Комната психологической помощи мужчинам-агрессорам открылась в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА. Комната создана в Гродненском городском доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Средства на ее оснащение и ремонт (более Br50 млн) были выделены из фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА), привлекались также дополнительные спонсорские средства. Здесь прошедшие специальную подготовку на тренингах ЮНФПА психологи будут работать с мужчинами, имеющими проблемы с агрессивным поведением в семье.

tiran

Инициатором и исполнителем идеи стал Центр социального обслуживания Ленинского района Гродно под руководством комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Как пояснила заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Анна Витковская, в работе с мужчинами-агрессорами будет применяться национальная модель комплексной работы с такими людьми, которая в свою очередь разработана на основе Дулутской модели межведомственного сотрудничества при профилактике семейного насилия.

«Мы предлагаем мужчинам вариант специализированной помощи, который позволит им отказаться от психологической модели агрессивного поведения в семье и в корне изменить свою жизнь», — сказала Анна Витковская.

В комнате созданы все условия для оказания индивидуальной психологической помощи и проведения групповых коррекционных занятий. С мужчинами-агрессорами будут работать психологи, мужчина и женщина, обязательно в паре, что связано с особенностями проведения психологической коррекции при таком типе проблем. Как объяснила Анна Витковская, на первом этапе на протяжении 10 сессий психологическая помощь будет направлена на то, чтобы мужчина прекратил проявления насилия и осознал последствия своих действий, сочувствал близким, а на втором, более длительном, на протяжении 20 сессий — научился контролировать свое поведение, которое зачастую даже после фактического насилия остается оскорбительным. Как показывает мировая практика, такая модель демонстрирует высокую эффективность (79%).

С открытием этой комнаты в Гродно создана система комплексной помощи в ситуации семейного насилия. В апреле при Центре социального обслуживания Ленинского района Гродно открыта кризисная комната для женщин — жертв семейного насилия. А в доме ночного пребывания есть комнаты, где могут временно проживать мужчины, которым вынесены защитные предписания, запрещающие проживать в семье определенное время после ситуации насилия. Теперь здесь же такие мужчины могут получить психологическую помощь. «Важно, что это именно помощь. Мы не должны просто изолировать таких людей, осуждать, сажать в тюрьму. Эти негативные стереотипы, существующие в обществе, надо преодолевать, они очень серьезно ограничивают возможность оказания помощи семье. Проблему надо решать на глубинном уровне, ведь не секрет, что агрессоры — зачастую бывшие жертвы. Агрессорам важно увидеть альтернативную модель поведения и захотеть ее применять в своей жизни», — сказала Анна Витковская. По ее словам, ожидается, что в будущем в Беларуси на законодательном уровне будет принято решение о замене тюремного наказания для мужчин-агрессоров на коррекционную психологическую помощь.

В Гродненской области комната психологической помощи мужчинам-агрессорам открыта впервые, такие комнаты ранее были созданы в Минске, Бресте и Кобрине. В дальнейшем опыт предполагается распространить на другие районы области, где такая помощь будет еще более актуальной. Планируется, что первым переймет опыт Лидский район. В ближайшее время планируется организовать в области также широкую информационную кампанию по профилактике насилия в семье.

По информации УВД Гродненской области, в 2014 года в Гродненской области было зарегистрировано 16 бытовых убийств, 25 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. 90% убийств совершается на почве алкоголя и в семейно-бытовой сфере.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А что предлагается для женщин-агрессоров? Где фото любящей жены со сковородкой в руке?
    Кстати, процент убитых мужчин руками своих же жен у нас очень высок! Почти все женщины-убийцы на зонах являются убийцами мужей…

  2. terrorist terrorist

    0

    0

    сколько снять комнату на сутки

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    это так понимаю всех кухонных бойцов в одно место и долбитесь там между собой ну что-ж может и разумно.

  4.  Sasha3_3399

    0

    0

    Бейте бабу с молоду будет баба золото! Нароная мудрость гласит!)

  5. Veritas Veritas

    0

    0

    Ну да,

  6. Veritas Veritas

    0

    0

    Ну да, мы вас бедненьких от нечего делать убиваем))))) По статистике жена убивает мужа в целях защитить себя или ребёнка.

  7. dfcz dfcz

    0

    0

    @ Veritas:
    ну не надо , не так уж безобидны женщины ,
    чаще они осознанно провоцируют агрессию…в своих целях.
    некоторым стоит научится думать прежде чем что либо говорит или делать.

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    А что предлагается для женщин-агрессоров? Где фото любящей жены со сковородкой в руке?
    Кстати, процент убитых мужчин руками своих же жен у нас очень высок! Почти все женщины-убийцы на зонах являются убийцами мужей…

    что жынка поколачивает тебя??? я её понимаю….4 млн. и много много пи**ежа….по заслугам.

  9. Chigo Chigo

    0

    0

    Veritas :

    Ну да, мы вас бедненьких от нечего делать убиваем))))) По статистике жена убивает мужа в целях защитить себя или ребёнка.

    не проще ли разойтись?

  10. AVT AVT

    0

    0

    Откройте заодно комнату для мужчин подкаблучников,пусть им тоже психологи помогут, пора разогнуть данную категорию лиц, а то скоро друзей совсем не останется.

  11.  Neon

    0

    0

    — Дорогая, ты не права!
    — Ах, я не права?… Значит я вру?… Брешу, так сказать?… Мама! Он меня собакой обозвал!!!

  12. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    «В Гродно будут помогать мужчинам-агресорам: комната психологической помощи для них открылась в Гродненском городском доме ночного пребывания»
    Купите, в конце концов, словарь… АгреССор!

  13. Veritas Veritas

    0

    0

    dfcz :

    @ Veritas:
    ну не надо , не так уж безобидны женщины ,
    чаще они осознанно провоцируют агрессию…в своих целях.
    некоторым стоит научится думать прежде чем что либо говорит или делать.

    Согласна, но женского насилия всё равно больше.

  14. Veritas Veritas

    0

    0

    Chigo :

    Veritas :

    Ну да, мы вас бедненьких от нечего делать убиваем))))) По статистике жена убивает мужа в целях защитить себя или ребёнка.

    не проще ли разойтись?

    Да нафига тогда сходиться, если потом думать что бы разойтись. Если люди дорожат своими семьями и отношениями — они никогда не будут думать где «проще».

  15.  GoodviN

    0

    0

    лучше научите некоторых баб древнему приему для хорошей семьи!)) освещенной воды в рот с утра набрать и до вечера не выплевывать. и будет щасце!!!)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.