Министерство торговли будет настаивать на введении дополнительного сбора при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Об этом 21 июля заявила журналистам замминистра торговли Ирина Наркевич.

min

«Минторг не откажется от этой идеи. Минторг и международная практика стоят на защите внутреннего рынка. Мы заинтересованы, чтобы развивалась наша розничная торговля отечественными товарами и наши онлайн-магазины. А это есть как раз защитный механизм и создание добросовестных условий на рынке», — сказала Наркевич, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY. «Мы будем настаивать, чтобы этот НДС все-таки ввели», — сказала она.

По словам замминистра торговли, «сейчас обсуждаются методика взимания, сумма взимания и так далее». Недавно Нацбанк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физических лиц при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Однако банки уведомили регулятора о том, что не имеют технической возможности взимать налог в момент оплаты карточкой.

«Если не этот механизм, то может быть какой-то другой. А так банки как-то быстро ответили. Надо посмотреть на это серьезнее», — сказала Наркевич, комментируя данную информацию.

Она отметила, что торопиться с ведением данной инициативы не стоит, а «следует изучить международный опыт, адаптировать его на белорусский рынок, учитывать особенности Евразийского экономического союза». «Но от самой идеи мы не намерены отказываться», — резюмировала Ирина Наркевич.

Данная тема получила широкий общественный резонанс после заявления председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

«Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают «Белпочте» каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок, — заявил Мясникович. — Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах». «Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается», — считает он.

Напомним, с 25 октября 2014 года президентским указом № 360 была увеличена максимальная стоимость посылок, которые белорусы смогут получать без уплаты таможенных пошлин: в почтовых отправлениях со 120 до 200 евро, при доставке перевозчиком — с 10 до 200 евро. В ГТК обращают внимание, что количество отправлений, которые разрешено получить из-за рубежа, не ограничено: главное вписаться в установленные законом лимиты.

Согласно статистике, 81% белорусов делает покупки в отечественных интернет-магазинах. Но в последнее время наши граждане все чаще заказывают товары почтой на иностранных торговых площадках. В этом списке лидирует Китай с долей в 33%. На втором месте — страны ЕС, на третьем — российские магазины. Ирина Наркевич сегодня посетовала на падение доли белорусских интернет-магазинов в общем объеме товарооборота, которое произошло за счет покупки товаров населением в иностранных онлайн-магазинах.


Читайте также:

  1.  dispetch

    0

    0

    Настаивать вы у себя самогонку будите в подвале, а как скажут сверху, так и сделаете… Задолбала эта показуха!!

  2.  irichechka

    0

    0

    Достали !!!!! Сколько можно !

  3. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    народ даёт работу работникам почты! не было посылок, сокращали бы трудо-места на почтах!

    г-жа Наркевич, а просветите народ, ради котого вы на своём месте — когда будет налог на принятие указов чиновников?

  4.  irichechka

    0

    0

    Из крайности в крайность …Не так надо поднимать розничную торговлю отечественными товарами,ой не так !

  5.  JAMBLE

    0

    0

    уберите 200 евро льготы и не дурите голову.
    философию НДС придется под это менять.

  6.  facebook.com bargik

    0

    0

    Северная Корея все ближе и ближе

  7. Citizen_Of_The_World Citizen_Of_The_World

    0

    0

    если белорусские вещи качественные, то это не значит, что можно забыть об их внешнем виде. увы и ах, но у нас белорусские товары выглядят убого! хотя сейчас иногда встречаются достойные варианты. медленными шагами видимо идет развитие в данных областях. вы лучше развивайте вкус у наших белорусских дизайнеров и швей, продвигайте молодежь в данных сферах и тогда продажи будут. P.S. введете налог на интернет покупки, закроете секонд-хенды, запретите ввозить импортный товар, а я лично не буду все равно покупать качественный белорусский, но такой убогий и старомодный внешне товар!

  8.  val19

    0

    0

    Наркевич, вместа с Мясниковичем, стыдно не знать что такое НДС. Суют это понятие во все щели.

  9. Atomikanec Atomikanec

    0

    0

    Ну так у России 1000 евро, а у Казахстана 1500 евро. И только в РБ паника кипишь и суматоха из-за 200 евро. Достали уже.

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Вообще-то НДС платит ПРОДАВЕЦ ВО ВСЕХ СТРАНАХ, мы же платим сумму указанную в ценнике.
    ИДЕЯ как всегда БРЕД! Почта и так имеет процент от стоимости посылки за доставку. чем больше посылок- тем больше заработки почты. А тут имеем факт обычной ЖАДНОСТИ, нет — АЛЧНОСТИ.

  11.  Meccup

    0

    0

    A.Kot :

    г-жа Наркевич, а просветите народ, ради котого вы на своём месте — когда будет налог на принятие указов чиновников?

    Это будет выглядеть так: «Согласно Постановлению Совета Министров, вводится налог на Постановления Совета Министров, в размере 1% от з/п всех работающих за каждое Постановление Совета Министров, на премирование Совета Министров».

  12.  Vital0209

    0

    0

    всё только, чтобы снять больше бабла у людей, налоги, сборы, ндс, штрафы, уголовные дела, всё для людей, только для каких людей не понятно…

  13.  pravdorub

    0

    0

    совместная акция обувной фабрики и таможни — купи 10 пар белорусской обуви из складских запасов и получи одну пару импортной из конфиската БЕСПЛАТНО!

  14.  BersX

    0

    0

    Зимой угробили собственную интернет торговлю, закрыв почти все магазины, на три месяца заперетили оплату картами в интернете — это нормально. Вся торговля построена по принципу купили за 1 рубль — продали за 10. Конечно, проще еще налогами обложить, чем точку вонючуюю от кресла оторвать, реформировать экономику, которая в конвульсиях уже бъется.

  15. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    два варианта:

    1) приоплате комунальных услуг через интернет у вас снимут 20% за покупки а рубежом

    2) заказали телефон ценой 50$ — заплатите налог 70$ при получении (цена мобильника по их каталогам 350$)

  16. Joyride Joyride

    0

    0

    Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на Бентли.

  17.  Aksakal

    0

    0

    Дайте нормально работать курьерским компаниям и ваша почта снова вернётся к своим любимым обязанностям — приёму коммуналки у старушек и разносу жировок по ящикам.
    А вот с курьерских компаний дерите сколько влезет. Они найдут способ и заработать, и поделиться. Там головами думают.

  18.  嗨

    0

    0

    Ощущение, что крывавы ражым уничтожают изнутри

  19. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    81% белорусов делает покупки в отечественных интернет-магазинах. Но в последнее время наши граждане все чаще заказывают товары почтой на иностранных торговых площадках.

    Тенденцию заказывать товары почтой на иностранных торговых площадках надо изменить и тут введение НДС будет очень кстати. Надо поддерживать нашего родного предпринимателя(работающего честно и платящего все налоги) и власть сделает для этого всё возможное. Вот она поддержка отечественного бизнеса не на словах, как у прозападной оппозиции, а на деле.

  20.  pravdorub

    0

    0

    Aksakal :

    Дайте нормально работать курьерским компаниям и ваша почта снова вернётся к своим любимым обязанностям — приёму коммуналки у старушек и разносу жировок по ящикам.
    А вот с курьерских компаний дерите сколько влезет. Они найдут способ и заработать, и поделиться. Там головами думают.

    зачем вообще производить что-либо белорусское и ломать потом голову как это все продать, если можно просто скомуниздить если не весь импортный товар, то хотя бы часть его стоимости как налог на его покупку? камуняки привыкли грабить частника и этот старый принцип все еще работает

  21. Joyride Joyride

    0

    0

    ПРОСТО. ОТВАЛИТЕ. ОТ. НАРОДА!!!!!

  22. шлямбур yandex.ru шлямбур

    0

    0

    режим уничтожает сам себя,пилит сук на котором сидит. только вот пила с какими-то гнилыми зубами,долго пилит… ой долго…

  23.  Eklmn

    0

    0

    Дешевый популизм безответственного (т.к. своим имуществом не отвечает за свои новации) чиновника. Она уже и банки критикует, что те не так работают. Легко бороться примитивным способом за наполнение дырявого бюджета.
    Лучше ответьте на вопрос, сколько штрафов и санкций заплатили работники Минторга за то, что белорусские товары неконкурентоспособны?
    Или какие предписания и меры ответственности предложены Минторгом в адрес таможни и других служб для быстрой и с разумными затратами растаможки и сертификации ввозимый товаров?

  24.  zxcv199

    0

    0

    я настаиваю на нормальных чиновниках а не прихлебайл бездарей тунеядцев…которые спят и видят как достроить 10ю дачу и залезть в карман людей поглубже…

  25. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Цирк! В Беларуси пора начать вручать премию среди чиновников — «Налог года». У кого тупее идея, тот и выиграл. Ну ничего больше же придумать не могут, кроме как драть с людей три шкуры.

  26. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    Интересно что Китай на это скажет? Да и как они с посылками из России поступят? Надо было думать когда в Таежный Союз вступали.

  27. bausha bausha

    0

    0

    Уже и министерство торговли заинтересовали дармовые деньги из воздуха. Когда же вы уже отсосётесь от моего кармана!
    А почему бы министерству не снизить цены на отечественные товары на 20%?
    Почему я должен за лезвие к станку для бритья «Жилет» отдавать на рынке 45 тыс.руб., когда в Китае оно стоит 10 тыс.руб.? Продайте мне на рынке лезвие за 10 тыс. и я даже в мыслях не буду держать китайских продавцов.
    Инфракрасный термометр в Китае стоит 220 тыс. У нас в аптеке — 820тыс. Где логика? Да это просто грабеж средь бела дня! Ау-у! Министерство торговли! Может, стоит у нас цены немножко подрегулировать?
    А замминистра сидит сейчас, читает наши комментарии — Еурапейскага опыта набирается.

  28. bausha bausha

    0

    0

    Неужели чиновники не понимают, что торговля пойдёт в обход почты и картоплаты, через Россию, например? Будете курьеров на границе отлавливать? Ой, не смешите.

  29. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    У меня одного возникает ощущение, что нас ктото тихо захватил и оккупировал? Не может так нормальное правительство относиться к СВОЕМУ народу. А вот оккупанты и колонизаторы запросто

  30.  google.com maxon

    0

    0

    я бы рад покупать то, что покупаю на Али, но у нас этого в большинстве случаев просто нет или цена двоекратная!

  31.  DD77DD

    0

    0

    Ща будем платить за то что просто пришли в магазин!

  32. F1 F1

    0

    0

    Хе-хе-хе, размечтались?Просто будем платить польской или российской карточкой…и получать в той же Кузнице, ну или в России!Да где угодно, .Кстати, Белпочту можно будет сократить, так как в ее медвежьих услугах никто не будет нуждаться, и выкинуть очередную партию тунеядцев на рынок труда…..таможню по посылкам и оценкам по белкаталогам следом туда же.
    А eщё, кстати, хотят налог снимать с Viber и Skype.А денюжки мимо, да мимо идут.?,..,…….Агония началась, хотелось бы чтобы она закончилась очень скоро!

  33.  嗨

    0

    0

    Где купить белорусский чехол на китайский телефон за 30тыщ?

  34. F1 F1

    0

    0

    [quote]. «Но от самой идеи мы не намерены отказываться», — [/quote]Ещё бы, кто бы сомневался? —очередная коронная фраза любителей поковыряться в кошельках белорусов.

  35.  pravdorub

    0

    0

    F1 :

    Хе-хе-хе, размечтались?Просто будем платить польской или российской карточкой…и получать в той же Кузнице, ну или в России!Да где угодно, .Кстати, Белпочту можно будет сократить, так как в ее медвежьих услугах никто не будет нуждаться, и выкинуть очередную партию тунеядцев на рынок труда…..таможню по посылкам и оценкам по белкаталогам следом туда же.
    А eщё, кстати, хотят налог снимать с Viber и Skype.А денюжки мимо, да мимо идут.?,..,…….Агония началась, хотелось бы чтобы она закончилась очень скоро!

    взнимать плату за скайп — это контракт с майкрософтом на миллиарды долларов комиссии ежегодно. и нихрена у них поэтому со скайпом не выйдет — брать за скайп с людей придется рублями, а вот платить комиссию мелкомягким — долларами. кроме того, звонить по скайпу недавно стало реально прямо из браузера и поэтому отследить трафик и взнимать плату будет еще сложнее — там можно подключить анонимайзеры.

    вайбер — другая тема, прога местная и прижать фирму легче. тем более что там нет анонимности как в скайпе, все завязано на номера — идея заточена на слежение за людьми изначально

  36.  mur-mur

    0

    0

    Западные границы вроде прикрыли, вот с востоком господа госдармоеды пoпa€бaццa придеться, тут раз в 8 дней не сделать и больше одной вещи в месяц не прокатит, мы же братья))) найдём как товар с Китая мима вашего кармана тухлого пронести.

  37.  alikat7883

    0

    0

    неужели некому прекратить поток этих «новаторских» идей..?? ну нет у нас конкурентноспособных товаров для продажи ны рынки европы и Азии, теперь, получается, падальщиками становится? народ итак добит последними событиями. Формально в кризисе нет прямой вины правительства. Виной всему всем известные события. Но зачем-же топтать свой народ? Это как тонущий человек….. который готов утопить своего потенциального спасителя.. А спаситель-наш народ.. Про тонущего-догадайтесь сами

  38.  petrosso

    0

    0

    Может стоит подойти к вопросу с другой стороны и подумать почему люди заказывают там, а не здесь?
    Дайте цены нормальные, ассортимент и не надо будет придумывать механизмы)

  39. bausha bausha

    0

    0

    А теперь представьте в недалеком будущем репортаж в новостях: сегодня сотрудниками погранкомитета при тесном взаимодействии с МНС был пречечен ввоз на территорию РБ фуры с товарами из Китая, следовавшей с территории России. Автомобиль был конфискован, водителю грозит до пяти лет с конфискацией. Конфискованный груз отправлен на продажу в магазины конфиската.

    Растаможка авто, выросшая в разы за последние годы, сбор для участия в дорожном движении… А теперь — пресловутый НДС на интернет торговлю. Не слишком ли много халявы, господа управленцы?

  40.  Aksakal

    0

    0

    Однако учёные уведомили регулятора о том, что не имеют технической возможности получить золото из свинца.

    «Если не этот механизм, то может быть какой-то другой. А так учёные как-то быстро ответили. Надо посмотреть на это серьезнее»

  41.  alikat7883

    0

    0

    alikat7883 :

    неужели некому прекратить поток этих «новаторских» идей..?? ну нет у нас конкурентноспособных товаров для продажи ны рынки европы и Азии, теперь, получается, падальщиками становится? народ итак добит последними событиями. Формально в кризисе нет прямой вины правительства. Виной всему всем известные события. Но зачем-же топтать свой народ? Это как тонущий человек….. который готов утопить своего потенциального спасителя.. А спаситель-наш народ.. Про тонущего-догадайтесь сами

    Херовый пловец, значит……

  42.  vk.com spezza24

    0

    0

    Денег им в казну все мало,уже не знают как навариться на людях

  43.  kimp

    0

    0

    Grodno_Za :

    81% белорусов делает покупки в отечественных интернет-магазинах. Но в последнее время наши граждане все чаще заказывают товары почтой на иностранных торговых площадках.

    Тенденцию заказывать товары почтой на иностранных торговых площадках надо изменить и тут введение НДС будет очень кстати. Надо поддерживать нашего родного предпринимателя(работающего честно и платящего все налоги) и власть сделает для этого всё возможное. Вот она поддержка отечественного бизнеса не на словах, как у прозападной оппозиции, а на деле.

    старые фразы. что-то туговато у вас с креативом. н-да. поясните, пожалуйста, каким боком вяжутся взимание НДС и поддержка отечественного предпринимателя? если уж сказали А, то будьте любезны сказать Б. уход от ответа трактуется как голословие и флуд в вашем предыдущем посте.
    ЗЫ интересно, а китайских сайтов нововведение тоже будет касаться, т.е. с Китаем мы уже не дружим? а детские товары пойдут под ставку 10%? а кто будет определять стоимость товара (кстати, вопрос более чем серьезный. таможня имеет привычку упереться рогом, мол, «не может стоить меньше, чем мы тут посчитали», и никакие прайсы и инвойсы не помогают. так предприятие хоть может себе позволить содержать специалистов, способных парировать жадность государства, а рядовому гражданину с его какой-нидь финтифлюшкой за 20 баксов как быть в таком случае)?

    ЗЫ ЗЫ все эти чиновники прекрасно понимают, что даже с НДС будут заказывать «там», ибо всё равно дешевле выходит. а вот окунуть ручонки в сей поток — тема.

  44. bausha bausha

    0

    0

    F1 :

    Хе-хе-хе, размечтались?Просто будем платить польской или российской карточкой…и получать в той же Кузнице, ну или в России!Да где угодно, .Кстати, Белпочту можно будет сократить, так как в ее медвежьих услугах никто не будет нуждаться, и выкинуть очередную партию тунеядцев на рынок труда…..таможню по посылкам и оценкам по белкаталогам следом туда же.

    Согласен. Выход в данной ситуации будет.
    Меня вот ещё что удивило в недавних сообщениях СМИ: мол хотят найти управу на не плательщиков алиментов. Причём одной из карательных мер будет отключение от использования мобильной связи и перевод средств со счёта в пользу алиментов. Этож каким умищем надо обладать, чтобы такое придумать?!!! Даже пятиклассник знает выход: чел возьмёт симку жены/подруги/друга и радостно будет пользоваться.
    Боже! Дай мне сил этот происходящий бред воспринять и самому не потерять рассудок.

  45. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    mur-mur :

    Западные границы вроде прикрыли, вот с востоком господа госдармоеды пoпa€бaццa придеться, тут раз в 8 дней не сделать и больше одной вещи в месяц не прокатит, мы же братья))) найдём как товар с Китая мима вашего кармана тухлого пронести.

    Их одно правительство думает, как нас обобрать, а нас миллионы думает, как их наепать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.