• В Гродненской области за полгода почти треть всех преступлений совершена лицами, находившимися в состоянии опьянения

    • 414
    • 20 июля 2015, 12:13
    • регионаналитикакриминалзаконпреступление
    В Гродненской области за полгода почти треть всех преступлений совершена лицами, находившимися в состоянии опьянения

    В первом полугодии 2015 года в Гродненской области почти треть всех преступлений была совершена лицами, находившимися в состоянии опьянения, а количество совершенных пьяными убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев и грабежей превысило 80%, сообщается на сайте Следственного комитета Беларуси. Несмотря на принимаемые субъектами профилактики меры по предупреждению пьянства и его крайней формы — алкоголизма, эти проблемы, представляющие угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации, по-прежнему остаются злободневными. В числе основных негативных последствий пьянства — осложнение криминальной обстановки. _ В городском поселке Берестовица находившийся в нетрезвом виде ранее несудимый неработающий местный житель 1955 года рождения в ходе конфликта зарезал родного сына 1984 года рождения. Жестокую расправу устроил родному брату-одногодке житель Новогрудского района 1983 года рождения. В ходе совместного распития спиртных напитков он схватил нож и нанес им несколько ударов, после чего хладнокровно лег спать и только утром вызвал пострадавшему скорую помощь. Лишь благодаря усилиям врачей человеку была сохранена жизнь. В Сморгони после распития спиртных напитков мужчина 1976 года рождения беспричинно избил ногами супругу 1977 года рождения. Испугавшись, что жертва умрет, вызвал скорую помощь. Благодаря своевременному вмешательству медицинских работников потерпевшая осталась жива, но причиненные ей телесные повреждения эксперты отнесли к категории тяжких. Следствие напоминает, что согласно ст. 30 УК лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. В случае совершения преступления лицом, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд наряду с применением наказания или иных мер уголовной ответственности может назначить принудительные меры безопасности и лечения. В УСК также обращают внимание на то, что потребление спиртного не только провоцирует людей на совершение преступлений и правонарушений, но еще и превращает в потенциальных жертв. Почти каждый десятый потерпевший от преступных посягательств находился в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее часто нетрезвые граждане становятся жертвами краж и грабежей. Еще имеют место факты распития спиртного на производстве, которые не только подрывают дисциплину труда, но и приводят к гибели и увечьям работников. В прошлом году на одном из сельскохозяйственных предприятий Берестовицкого района в незакрытый люком проем канализационного коллектора глубиной три метра провалилась и захлебнулась заполнявшими его сточными водами животновод 1980 года рождения. Количество алкоголя в крови женщины превысило три промилле.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости