• Дворик окнами в ямы: о благоустройстве дворовых территорий в Гродно

    • 49
    • 17 июля 2015, 15:07
    • ГроднопроблемыремонтдорогиблагоустройствоЖКХ
    Дворик окнами в ямы: о благоустройстве дворовых территорий в Гродно

    Глобальное благоустройство дворовых территорий в Гродно началось еще в 2013 году. В прошлом все работы были завершены. Так что к ремонту новых дворов работники коммунальных служб нынче приступать не собираются. Отсюда и недовольство гродненцев, оставшихся в стороне от прошедшего благоустройства: мол, чем мы хуже? _ Улица Гагарина замечательна своими двухэтажными разноцветными домиками. Почти каждый год их штукатурят и красят в нежные пастельные цвета. Во дворах много зелени: душистой сирени, вишен и яблонь. Примерно в середине улицы располагается администрация Октябрьского района, с двух сторон от здания — два небольших уютных скверика. Но стоит повернуть во дворы — перед глазами совсем другая картина. Глубокие ямы после проезда тяжелой техники превратили узкую полоску проезжей части в труднопреодолимую преграду. Причем как для людей, так и для их транспорта. Автовладельцам приходится парковать авто прямо на клумбах у подъездов. Про детские площадки и речи нет. Проблему подняла корреспондент "СБ". Молодая мама Ольга Пучинец вынуждена гулять с дочкой в одном из соседних дворов.

    — Мы живем в доме № 35, я родилась и выросла здесь. Сколько себя помню, в нашем дворе никогда не было даже ямочного ремонта, – говорит Ольга. – Ходили в ЖЭС, там из года в год твердят одно: на благоустройство территории денег нет. Звонили на «горячие линии», в 2013 году нам сказали, что наши дворы включены в титульный список на капитальный ремонт в 2014 году. Но уже 2015-й на дворе, а к нам так и не пришла техника.
    Начальник ЖЭС № 7 Елена Терещук и сама видит состояние придомовых территорий. Да и со всеми жалобами жильцы домов идут прямиком к ней. Но делать ямочный ремонт или парковку не в ее компетенции. Специалисты коммунальной службы вооружены только краской, песком и шпателем. Стало быть, они могут подкрасить подъезды, починить и покрасить детскую площадку — в общем, заняться косметическим ремонтом. Недавно коммунальщики получили разъяснительное письмо из Министерства ЖКХ, где сказано: на благоустройство дворовой территории и мест общего пользования привлекать средства жильцов. Детские, спортивные, игровые площадки и парковки тоже в этом списке. Но диалог с жильцами на эту тему пока наладить не удается. С малыми формами понятно, но как быть с дорожным покрытием, напоминающим полигон для испытаний военной техники? Неужели коммунальщики сами не видят, что по дороге к собственному подъезду жильцы могут запросто сломать ноги? В межсезонье дорожки превращаются в сплошное болото. Главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Дмитрий Савошевич рад бы помочь, но в этом году ситуация с капитальным благоустройством дворов действительно критическая:
    — Спешу огорчить жителей микрорайона. Ни одна улица из ранее запланированных не будет отремонтирована. Титульные списки, составленные еще в 2014 году, не утверждены. Улицы Мира и Гагарина как раз там были. Нынче здесь завершится прокладка коммуникаций, и как только появятся деньги, приступим к капитальному ремонту. Дороги для проезда авто будут расширены согласно существующим нормам, а это не менее 6,5 метра. Появятся пешеходные дорожки и парковочные места, но озвучивать сроки пока нет смысла. Сейчас, вы видите, идет замена коммуникаций в старых дворах, прокладываем новые теплосети, без этого нет смысла укладывать новый асфальт. Параллельно жители домов могут высказать свои пожелания по поводу будущего благоустройства.
    В управлении ЖКХ Гродненского облисполкома подтверждают: в этом году в бюджете области денег на комплексное благоустройство дворовых территорий не предусмотрено. Начальник отдела жилищного хозяйства Владимир Сидорчук говорит о серьезных изменениях в нормативно-правовых актах. Это касается перечня работ по текущему ремонту по статье «Благоустройство». Есть и приказ о внесении изменений в списки по капитальному ремонту городских дворов. По большому счету, эти вопросы сейчас возложены на местные органы власти. А там пока привыкли рассчитывать на помощь сверху. На кого же рассчитывать жителям неблагоустроенных дворов? Для решения их проблем требуются огромные средства и усилия. Проблему парковок предлагают решить просто: все желающие могут сброситься на строительство стоянки возле дома. Но пока и эти предложения только на словах. Не решен вопрос отведения земель. Создана специальная рабочая группа, но окончательного решения пока нет. Как нет и уверенности у жителей, что когда-нибудь в их дворах будет порядок.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости