В Гродненской области необходимо принять меры по улучшению финансового положения в организациях строительной отрасли. Об этом сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитата заявил управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман, передает корреспондент БЕЛТА.

IMG_6269

Строительный комплекс Гродненской области всегда считался сильным, однако, как и во всей стране, сегодня он столкнулся с рядом проблем. «Положение предприятий ухудшает в первую очередь большая дебиторская задолженность. Не приняты должные меры по наведению порядка с расчетами», — сказал управделами. По данным на 1 июня 2015 года, дебиторская задолженность в строительных организациях региона составила Br2,6 трлн, из них почти половина (Br1,2 трлн) просроченная.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает, что в условиях снижения объемов строительства руководители предприятий отрасли должны максимально активно работать по формированию портфеля заказов, тщательно должен изучаться рынок труда, необходимо смотреть на перспективу. В числе объектов, которые помогут частично загрузить строительные предприятия, — Белорусская АЭС, где потребуется более 1 тыс. строителей. Он считает необходимым сформировать подразделение из квалифицированных работников. В будущем значительное число строителей будет привлечено также при реализации инвестиционного проекта в ОАО «Гродно Азот». Что касается зарубежных заказов, то, по мнению помощника Президента — главного инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, назрела необходимость проработки вопроса создания региональных инжиниринговых компаний, так как самостоятельно региональным строительным предприятиям сложно конкурировать на том же российском рынке, учитывая условия работы на нем.

На заседании исполнительного комитета также отмечалось, что по ряду причин ухудшилось финансовое состояние других предприятий. В 49 организациях (в большинстве — сельскохозяйственных), по данным на 1 июля, допущена просроченная задолженность по заработной плате. По мнению Виктора Шеймана, это не может не отражаться на настроении людей.

«В этих условиях нельзя допустить роста социальной напряженности в трудовых коллективах. На этом этапе необходима четкая координация действия органов власти по предупреждению и локализации кризисных ситуаций на предприятиях. Надо объяснять ситуацию людям, решать проблемные вопросы и ни в коем случае не допускать их волокиты», — подчеркнул управделами Президента.

Виктор Шейман напомнил, что глава государства поручил правительству реализовать комплекс мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране и регионах. Серьезная работа будет проведена рабочими группами по отраслям в том числе и в Гродненской области.


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    Капитан очевидность? А в других регионах строители шикуют что ли?

  2.  S.T.A.L.K.E.R.

    0

    0

    (цит.) «…В этих условиях нельзя допустить роста социальной напряженности в трудовых коллективах…»

    … а она, напряжённость, растёт.

  3. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Ну так принимай меры!!!! Зачем воздух сотрясать!!!

  4.  TAB

    1

    0

    Да что тут они примут? В экономике …. Кредиты халявные больше не дают, а купить квартиру за несколько десятков килобаксов при средней зарплате в 300 можно лет так за 20 и то если жить в коробке от холодильника и питаться чем придется. В общем или удешевляйте строительство, чтобы этот вид услуг хоть как-то приблизился к реальному уровню или подымайте экономику -> уровень доходов предприятий и простых граждан. А пока мы стабильно катимся вниз.

  5. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    TAB :

    или подымайте экономику -> уровень доходов предприятий и простых граждан

    А это не дело одного года. Но лет 15 мы точно prosralee.

  6.  s@sh

    0

    0

    В других областных центрах застройщики уже в полтора раза снизили ценники. И только ГЖС удавится, но не снизит цены, хотя и до кризиса он был в лидерах по дороговизне. А в России он же строит попяццот за метр

  7.  google.com fear3bbb

    0

    0

    большое спасибо за заботу ,высокого республиканского руководства ,в преддверии Дня строителя))будет что на местах цитировать…

  8.  BersX

    1

    0

    Угробили отрасль, а теперь прыгать начинают.

  9.  Eklmn

    0

    0

    Финансовое положение строительных организаций зависит от заказов на строительство. А у заказчиков нет денег. Так кому надо помогать?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.