• Высаженную полвека назад плантацию пробкового дерева предлагают инвесторам в Щучине

    • 84
    • 20 июля 2015, 05:34
    • регионтуризмэкономикаприродаЩучин
    Высаженную полвека назад плантацию пробкового дерева предлагают инвесторам в Щучине

    Единственную в Беларуси посадку бархата амурского обнаружили школьники. Как столь экзотические для наших лесов деревья появились под Щучином, рассказывает ОНТ.

    Плантация не то чтобы редкого – диковинного – для белорусских лесов пробкового дерева, так чаще называют бархат амурский, находится всего в нескольких километрах от Щучина. Обнаружили уникальную рощу учителя и ученики местной гимназии.

    Дарья Дикевич, ученица гимназии города Щучина: «Мы решили найти редкие деревья нашего города Щучина и провели исследование. В ходе его выяснили, что недалеко от города находится удивительный природный объект – плантация бархата амурского, или пробкового дерева. Нам удалось выяснить, что плантация бархата амурского была высажена Щучинским лесничеством в 1954 году».
    Больше гектара этих деревьев посадили для нужд пивзаводов. В советские времена из пробки делали подкладки под крышечки в стеклянных бутылках. Будь то пиво, квас или лимонад. Чтобы не завозить материал с Дальнего Востока или покупать в южных странах, заложили плантацию под Щучином. Недалеко от военного аэродрома. Ценятся эти деревья корой, причём обрывать её не нужно. Бархат амурский сбрасывает кору, словно листву. Особенность строения коры пробкового дерева в её многослойной структуре. Ячейки заполнены газообразным веществом. Если надавить на кору, то спустя время она принимает первоначальный вид, благодаря смеси азота и кислорода. По словам местных жителей, пробковая плантация сохранилась благодаря аэродрому. Территория вокруг военного объекта в советские времена считалась режимной, и о бархате амурском на время забыли. Сейчас предпринимателям предлагают наладить производство винной пробки. Большой объём из этой посадки, говорят в Щучинском райисполкоме, изготовить вряд ли получится. Но для небольшого завода здесь есть не только материал.
    Сергей Ложечник, председатель Щучинского райисполкома: «От военных осталось большое хозяйство. Оно хлопотное сегодня, это большие сооружения. Это казармы, ангары различные, вот взлётно-посадочную полосу в прошлом году привели в порядок. Но вместе с тем это и шикарная материально-техническая база для развития малого, среднего бизнеса. Мы уже можем видеть примеры различные. И в отношении пробкового дерева мы можем предложить заинтересованным готовые здания».
    Свой вариант, как использовать пробковую рощу, есть и школьников. Плантацию бархата амурского юннаты предлагают сделать уникальным туристическим объектом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости