• Виктор Шейман: "В Гродненской области необходимо принять меры по улучшению финансового положения в организациях строительной отрасли"

    • 39
    • 24 июля 2015, 10:48
    • регионвластьпроблемыстроительствоэкономика
    Виктор Шейман: "В Гродненской области необходимо принять меры по улучшению финансового положения в организациях строительной отрасли"

    В Гродненской области необходимо принять меры по улучшению финансового положения в организациях строительной отрасли. Об этом сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитата заявил управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман, передает корреспондент БЕЛТА. _ Строительный комплекс Гродненской области всегда считался сильным, однако, как и во всей стране, сегодня он столкнулся с рядом проблем. "Положение предприятий ухудшает в первую очередь большая дебиторская задолженность. Не приняты должные меры по наведению порядка с расчетами", - сказал управделами. По данным на 1 июня 2015 года, дебиторская задолженность в строительных организациях региона составила Br2,6 трлн, из них почти половина (Br1,2 трлн) просроченная. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает, что в условиях снижения объемов строительства руководители предприятий отрасли должны максимально активно работать по формированию портфеля заказов, тщательно должен изучаться рынок труда, необходимо смотреть на перспективу. В числе объектов, которые помогут частично загрузить строительные предприятия, - Белорусская АЭС, где потребуется более 1 тыс. строителей. Он считает необходимым сформировать подразделение из квалифицированных работников. В будущем значительное число строителей будет привлечено также при реализации инвестиционного проекта в ОАО "Гродно Азот". Что касается зарубежных заказов, то, по мнению помощника Президента - главного инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, назрела необходимость проработки вопроса создания региональных инжиниринговых компаний, так как самостоятельно региональным строительным предприятиям сложно конкурировать на том же российском рынке, учитывая условия работы на нем. На заседании исполнительного комитета также отмечалось, что по ряду причин ухудшилось финансовое состояние других предприятий. В 49 организациях (в большинстве - сельскохозяйственных), по данным на 1 июля, допущена просроченная задолженность по заработной плате. По мнению Виктора Шеймана, это не может не отражаться на настроении людей.

    "В этих условиях нельзя допустить роста социальной напряженности в трудовых коллективах. На этом этапе необходима четкая координация действия органов власти по предупреждению и локализации кризисных ситуаций на предприятиях. Надо объяснять ситуацию людям, решать проблемные вопросы и ни в коем случае не допускать их волокиты", - подчеркнул управделами Президента.
    Виктор Шейман напомнил, что глава государства поручил правительству реализовать комплекс мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране и регионах. Серьезная работа будет проведена рабочими группами по отраслям в том числе и в Гродненской области.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости