• Pepsico вновь сказала "привет" производству в Беларуси, сменив Гродно на Лиду

    • 315
    • 17 июля 2015, 08:13
    • бизнесновостипроизводствоЛида
    Pepsico вновь сказала "привет" производству в Беларуси, сменив Гродно на Лиду

    "Лидское пиво" подписало соглашение на 5 лет с компанией PepsiСo на производство газированных напитков. Об этом сообщил журналистам гендиректор "Лидского пива" Аудриус Микшис. _ На мощностях белорусского завода уже начался розлив Pepsi, чуть позже будет налажен выпуск 7Up и Mirinda. Микшис сказал, что стал вынашивать идею розлива напитков "Пепсико" еще в 2012 год, пишет TUT.BY.

    "В ноябре прошлого года мы подписали соглашение, по которому должны были модернизировать производство и подготовиться к запуску 1 июля. За это время закупили оборудование для водоподготовки, усовершенствовали купажные отделения, линию розлива и лабораторное оборудование", - отметил Микшис. Все это обошлось в 1,7 млн евро.
    По его словам, сейчас мощности предприятия загружены полностью. "50% - пиво, 50% - напитки", - сказал Микшис. Ради производства напитков "Пепсико" пришлось лишь отказаться от выпуска собственных напитков "с похожим вкусом", пояснил он. Не связана ли ставка на напитки со стагнирующим рынком пива? "Нет. У нас пиво растет", - парировал гендиректор лидской компании. Пеэп Аккель, директор по развитию финской группы Olvi, которой принадлежит 95% акций "Лидского пива", отметил, что "данный проект имеет стратегическое значение для компании". Он привел пример, что после объявления о сотрудничестве с "Пепсико" стоимость акций Olvi на бирже в Хельсинки значительно выросла. "Рынок "колы", на который мы целим, имеет хороший потенциал. Здесь есть лишь один сильный местный игрок и ряд мелких", - оценили топ-менеджеры потенциал сотрудничества. С 2009 по 2011 год PepsiСo уже размещало производство в Беларуси. В Гродно на мощностях завода ABC был организован розлив сока "Привет". Но проект закрылся после того, как "Пепсико" купило в России компанию "Вимм-Билль-Данн" и ей стало выгоднее экспортировать соки из РФ и Украины. PepsiCo не раскрывает ни объем производства на "Лидском пиве", ни выручку от деятельности в Беларуси, ссылая на корпоративные стандарты. В компании лишь утверждают, что входят в пятерку ведущих поставщиков продуктов питания в Беларуси.
    "Более 280 человек напрямую или косвенно вовлечены в работу нашей компании в Беларуси", - сказал вице-президент PepsiCo в СНГ Серхио Пайя.
    Мало кто знает, что PepsiСo также принадлежат бренды, как например, "Агуша", "Чудо", "Хрустим", Lay’s, "Сандора", "Садочок", которые также можно встретить на полках белорусских магазинов. Нет ли у "Пепсико" желания наладить их производство в Беларуси? "Беларусь является для нас одним из важных рынков в регионе [СНГ]. Но пока нет других планов, о которых мы могли бы вам сообщить", - сказал Пайя.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости