Глобальное благоустройство дворовых территорий в Гродно началось еще в 2013 году. В прошлом все работы были завершены. Так что к ремонту новых дворов работники коммунальных служб нынче приступать не собираются. Отсюда и недовольство гродненцев, оставшихся в стороне от прошедшего благоустройства: мол, чем мы хуже?

mira

Улица Гагарина замечательна своими двухэтажными разноцветными домиками. Почти каждый год их штукатурят и красят в нежные пастельные цвета. Во дворах много зелени: душистой сирени, вишен и яблонь. Примерно в середине улицы располагается администрация Октябрьского района, с двух сторон от здания — два небольших уютных скверика. Но стоит повернуть во дворы — перед глазами совсем другая картина. Глубокие ямы после проезда тяжелой техники превратили узкую полоску проезжей части в труднопреодолимую преграду. Причем как для людей, так и для их транспорта. Автовладельцам приходится парковать авто прямо на клумбах у подъездов. Про детские площадки и речи нет. Проблему подняла корреспондент «СБ».

Молодая мама Ольга Пучинец вынуждена гулять с дочкой в одном из соседних дворов.

— Мы живем в доме № 35, я родилась и выросла здесь. Сколько себя помню, в нашем дворе никогда не было даже ямочного ремонта, – говорит Ольга. – Ходили в ЖЭС, там из года в год твердят одно: на благоустройство территории денег нет. Звонили на «горячие линии», в 2013 году нам сказали, что наши дворы включены в титульный список на капитальный ремонт в 2014 году. Но уже 2015-й на дворе, а к нам так и не пришла техника.

Начальник ЖЭС № 7 Елена Терещук и сама видит состояние придомовых территорий. Да и со всеми жалобами жильцы домов идут прямиком к ней. Но делать ямочный ремонт или парковку не в ее компетенции. Специалисты коммунальной службы вооружены только краской, песком и шпателем. Стало быть, они могут подкрасить подъезды, починить и покрасить детскую площадку — в общем, заняться косметическим ремонтом. Недавно коммунальщики получили разъяснительное письмо из Министерства ЖКХ, где сказано: на благоустройство дворовой территории и мест общего пользования привлекать средства жильцов. Детские, спортивные, игровые площадки и парковки тоже в этом списке. Но диалог с жильцами на эту тему пока наладить не удается.

С малыми формами понятно, но как быть с дорожным покрытием, напоминающим полигон для испытаний военной техники? Неужели коммунальщики сами не видят, что по дороге к собственному подъезду жильцы могут запросто сломать ноги? В межсезонье дорожки превращаются в сплошное болото. Главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Дмитрий Савошевич рад бы помочь, но в этом году ситуация с капитальным благоустройством дворов действительно критическая:

— Спешу огорчить жителей микрорайона. Ни одна улица из ранее запланированных не будет отремонтирована. Титульные списки, составленные еще в 2014 году, не утверждены. Улицы Мира и Гагарина как раз там были. Нынче здесь завершится прокладка коммуникаций, и как только появятся деньги, приступим к капитальному ремонту. Дороги для проезда авто будут расширены согласно существующим нормам, а это не менее 6,5 метра. Появятся пешеходные дорожки и парковочные места, но озвучивать сроки пока нет смысла. Сейчас, вы видите, идет замена коммуникаций в старых дворах, прокладываем новые теплосети, без этого нет смысла укладывать новый асфальт. Параллельно жители домов могут высказать свои пожелания по поводу будущего благоустройства.

В управлении ЖКХ Гродненского облисполкома подтверждают: в этом году в бюджете области денег на комплексное благоустройство дворовых территорий не предусмотрено. Начальник отдела жилищного хозяйства Владимир Сидорчук говорит о серьезных изменениях в нормативно-правовых актах. Это касается перечня работ по текущему ремонту по статье «Благоустройство». Есть и приказ о внесении изменений в списки по капитальному ремонту городских дворов. По большому счету, эти вопросы сейчас возложены на местные органы власти. А там пока привыкли рассчитывать на помощь сверху.

На кого же рассчитывать жителям неблагоустроенных дворов? Для решения их проблем требуются огромные средства и усилия. Проблему парковок предлагают решить просто: все желающие могут сброситься на строительство стоянки возле дома. Но пока и эти предложения только на словах. Не решен вопрос отведения земель. Создана специальная рабочая группа, но окончательного решения пока нет. Как нет и уверенности у жителей, что когда-нибудь в их дворах будет порядок.


Читайте также:

  1.  no_name

    0

    0

    всё как всегда — деньги с народа брали в течение более 20 лет (на благоустройство) в виде помесячной оплаты. А ремонтировать дороги — ремонтируйте сами. К светлому будущему идём, товарищи!

  2.  Igoriamba

    0

    0

    Больше брать налога,еще больше!!!!!!!!!!!!!!

  3.  s@sh

    0

    0

    Дворы, которым 20 лет — ремонтируют, а которым 50 — нет. И похоже, что здесь ремонт никогда не делали

  4.  Eklmn

    0

    0

    Наше бытиё — зеркало экономического благосостояния.
    Пока общество не поймёт, что его благосостояние зависит только от людей способных создавать прибавочную стоимость — не надо жаловаться.
    А поняло общество это или нет видно, хотя бы, по телевизору. О чём больше говорят, то и есть на самом деле.

  5.  maldini3

    0

    0

    Бесполезно это все.
    В июне написал электронное обращение в горисполком.
    Ответили что ямы не глубокие.
    Вот этот товарищ, который это отвечал, вылез бы из своего кресла и комфортного кабинета да после дождичка попробовал там пройти. Посмотрел бы я на него, что он сказал бы. Глубокие там ямы или нет.

  6.  Hummer

    0

    0

    Все как в анекдоте: раньше ремонтировали дворы, а теперь будем менять трубы 😀

  7.  vitaminka

    0

    0

    Обдираловка иначе не могу назвать на капремонт в виде помесячной оплаты есть,но хотелось бы, чтобы кто-то посчитал эту сумму за один месяц г.Гродно со всех жителей.Думаю люди увидели бы, что за эти деньги одного месяца вычетов со всех, многое можно
    сделать для ремонта и благоустройства и домов, и дворов, но этого нет.Вопрос,где деньги? Мое мнение, деньгами кажлого дома — должны пользоваться жильцы этого дома!

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    vitaminka :

    Мое мнение, деньгами кажлого дома — должны пользоваться жильцы этого дома!

    Не при этой власти.

  9.  4004

    0

    0

    А фото часом не старое? Дворов с ямами куча, где то успели а где то нет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.