Уже 4 года Игорь и Людмила из гродненского микрорайона Барановичи платят дополнительно за электричество, чтобы в их доме была вода. Давления, которое дает водоканал, не хватает, чтобы она поднялась выше подвала, а в жаркие летние дни не помогает даже повысительный насос.

baranovichi_grodno_nasos

Семья вселилась в дом в 2009 году – тогда поселок еще не был включен в границы города. С того времени тут построили немало новых домов: если Игорь и Людмила живут в Барановичах-1, то сегодня есть уже Барановичи-6, а в планах – даже 12. В 2011 году, когда домов вокруг стало больше, стали заметны проблемы с водопроводом на улице Ромашковой и Блакитной, рассказывает TUT.BY.

«Проблема в том, что район расположен на холмах, наш дом тоже стоит на высоком месте. Давление в водопроводной сети в точке входа в дом по ТУ должно быть на уровне 1 атмосферы. Такое оно в подвале, а на этаже – уже меньше», – объясняет Игорь.

Четыре года назад звонки диспетчеру водоканала, по словам Игоря, ни к чему не привели.»Тогда я купил повысительный насос. С его помощью вода поднимается на нужный уровень, но нам приходился больше платить за электричество. Кстати, с тех пор как микрорайон Барановичи включили в черту города, и так повысились тарифы на все», – говорит Игорь. По его словам, такие насосы теперь есть в каждом доме на холме.

Но это помогает далеко не всегда. В жаркие дни в сезон поливов вода появляется лишь ночью. «Как-то ложилась спать в 00.30 – воды еще не было, утром в 10.00 воды уже не было. Ни посуду помыть, ни даже воду в туалете спустить нельзя», – рассказывает Людмила. При этом у соседей внизу холма вода не пропадает даже в жару.

В 2013 году Игорь обратился в общество защиты прав потребителей. Когда водоканал ответил, что договор с их стороны не нарушается, а дать больше давления невозможно, Игорь решил идти в суд. С весны до конца лета прошло два суда – оба не дали никаких результатов. «Адвокат сказал нам, что мы хотим защитить свое иллюзорное право», – вспоминает Игорь. Хотя проблема касается многих жителей Барановичей, в суд тогда смог пойти лишь один сосед. «Все заняты с утра до вечера, нет времени на такое», – говорит Людмила.

Первый суд определил, что договор с водоканалом вообще недействителен и требовать по нему ничего нельзя. В мотивировочной части судья написал, что договор был заключен на год, условий его пролонгации в самом договоре не предусмотрено, а значит, жители дома по улице Ромашковой – вообще не клиенты водоканала. Получается, несколько лет предприятие исправно получало платежи от людей, которые не являются его клиентами, и это не вызывало ни у кого вопросов.

Также в суде выяснилось, что на тот момент водопроводные сети все еще не были переданы городом на баланс водоканала: с администрации Октябрьского района их сняли, но предприятие их еще не приняло. А по договору поставщик не несет никакой ответственности за перебои, если сети не на его балансе.

Позже коллегия областного суда все-таки признала, что если договор исполняется, то пролонгируется автоматически, а значит, он все еще действующий. Что касается нехватки воды в кране, то, по мнению суда, свою часть договора водоканал полностью исполняет и требовать больше нельзя.

«Когда приезжали рабочие замерять давление на точке входа, то напор был идеальным», – вспоминает Игорь. Он считает, что делать такие замеры должны независимые эксперты. «Кстати, в личном разговоре ремонтная бригада рассказала, что давление в сети можно повысить, но тогда сорвет краны у соседей ниже по холму», – добавляет мужчина.

В Гродноводоканале помнят суд с жителями Барановичей. «Тогда было доказано, что давление соответствует ТКП, то есть проблема не на нашей стороне, а у потребителя», – рассказали в руководстве предприятия и обратили внимание на то, что водоканал не строит сетей, а лишь их эксплуатирует.

Кроме того, уже сдается новый водопровод от Гродно к Барановичам, его ввод в эксплуатацию намечен в графике горисполкома на этот год. Он должен решить проблемы частного сектора. «Понятно, что хочется побыстрее, но щелкнуть и сразу сделать все хорошо нельзя, ведь есть еще пусконаладочные работы. Но стремление улучшить ситуацию есть», – уверили нас в водоканале.

В диспетчерской службе предприятия уточнили, что, по их информации, вода на улицах Ромашковой и Блакитной есть. Недостаток ощущается лишь в аномальную жару – тогда водоканал устанавливает на улицах бочки с водой. Ситуацию исправит новая повысительная насосная станция. Тем временем, по словам жителей Барановичей, на звонки потребителей диспетчеры отвечают по-старому: «Чего вы хотите? Скважина одна, а домов – 2000».

Но волнует жителей Барановичей не только отсутствие воды.

«Мы подключены к сельским электросетям, напряжение в розетках скачет – бывает и 180 вольт вместо 220», – говорит Игорь и показывает два источника бесперебойного питания, которые позволяют не испортить модем и маршрутизатор. Кроме того, если где-то в районе подключают к сети новый дом, то без электричества остается вся округа.

«Наш район называют элитным, но из элитного тут только лес за окном, близкое соседство с Юбилейным озером и хорошая экологическая ситуация», – говорит Людмила. Общественного транспорта здесь очень мало – лишь два автобуса, один из которых в выходные ходит лишь пару раз в день. Когда-то ездила маршрутка, но ее отменили. «Без машины даже в кино на последний сеанс не попадешь. Даже такси не всегда хотят к нам ехать», – продолжает женщина.

В районе нет кафе, аптек и банкоматов, а в единственном магазинчике многих продуктов не найти. За покупками приходится ездить в ближайший «городской» супермаркет. На многих улицах нет асфальта, и тем более — тротуаров. «Единственное, чего пока добились жители – установка биотуалета на конечной. Раньше водители справляли нужду просто за автобусами», – продолжает Людмила.

Ее семье хотелось бы жить в городе не только на бумаге. Но «цивилизации» в Барановичах все еще приходится ждать.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    1

    0

    элита запела….опять им не дали забеслпатно всех прелестей…не построили кафе и кинотеатра…

    Людмила хватит мучиться…переезжай на Ольшанку…

  2.  LordV

    0

    0

    А скважину пробурить не вариант, если и так электричество насосом палит и не платить Водоканалу за воду? Или думалка только до разборок и жалоб охоча?

  3. Chigo Chigo

    0

    0

    LordV :

    А скважину пробурить не вариант, если и так электричество насосом палит и не платить Водоканалу за воду? Или думалка только до разборок и жалоб охоча?

    бегать с бумажками от безделья проще чем пробурить скважину во дворе…

  4.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    М-да,»удивил» первый суд своим знание гражданского права.Понравилось еще то,что никто ни за что не несет ответственности(зато лось сбитый авто-это мировая ценность). Весело получается: зачем ставить ограждения вдоль дорог,если можно сделать водителя виноватым?Зачем пытаться устранить проблему,если жилец от безысходности сам купит и нагреватель,и насос?!

  5.  инЖЫРнер

    0

    0

    Сидите в своих скворечниках и молчите… Скважину там не сделать в воде много железа. Как Вы все любите поныть. Просто смешно читать Вас всех компьютерных серых мышей(ботанов).

  6.  Gena 1212

    0

    0

    Какие несчастные живут в коттеджах Барановичи. То им видите ли дорогу не асфальтируют, то воды нет, канализация не справляется…
    А вы, уважаемые, думали что вам все будет на халяву?
    Нет уж! В городе садиков не хватает , школ. Деньги из городского бюджета в первую очередь должны пойти на это. А если уж так хочется большого напора воды, перестаньте поливать ей свои цветники и газоны.
    И еще дам хороший бесплатный совет: скинтесь по соточке баксов и постройте еще одну водонапорную башню. И будет вам счастье.

  7.  napTu3aH

    0

    0

    Можно организовать кооператив, построить дороги, скважину, канализацию. Но вот только зачем, тут почти бесплатно все хотят получить. Очистить воду от железа не так и дорого http://www.barrier.ru/house/udalenie_jeleza/

    з.ы. если что у меня есть скважина 60м и я знаю что это такое и с чем ее едят

  8.  LordV

    0

    0

    инЖЫРнер :

    Сидите в своих скворечниках и молчите… Скважину там не сделать в воде много железа.

    как ни странно, но даже эта проблема легко решается установкой системы фильтрации воды;)
    а то получается граждане живущие в частных домовладениях ТРЕБУЮТ у государства создания им «особенным» каких-то плюшек, при том что в самом городе полно точно таких же проблем в этих самых «скворечниках» когда в пиковые моменты вода не доходит до верхних этажей даже холодная не говоря уже о горячей, и простите где больше граждан-плательщиков живет чьи проблемы надо решать в первоочередном порядке на верхних этажах панельки или в частном доме по адресу Барановичихренпоймикакойномер?)))

  9. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Chigo :

    LordV :

    А скважину пробурить не вариант, если и так электричество насосом палит и не платить Водоканалу за воду? Или думалка только до разборок и жалоб охоча?

    бегать с бумажками от безделья проще чем пробурить скважину во дворе…

    Ты как всегда умён только задним умом!!! А скажи мне почему тогда государство ценники на участки выставляет космические, если там нет нормальной инфраструктуры??? Или ты считаешь что свет, воду, газ жители должны сами проводить? тогда зачем нам все гос. службы если они не выполняют свою работу как положено?

  10.  Gena 1212

    0

    0

    Денег у них на постройку 3 этажного коттеджа хватило,купить каждому члену семьи крутую тачку денег нашлось, а вот на оборудование для очистки воды — не хватает. Бедные вы и несчастные. Как же вас жалко!

  11.  Till

    0

    0

    Бохатые тоже плачут. Продавай Игар свой катедж за 60000$ и хватит на трешку на альшанке, зато напор хороший будет 🙂

  12.  Gena 1212

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Chigo :
    LordV :
    А скважину пробурить не вариант, если и так электричество насосом палит и не платить Водоканалу за воду? Или думалка только до разборок и жалоб охоча?
    бегать с бумажками от безделья проще чем пробурить скважину во дворе…

    Ты как всегда умён только задним умом!!! А скажи мне почему тогда государство ценники на участки выставляет космические, если там нет нормальной инфраструктуры??? Или ты считаешь что свет, воду, газ жители должны сами проводить? тогда зачем нам все гос. службы если они не выполняют свою работу как положено?

    Эти участки раньше бесплатно раздавали.Первые дома строились на бесплатной земле, когда газ и электричество стоили копейки, когда вода из кранов лилась рекой задарма. И вы думали что так будет продолжаться бесконечно. Хотите иметь элитное жилье, будьте добры за все и сполна оплачивать. Есть и другой способ: продавайте дом и покупайте квартирку на 2 или 3 этаже. Вода будет в любое время суток.

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    плюшек, при том что в самом городе полно точно таких же проблем в этих самых «скворечниках» когда в пиковые моменты вода не доходит до верхних этажей даже холодная не говоря уже о горячей, и простите где больше граждан-плательщиков живет чьи проблемы надо решать в первоочередном порядке на верхних этажах панельки или в час

    не нравятся цены на участки не покупайте…купи в Паневежасе…там за 1000 тебе гектар продадут…

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    Gena 1212 :

    Dobry_Mishka :
    Chigo :
    LordV :
    А скважину пробурить не вариант, если и так электричество насосом палит и не платить Водоканалу за воду? Или думалка только до разборок и жалоб охоча?
    бегать с бумажками от безделья проще чем пробурить скважину во дворе…
    Ты как всегда умён только задним умом!!! А скажи мне почему тогда государство ценники на участки выставляет космические, если там нет нормальной инфраструктуры??? Или ты считаешь что свет, воду, газ жители должны сами проводить? тогда зачем нам все гос. службы если они не выполняют свою работу как положено?

    Эти участки раньше бесплатно раздавали.Первые дома строились на бесплатной земле, когда газ и электричество стоили копейки, когда вода из кранов лилась рекой задарма. И вы думали что так будет продолжаться бесконечно. Хотите иметь элитное жилье, будьте добры за все и сполна оплачивать. Есть и другой способ: продавайте дом и покупайте квартирку на 2 или 3 этаже. Вода будет в любое время суток.

    полностью согласен с тобой Геннадий…

    надо ещё этим людям штраф дать как жалобщикам за то что отвлекают органы от важных дел…

    нед денег на скважину колодец копай…дармоеды

  15. Правий сектор Правий сектор

    0

    0

    водонапорная бочка и локальное распределение воды на всем холме стоят водоканалу больше, чем он оценивает свою репутацию

  16. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    @ Chigo:
    вроде бы вам отвечал уже, если не вам, то очень полезная инфа — в договорах на бесплатную или платную землю прописано чёрным по белому, что государство обязано обеспечить точками подключения газа/воды/электричества. В свою очередь застройщик обязан закончить застройку в указанный законом срок. Не зря же был срок 3 года(теперь не в курсе какой он). Когда семья выбирает между квартирой или домом, то, ясень пень, что дом лучше скворечника. Если ваш выбор скворечник, то не стоит показывать скудость ума и пинать тех, кто смог построить свой дом. Не гребу всех под одну гребенку, везде есть паршивые овцы и в домах, и в скворечниках.

  17. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    @ Chigo:
    вы еще предложите границу передвинуть, чтобы у белорусов все дешевле вдруг стало без госкоррупции

  18. ennsli ennsli

    0

    0

    В чем проблема пробурить скважину,кинуть туда насос и бесплатная вода круглый год,ни он первый и не последний в такой ситуации, многие бывали на его месте и чтобы не пить ржавую и вонючую воду из водонапорной башни бурили скважины,проще самому крутиться чем писать куда то и надеяться на государство которому плевать главное налог плати

  19. Chigo Chigo

    0

    0

    лучший мобильник :

    @ Chigo:
    вы еще предложите границу передвинуть, чтобы у белорусов все дешевле вдруг стало без госкоррупции

    заткнись пшэцкий провокатор…

  20.  yandex.ru Денис

    0

    0

    Во-первых, частный сектор это не всегда миллионеры и коттеджи! В Колбасино в домах 60-х, 70-х годов постройки такая же ситуация, вода очень часто пропадает, точнее падает давление в водопровода! Хотя водозабор находится буквально в километре от дома!

  21. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Тогда я купил повысительный насос.»

    Простите, господа инженеры S13, это что за новый вид насосов- повысительные(даже типа повышающих и то не существует)?

  22. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    лучший мобильник :

    вы еще предложите границу передвинуть, чтобы у белорусов все дешевле вдруг стало без госкоррупции

    но но но) куда передвинуть? а как же ваты?))) да и как же пятая колонна будет пинать народ, который хочет лучше качество и дешевле.

  23.  SegMar

    0

    0

    Зажрались толстосумы. Хотят в частном секторе коммунальный рай без забот и хлопот. Поселился в деревне копай колодец , выгребную яму и запасайся свечками. А не нравится вали на Ольшанку.

  24.  vadver

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    Повысительный насос (именно так и называется среде специалистов, имеющих к этому отношение) — это насос, повышающий давление до определенного уровня. Ситуация с нехваткой воды характерна скорее для южных районов СССР (Крым, Казахстан, Узбекистан и т.д.) Тут явная недоработка спецов, проектирующих в свое время данное поселение, а также Водоканала, не желающего решать проблему. Водонапорная башня — в данном случае самое простое и эффективное решение проблемы.

  25.  yellowpupin

    0

    0

    Прожив более 15 лет в частном доме я рад тому, что в свое время получили участок в Барановичах. А теперь к обсуждению:
    1) Участок хоть и был почти задаром, но пришлось много времени и сил потратить, чтобы его добиться. Не поленились, оторвали свои пятые точки от кресел и осуществили мечту. Однако строительство его было не за счет государства, а за собственные средства и за долгие годы.
    2) Все энерго и теплосети предоставляет государство, поэтому оно и должно следить за качеством предоставляемых услуг для потребителя. Потребитель же в свою очередь имеет полное право подать жалобу на неудовлетворительное оказание ему услуг госорганизациями. Поэтому с чего вдруг люди должны ставить дополнительное оборудование и платить за прорехи госорганизаций?
    3) Как видно из коментариев «писаки» даже не представляют, где находятся Барановичи-1. Поясню. Это бывшая деревня Барановичи, где домишки старенькие и маленькие, а не коттеджи, как ехать через Барановичи на Юбилейное озеро, повернув с трассы и начинается эта улочка.
    4) Насчет халявы. Ее нет. Оплата коммунальных по 100%, а не по 30%, как в «скворечниках». Так что кто еще живет на халяву?
    5) Про Ольшанку. Все так браво отправляют туда жить, мол купишь там квартиру и все будет хорошо. Что же вы тогда не обсуждаете социальников, которые тоже почти даром получили квартиры?
    В заключение: когда предоставляется возможность, то надо действовать, а не сидеть потом в интернете и на того, кто чего-то добился катить бочки. Вы тоже могли и можете большего достичь, просто надо для этого хоть что-то делать. И не надо всех судить по стереотипам. Кто-то осуществлял свою мечту о частном доме долгие годы, отказывая себе во многом, а кто-то получил это с легкостью за более короткий срок.

  26.  tyretsky

    0

    0

    Боже мой! Сколько злости у людей к тем, кто живет или хочет жить отдельно от большого муровейника. И скважины бурить, и штрафовать — чего только не предлогают. Но если Гродноводоканал взялся оказывать услу, то пусть до конца её и выполнит, или закон у нас не для всех.

  27. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    tyretsky :

    Боже мой! Сколько злости у людей к тем, кто живет или хочет жить отдельно от большого муровейника.

    Всё закономерно: если бы те, кто хочет жить отдельно и им сочувствующие перестали употреблять такие определения как «скворечник», «муравейник», противопоставляя себя, «думающую умную илиту», тупым «скворцам» и «муравьям», то, возможно, и они были бы терпимее.

  28.  tyretsky

    0

    0

    Дело не в том кто кого и как называет. Тех кто живет в своем доме здесь очень много раз обозвали разными, даже, обидными словами. Беда в том, что в случае какой-нибудь заварушки проживающие в своем доме будут «раскулачены» в первую очередь, хотя далеко не каждый из них «зажравшийся толстосум».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.