В первом полугодии 2015 года в Гродненской области почти треть всех преступлений была совершена лицами, находившимися в состоянии опьянения, а количество совершенных пьяными убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев и грабежей превысило 80%, сообщается на сайте Следственного комитета Беларуси. Несмотря на принимаемые субъектами профилактики меры по предупреждению пьянства и его крайней формы — алкоголизма, эти проблемы, представляющие угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации, по-прежнему остаются злободневными. В числе основных негативных последствий пьянства — осложнение криминальной обстановки.

2015-07-20_121220

В городском поселке Берестовица находившийся в нетрезвом виде ранее несудимый неработающий местный житель 1955 года рождения в ходе конфликта зарезал родного сына 1984 года рождения. Жестокую расправу устроил родному брату-одногодке житель Новогрудского района 1983 года рождения. В ходе совместного распития спиртных напитков он схватил нож и нанес им несколько ударов, после чего хладнокровно лег спать и только утром вызвал пострадавшему скорую помощь. Лишь благодаря усилиям врачей человеку была сохранена жизнь.

В Сморгони после распития спиртных напитков мужчина 1976 года рождения беспричинно избил ногами супругу 1977 года рождения. Испугавшись, что жертва умрет, вызвал скорую помощь. Благодаря своевременному вмешательству медицинских работников потерпевшая осталась жива, но причиненные ей телесные повреждения эксперты отнесли к категории тяжких.

Следствие напоминает, что согласно ст. 30 УК лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. В случае совершения преступления лицом, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд наряду с применением наказания или иных мер уголовной ответственности может назначить принудительные меры безопасности и лечения.

В УСК также обращают внимание на то, что потребление спиртного не только провоцирует людей на совершение преступлений и правонарушений, но еще и превращает в потенциальных жертв. Почти каждый десятый потерпевший от преступных посягательств находился в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее часто нетрезвые граждане становятся жертвами краж и грабежей.

Еще имеют место факты распития спиртного на производстве, которые не только подрывают дисциплину труда, но и приводят к гибели и увечьям работников. В прошлом году на одном из сельскохозяйственных предприятий Берестовицкого района в незакрытый люком проем канализационного коллектора глубиной три метра провалилась и захлебнулась заполнявшими его сточными водами животновод 1980 года рождения. Количество алкоголя в крови женщины превысило три промилле.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «почти треть всех преступлений была совершена лицами, находившимися в состоянии опьянения»

    А трезвые совершили аж 2/3 преступлений?!

  2. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    А трезвые совершили аж 2/3 преступлений?!

    А если бы все пили, то совершалось бы только 2/3 от всех преступлений. Простая логика.

  3.  Eklmn

    0

    0

    Это надо так ухитриться «сервировать место приёма пищи».

  4.  ot

    0

    0

    автор, вы что против политики партии и правительства?
    ведь водка в каждом магазине! а в сельских магазинах так еще и на самых видных и посещаемых местах!
    а пассивная реклама алкоголя (пива) везде!

  5.  zxcv199

    0

    0

    Нужно больше строить быдло центров баров и т.д.

    Потом вещать нам с телеэкрана про- год здоровья- год спорта -год молодежи…

    Написали бы просто — время для бухого быдла…

  6. 1denis 1denis

    0

    0

    Все понимают,что спиртное уносит больше жизней,чем наркотики,но за употребление наркотиков тебя могут посадить в тюрьму.А для употребления спиртного могут даже быстро отменить указ и разрешить хранить спиртное в больших количествах.Наркоманы хотябы уносят свои жизни а алкоголики чужие. Вся эта борьба с наркотиками больше напоминает геноцид.

  7.  Aksakal

    0

    0

    А остальные две трети — ради того, чтоб потом набухаться.

  8. unico unico

    0

    0

    палажить лежачих палицэйских перед полками со спиртным , авось не все ползущие за добавкой доползут 🙂

  9. PUMA PUMA

    0

    0

    Пьяным народом легче управлять,вот алкоголь и его суррогаты доступны взрослым,а те не видят ничего дурного,что бы налить шампусика и пивасика своему 9-11-летнему чаду,тем самым сами приучают к мысли,что алкоголь это норма.
    Вот так государство колотит 200% прибыль и управляет пьяной биомассой.К сожалению,никто не думает,о последствиях,абы удержаться на троне…

  10.  zub1973

    0

    0

    PUMA :

    Пьяным народом легче управлять,вот алкоголь и его суррогаты доступны взрослым,а те не видят ничего дурного,что бы налить шампусика и пивасика своему 9-11-летнему чаду,тем самым сами приучают к мысли,что алкоголь это норма.
    Вот так государство колотит 200% прибыль и управляет пьяной биомассой.К сожалению,никто не думает,о последствиях,абы удержаться на троне…

    Вот это в ТОЧКУ!

  11.  dispetch

    0

    0

    А небыло бы бухла, преступлений было бы в раза больше…

  12.  Denis

    0

    0

    надо вводить сухой закон

  13. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Вот новость!!! Еще раньше в сводках МВД проходили эти цифры!!! А еще 1/2 преступлений скрывается в отказных материалах в виду малозначительности содеянного! Шкафы ломятся от этих материалов!!!

  14. Hallbjorg Hallbjorg

    0

    0

    власть работает как часы…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.