• Гродненские оперативники рассказали, как "охотятся" за наркодилерами

    • 322
    • 27 июля 2015, 10:45
    • Гродновидеоинтересно почитатьздоровьемилициязакон
    Гродненские оперативники рассказали, как "охотятся" за наркодилерами

    Они очень хотели денег. Сорили ими налево и направо. 17-летний пацан мог снять квартиру за 600 баксов. Потом оказалось, что один из них сирота, у другого опухоль в голове, а у третьего папа начальник… В конце мая правоохранители ликвидировали крупнейший в западном регионе интернет-магазин наркотиков. Через него продавали зелье в Гродно и Бресте. Участников «разрабатывали» в течение трех месяцев. Задержали десять человек, восемь из них под стражей, а две девушки находятся под подпиской о невыезде. _ Охотники за наркоторговцами не один месяц отслеживают действия преступников в интернете, а затем превращаются в невидимок и «берут» их в реальном мире. Как проходят масштабные операции по задержанию наркопреступников совместно с оперативно-поисковым отрядом УВД, журналисты "Вечернего Гродно" узнали у старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома Сергея Барташевича. В интернет-магазине взаимодействовали люди, которые никогда друг друга не видели, общались в сети под прозвищами с помощью секретных кодов, а товар по звеньям цепочки передавали через тайники. Роли четко распределили. «Главный» получал оптовые партии синтетических наркотиков из Китая или Индии и передавал их в Гродно и Брест. Он же предоставлял трудно взламываемые компьютерные программы и карточки электронных кошельков. На месте из «сырых» реагентов готовили пригодные к употреблению спайсы. Отдельный человек фасовал на дозы по долям граммов — будущие «закладки». С клиентами наркодилеры не виделись и не созванивались. Заказы принимали через интернет. «Саперы» раскладывали мелкие свертки для клиентов в тайники с четкими ориентирами. Например, «на втором этаже около счетчика» с подробным адресом дома или «на 100-м километре трассы свернуть влево, через 50 метров под камнем у березы». Банковские карточки оформляли на «левых» людей. Деньги ночью обналичивал через банкомат человек в маске. При ликвидации любой группы первыми «погибают» «саперы». Они рискуют больше всех. Парень с рюкзаком, который идет ночью, озираясь по сторонам и приседая в кусты, привлекает к себе внимание. В случае с интернет-магазином «саперами» оказалась семейная пара, причем девушка на четвертом месяце беременности. Другое звено — фасовщики — замаскировались под влюбленную пару.

    — Представляете, идет девушка с розой, парень ее фотографирует. Вдруг он отходит в сторону якобы по малой нужде, а на самом деле забирать партию. И тут на них «сваливается» ОМОН, — рассказывает Сергей Барташевич.
    Участникам группы от 17 до 27 лет, все без высшего образования. У них нашли 2,5 килограмма наркотиков. Группа действовала в течение года. Суммы, которые проходили через их руки, следователям еще предстоит уточнить. Пока речь идет о сотнях миллионов рублей. Многие чувствовали свою абсолютную безнаказанность, думали, что никто не знал их имен. Надеялись сколотить состояние, не подозревая, что за каждым шагом следят. Теперь им грозит до двадцати лет лишения свободы. Во время служебных заданий оперативники могут в течение недели не появляться дома, спят несколько часов за двое-трое суток.
    — Родные принимают мое отсутствие с трудом, ведь такие случаи нередки, — признается Сергей Барташевич. — Например, в один год у меня было 250 дней командировочных. У каждой операции свой сценарий. Бывало, организовывали похороны или аварию с погибшими на дороге. Вдруг трупы оживали с автоматами и задерживали наркодилеров. Однажды нелегалы закрылись в квартире, думали, что они дома одни, и готовили наркотики. Как вдруг к ним подошли милиционеры и похлопали по спине.
    Охотники за наркоторговцами знают о деятельности еще нескольких гродненских интернет-магазинов, где продают спайсы, а значит, операм расслабляться нельзя. Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости