и воем воет об ужасах сталинизма?» 😉

  11.  Vagif

    0

    0

    Сейчас лизуны,во главе с гроднозадой,начнут молотить языками и доказывать всю прелесть диктатуры,а в особенности о борьбе с коррупцией,которую эта же власть создала и поощряет.

  12.  pravdorub

    0

    0

    Grodno_Za :

    VESNA57 :
    Не бярэ сення той, у каго няма магчымасц1
    Не судите других по себе, в нашей стране большинство честных людей, а отдельных гнид органы вылавливают и дают по всей строгости не взирая на лица и занимаемые должности. Власть работает как часы и любой коррупционер может быть уверен, что итог его «работы» будет один тюрьма.

    этих «отдельных гнид» уже двадцать лет каждую неделю по десятку гребут, только вот за решетку попадают единицы, да и то ненадолго. полные исполкомы сволочей, среди оккупантов нет хороших людей — они ж и население поглаживают как крестьянин хрюшку, которую он на свадебку заколет

  13.  pravdorub

    0

    0

    Дед Пихто :

    Какая замечательная в этой статье фотография!
    Под неё так и просится надпись: «А знаешь, кто сейчас рассказывает страшилки и воем воет об ужасах сталинизма?»

    в переводе на русский текст на фото означает «хочешь дом соседа? донеси на него!»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Май 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.