Испытания разделены на несколько этапов, и каждый из них – ежедневная работа заготовщиков леса. Особое внимание отведено мастерству управления харвестером – это специальная лесозаготовительная машина. Важно повалить дерево в строго указанное место. А для замены цепи в бензопиле (почти как в «Формуле-1») отведено всего 9 секунд. Большинство работников лесхозов принимают участие уже не первый год. Репортаж корреспондентов ОНТ.

Олег Ефимик, лесник Дятловского лесхоза: «С 2000 года начал участвовать в областных соревнованиях. Занимал четвёртые места – где-то около призовых был. Безусловно, это опыт и повышение своего профессионального уровня. Настоящая работа для настоящих мужчин».

Василий Борисенко, главный инженер Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «Участвуют все лесхозы и объединения. Участвуют машинисты харвестеров, это многооперационные машины. Форвардеры, которые осуществляют трилевку древесины, и водители, которые осуществляют вывозку заготовленной древесины».

Самый зрелищный этап – обрезка сучьев. Для скорости и точности бензопилой необходимо владеть виртуозно. Вместе с работниками лесхозов соревновалась и сборная Беларуси. Вальщики-спортсмены отметили высокий уровень участников. А по итогам конкурсов некоторых кандидатов даже зачислили в состав сборной.


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    А соревнования сажальщиков леса проводятся?

  2. Pigball Pigball

    0

    0

    Бредовые соревнования. Улыбнуло про замену цепи — 9сек. Открутить ключом две гайки на 13 — уже 10 сек, снять крышку и достать шину — 3 сек, снять старую цепь и поставить новую -5 сек, в обратном порядке еще 13 сек. Подтянуть цепь винтом и окончательно зажать гайки -10 сек(все по минимуму считал -44 сек). Обрезка «сучьев» вообще хохма. Суки на дереве находятся под грузом ствола, а не в воздухе палочками. А ровный срез бревна зависит больше не от мастерства вальщика а от правильной заточки цепи. В конце 90-х -начале 2000-х сам занимался заготовкой, имею 6 разряд. Знаю о чем говорю.

  3. Pigball Pigball

    0

    0

    А еще обратите внимание какой лес заготавливают харвестерами — до 24 см на уровне груди. В республике делового леса уже нет — пилят «спички».

  4.  Michael Jackson

    0

    0

    Зачем вообще устраивать такого рода соревнования?

    Деревья дают нам кислород,а мы устраиваем соревнования кто их больше всего повалит. Устройте соревнования кто больше всего напишет заяв на своих родных и близких — чего уж мелочиться?

    Cкотство это называется..
    Неудивительно, что испытываем так много экологических проблем из-за этого.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.