Семья из Гродно сменила квартиру в многоэтажке на зеленую обстановку и сейчас готовит к открытию проект интерактивного экологического парка с соляной градирней, катанием на собаках и мастер-классами по строительным ремеслам. Все подробности в репортаже корреспондента «Белтелерадиокомпании» Дмитрия Смирнова.

2015-07-27_122527

Здесь все сделано так, как советовал Антон Чехов, когда говорил о прекрасном в человеке. Семья Орловских кардинально изменила свою жизнь. Теперь вместо квартиры в панельной многоэтажке — природа и пение птиц. А свой экологический проект они называют не иначе как «Сад вдохновения».

Подобное биологическое разнообразие можно встретить разве что в центральных ботанических садах мировых столиц. Сладкая рябина, несколько видов лип, хвойных деревьев — в доме растят настоящую секвойю. Есть даже лиана, ягоды которой по вкусу напоминают виноград. Отдельно в форме солнечного круга Наталья высадила лекарственные травы. На территории парка только около десятка видов растений, занесенных в Красную книгу. И это не просто элемент декора — в аптеку за таблетками еще ни разу не обращались. Эхинацея растет, как петрушка.

Каждую часть интерактивного парка Сергей сделал сам. Особенный колорит добавляет зеркальный сад, который находится, словно, под землей и при взгляде ломает шаблоны восприятия.

Здесь даже можно научиться правильно замешивать саман — смесь глины и соломы. Самый традиционный, кстати, белорусский строительный материал. Мешать его надо исключительно ногами, а позже уже можно делать печь или небольшой домик.

Как говорит Сергей, строения из самана до сих пор можно встретить на территории Беларуси — многим из них несколько сотен лет. Но стоит учитывать, что в мастерстве предков есть свои секреты.

Эта экологическая постройка из самана в перспективе станет музеем варенья. Эксклюзивный конфитюр из ягод гумми, жимолости и даже актинидии можно будет дегустировать прямо на месте.

Дом, в котором живет семья, тоже строится по принципам соприкосновения с природой. Ни силикатных блоков, ни линолеума. Даже стены покрывает глина. Смотрится эффектно. Рядом с домом владелец собрал очень редкий сегодня станок для производства так называемой дранки. Однослойные пластины из осины, которыми собирается покрыть крышу большой беседки. Официально парк Орловских откроется уже осенью. К этому времени здесь построят соляную градирню, а немногим позже и конюшню.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    молодец…настоящий мужик….созидатель…

  2.  vk.com qwer

    0

    0

    куда они переехали, в какую деревню?

  3. SuperMario SuperMario

    0

    0

    Многоэтажка в Ольшанке была?

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А разве можно что-либо создать без партийно-политической организации труда и без четко отлаженной работы идеологического сектора?

  5. Pigball Pigball

    0

    0

    Chigo/
    молодец…настоящий мужик….созидатель…/
    Абсолютно согласен, сейчас мало таких энтузиастов. Но блин наши СМИ удивляют, что типа «подобное разнообразие можно встретить разве только в ЦЕНТРАЛЬНЫХ ботанических садах мировых столиц». Я по репортажу ничего особенного не увидел например, кроме заросшего участка с одиночными хаотичными посадками редких деревьев и растений. Да и до «сада вдохновения» кажись хлопцу еще пахать и пахать. Это чисто мое мнение и я ни в коем случае не хотел обосрать благое дело.

  6. Chigo Chigo

    0

    0

    Pigball :

    Chigo/
    молодец…настоящий мужик….созидатель…/
    Абсолютно согласен, сейчас мало таких энтузиастов. Но блин наши СМИ удивляют, что типа «подобное разнообразие можно встретить разве только в ЦЕНТРАЛЬНЫХ ботанических садах мировых столиц». Я по репортажу ничего особенного не увидел например, кроме заросшего участка с одиночными хаотичными посадками редких деревьев и растений. Да и до «сада вдохновения» кажись хлопцу еще пахать и пахать. Это чисто мое мнение и я ни в коем случае не хотел обосрать благое дело.

    английских газонов нет у него конечно…но не все сразу…

  7.  vk.com qwer

    0

    0

    интересно… а зато что молодая семья переезжает из города в село, им дают какие-нибудь подъёмные деньги,или жильё,что на счёт работы? и как далеко от города находится эта деревня в которую переселяют молодёжь?
    очень хотелось бы узнать. может и я захотел бы переехать в деревню…
    если кто ,что знает по этому поводу прошу отписать.спасибо.

  8.  GSN

    0

    0

    @ qwer:
    жильё можно за копейки купить, а если они еще и квартиру свою продали, то за эти деньги можно много чего купить.
    вроде на агротуризм дается льготный кредит
    ну а с работой в деревне напряг

  9. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ qwer:
    В данном случае я думаю этой семье ничего не светит! К сожалению для государства такие люди не представляют интереса! И никаких подъёмных им никто не даст так как он фермер, то есть частник. Максимум возьмёт льготный кредит. Подъёмные и жильё могут дать если вы многодетная семья и будете работать на государство!

  10. sig sig

    0

    0

    а с удобствами как ? идти в сад вдохновения ? а зимой по утру … это все конечно мелочи . и дело привычки . но предки столетиями жили в саманных хатках и без центральной канализации . и в аптеку не ходили за всю жизнь , по причине отсутствия таковой . агроромантика это все . только вот вкалывать там от утра до темна … и это в век , когда космические корабли бороздят большой театр)) извините за поток мыслей .

  11.  ЛИС

    0

    0

    а че,без налога переехал? или государство забыла облажить его налогом?;) как то *ука проморгал

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.