• Кравцов считает необходимым принять радикальные меры для активизации малого и среднего бизнеса

    • 240
    • 24 июля 2015, 13:09
    • регионвластьпроблемыновостиэкономикаработа

    Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает необходимым принять радикальные меры для активизации малого и среднего бизнеса. Об этом он заявил сегодня на заседании областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА. В связи со сложившейся экономической ситуацией, напряженностью на рынке труда особенно актуальным становится создание новых рабочих мест. В 2015 году запланировано создать 6 тыс. рабочих мест. Помимо планов по реализации инвестиционных проектов, модернизации предприятий, в этом может значительную роль сыграть развитие малого и среднего бизнеса. В то же время достаточной динамики в этом направлении не наблюдается. По мнению Владимира Кравцова, необходимо принимать меры, которые дадут реальный, быстрый результат, даже если они беспрецедентные.

    "Если не получается по-другому, давайте радикально менять работу. В области немало пустующих площадей на предприятиях, на той же "Радиоволне". Сдавайте их в аренду по самым минимальным ценам. Думаю, стоит предусмотреть "скидки" и со стороны контролирующих организаций. То есть создать максимально комфортный климат для того, чтобы люди пришли и работали, создавали рабочие места. Сегодня нужны реальные итоги", - считает он.
    Что касается работы по реализации инвестпроектов, то некоторые регионы затягивают заявленные ранее сроки и соответственно срывают планы по созданию рабочих мест. В связи с этим Владимир Кравцов поручил максимально конкретизировать эти планы и увязать их с прогнозом о том, где, когда и какие специалисты могут пополнить рынок труда. Ответственность за создание вакансий ложится на руководителей районов. По словам губернатора, во главу угла ставится экономика предприятий.
    "Если процесс оптимизации необходим, его нужно проводить. Но при этом предприятие должно максимально тесно работать со службой занятости, нужно разработать варианты для трудоустройства высвободившихся работников еще до того, как это произошло", - считает Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что главы районов будут отвечать за баланс спроса и предложения на рынке труда.
    В январе-мае в Гродненской области в режиме неполной занятости работали 27,5 тыс. человек, или 7,6% от списочной численности работников. Наиболее сложная ситуация с неполной занятостью сложилась в Гродно (11,8% от количества занятых), Лидском (10,4%), Слонимском (8%), Сморгонском (7,3%) и Дятловском (5,5%) районах. Во втором квартале 2015 года наблюдается рост по отношению к началу года числа вакансий, заявленный в органы по труду, занятости и социальной защите. На 1 июля их общее количество составило 4,2 тыс. рабочих места (на 15,2% больше, чем на 1 января). На учете в качестве безработных на 1 июля состояло 5,9 тыс. граждан.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 40

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости