Вблизи Августовского канала предприниматель открывает первое кафе. Находится оно в деревне Радзивилки, в бывшей помещичьей усадьбе Гурских, которую взялся восстановить гродненец Виктор Барташевич. Новый объект начнет работу уже в начале августа, а к Новому году первых посетителей примет и гостиница.

gur1

Судя по всему, туристы на Августовском канале смогут полноценно питаться, не покидая территорию. Чтобы попасть в кафе, нужно лишь свернуть с трассы сразу за агрогородком Сопоцкин. К Радзивилкам от указателя ведет гравийка, однако уже при въезде в деревню начинается добротный асфальт. Он проложен совсем недавно благодаря реконструкции былого имения, рассказывает «Перспектива«.

Усадьбу Гурских не надо долго искать. Первые признаки некогда самого крупного помещичьего хозяйства в западной Беларуси видны уже при въезде в деревню. Сохранилось здание крахмального завода, а через десятки метров видны очертания старинных строений. Правда, от многих остались лишь фрагменты зданий, но для туриста они тоже интересны. Как-никак прошлый, а то и позапрошлый век.

gur2

Большая реконструкция ведется на старинной усадьбе Гурских. Именно здесь разместятся номера для гостей. Всего в гостинице смогут принять до 60 человек. Кстати, еще в конце XIX века усадьба имела в зоне Августовского канала туристический статус, и даже найден прайс предлагаемых тогда услуг, среди которых было посещение библиотеки и игра на рояле хозяйки усадьбы. Нынешний хозяин Виктор Барташевич также готовит туристам немало развлечений. Например, катание на санях и бричках. Есть уже и лошадь, и необходимый инвентарь. К Новому году подготовят анимационную программу. В туристическом комплексе будет и профессиональный экскурсовод.

gur3

Бывшее поместье имеет богатую историю. Стоя у пруда, трудно представить, что его созданием занимались самые строгие монахи – камедулы, которые обосновались здесь еще в XVII веке. Кстати, орден и сегодня существует в мире, правда, он малочисленный, всего 60 человек, так как монахи должны соблюдать обет молчания и жить отшельниками. Возможно, Малый Святск и стал для камедулов таким уединенным местом. Монахи разбили парк, вырыли пять небольших водоемов. А уже в XVIII веке имение перешло в частные руки, его приобрел инспектор из Варшавы Петр Гурский. При нем поместье стало образцовым, заработал крахмальный завод. В прудах появилась рыба, был заложен парк с редкими растениями – буками, пихтами, лиственницами. Около прудов разбили виноградник.

И аллея, и водоемы сохранились по сей день. Есть даже документ, по которому парк в Радзивилках значится как памятник природы. Правда, прежде чем ландшафт приобрел ухоженный вид, Виктору Барташевичу пришлось изрядно побороться с бурьяном.

– Даже усадьбы не было видно, – вспоминает предприниматель. – Заросли были такие, что ни пройти ни проехать. Когда освободил от бурьяна, всё «задышало». В том числе и старые аллеи. Им уже по 300 лет. Видите, вон два дерева сплелись стволами. Это дерево любви, нигде больше такого нет…

С цветущей липы собрала пригоршню цветков для лечебного чая. Как-никак старое дерево своими корнями уходит в землю, откуда бьют в этом месте целебные родники. Один из них Виктор Барташевич обустроил для питья, расчистив ему путь в буреломе. Говорит, что у Гурских внутри пруда был колодец, опоясанный серебряной проволокой. Может, поэтому вода здесь такая чистая.

Из удобств цивилизации Гурские уже имели водопровод и канализацию. Здесь внедряли многие европейские новшества, которые в других имениях не были доступны.

gur4

Братья Гурские покинули свое поместье в 1939 году. Один из них недавно умер в возрасте 86 лет, второму – 88 лет, и он собирается в августе приехать на свою бывшую усадьбу. Братья и раньше наведывались в родовое гнездо как туристы.

В советское время здесь разместился санаторий для ветеранов войны. Затем предприятие «БелТАПАЗ» обустроило в бывшей усадьбе свою базу отдыха. Поскольку средств на содержание уже не хватало и база стала приходить в упадок, пять лет назад было принято решение выставить ее на аукцион. Предложением заинтересовался гродненский предприниматель Виктор Барташевич. В ходе торгов он выкупил объект за 300 млн рублей. Как сам рассказал, сделал жене подарок на 20-летие совместной жизни.

Что же досталось новому хозяину от некогда процветающего имения?

Собственно, сама двухэтажная усадьба. Правда, уже без печных изразцов, резных дверей и окон. Всё это заменили советскими стройматериалами в период базы отдыха завода. Сейчас идут работы по восстановлению былой изысканности и красоты. К этим работам Виктор привлекает опытных специалистов. По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игоря Чернявского, работы в поместье – пример того, как нужно правильно вести реконструкцию подобных объектов, осваивать культурные пласты.

Полностью восстановлены два здания бывшей «млекарни». В свое время Гурские здесь хранили молоко и вели его переработку, ведь у них в хозяйстве содержалось до 200 коров. Сейчас здания полностью переоборудованы под жилье – для проживания семьи Барташевича и его сына.

Еще одно старое пока ждет своего часа. Одноэтажная каменная постройка изрядно покосилась, поэтому держится на подпорках. Она также будет восстанавливаться, но позже, когда начнут поступать средства от работы комплекса, пояснил Виктор Барташевич. Затраты предстоят немалые: нужно не только стены укрепить, но и крышу покрыть дранкой, а это дорого. Предприниматель планирует устроить здесь сувенирную лавку, что соответствует историческому назначению здания. В былые времена Гурские продавали в ней утварь для лошадей.

gur5

По старинному бруку спускаемся на три ступеньки в полуподвальное помещение основной усадьбы. Раньше здесь была «пивница», теперь помещение оборудовано под новое кафе. Открыть объект планируют в начале августа. Здесь всё готово для приема посетителей. Установлены добротные деревянные столы и такие же массивные стулья. Будут работать два зала.

Кафе стилизовано под старину. Своды и арки освобождены от слоя штукатурки, виден старый кирпич. Все стены увешаны фотографиями рода Гурских. Их, кстати, предоставил бывший владелец усадьбы. Несколько фото сняты с аэроплана в 1903 году. А вот снимок 1909 года – вся семья Гурских возле первого в этих краях «Мерседеса».

gur6

В кафе будет работать специальный продуктовый лифт. На нем блюда из кухни второго этажа будут опускаться в обеденный зал, а наверх подниматься грязная посуда. Владелец обещает полноценное питание из экологически чистой продукции. Возле усадьбы выращивают картофель, овощи. Консервируют яблочный и березовый сок. Недавно Барташевич оформил фермерское хозяйство по выращиванию натуральной продукции. В будущем планирует восстановить обширный хоздвор, остатки которого видны и поныне. Есть планы и в отношении крахмального завода.

gur7

С покупкой поместья Виктор Барташевич полностью расстался с городом. Продал свой бизнес и занимается только обустройством усадьбы, которую назвал в соответствии с историческим прошлым – Малый Святск Гурских.

Виктор Барташевич говорит, что реконструкция усадьбы ведется при тесной поддержке областных и районных властей. За несколько лет сделано немало. Приведены в порядок двор, водоемы, восстановлено несколько зданий, в степени готовности кафе-корчма, полным ходом идет реконструкция будущей гостиницы. Есть своя котельная, которая работает на местных видах топлива.

– Деревня оживает,– замечает Виктор, – думаю, скоро она еще активнее задышит, когда здесь всё заработает. Моя мечта, чтобы в этом году в гостинице зажегся свет.

В последнее время Виктор Барташевич наблюдает такую картину: к бабушкам-дедушкам в деревню стала часто наведываться молодежь. Многие говорят, что хотели бы остаться здесь работать. Они получили специальность, но жить в городе не хотят. В новом агротуристическом комплексе будет создано немало рабочих мест – в гостинице, кафе, фермерском хозяйстве. Рано или поздно молодежь приедет сюда навсегда, уверен Виктор.

gur9

gur8

gur10


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «туристы на Августовском канале смогут полноценно питаться, не покидая территорию. Чтобы попасть в кафе, нужно лишь свернуть с трассы сразу за агрогородком Сопоцкин. К Радзивилкам от указателя ведет гравийка, однако уже при въезде в деревню начинается добротный асфальт.»

    Простите, так сколько километров надо преодолеть «не покидая территории» Августовского канала, чтобы пообедать, например-в километрах от шлюза?

  2. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    гродненец? вроде лидчанин

  3. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    И надо было все это десятки лет уничтожать, чтобы потом восстанавливать? Все возвращается на круги своя.

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Конте» отошло к Беллегпрому, а какие перспективы этого кафе в отношении Гродненского общепита? Могут ли вообще все национализировать после окончания реконструкции?

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Хорошая задумка.

  6.  zub1973

    0

    0

    Простите,но это та ещё сволочь.Скольких людей просто кинул имея бизнес в Гродно.

  7.  57

    0

    0

    Человек граммотно подходит к новому выгодному направлению…Агротуризму…Опыт есть (Святск).
    Расчистить и увидеть перспективу.

    Только вот не малая ли цена в 300млн. за большую территорию и постройки? Когда на аукционах только пустое поле под постройку за те же деньги уходит.

  8.  zub1973

    0

    0

    @ 57:
    Потому что хитрозачёсанный.

  9.  bml

    0

    0

    Молодец! Понятно, что во всем этом виден коммерческий интерес, но без этого историко-культурные ценности придут в упадок. Пусть лучше так, но будет восстановлено наше наследие.

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    красиво, главное чтоб потом как конте не отобрали

  11.  57

    0

    0

    Bad Santa :

    красиво, главное чтоб потом как конте не отобрали

    Вы не правы. Никто не отобрал. Принято граммотное решение акционерами…Продумано и просчитано..

  12. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    57 :

    Принято граммотное решение акционерами…Продумано и просчитано..

    ну это вы лапшу другим вешайте. еще не видел ни одного владельца своего бизнеса, который по доброй воле пойдет работать под чужое управление, тем более более убыточное и непредсказуемое.

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ Bad Santa:
    Не те там деньги чтобы бизнес отжимать! А турбизнес вообще сложная вещь и чтобы там зарабатывать нужно очень много вложить, а окупится или нет — большой вопрос! (в нашей стране)

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    эти все ноют….и тут им все не так….то отожмут то никто не поедет….

    заткнитесь уже или сделайте что то или завидуйте молча что кто-то что то может сделать в отличии от вас от нытиков…

  15. Chigo Chigo

    0

    0

    57 :

    Bad Santa :
    красиво, главное чтоб потом как конте не отобрали

    Вы не правы. Никто не отобрал. Принято граммотное решение акционерами…Продумано и просчитано..

    они тут все лучше знают…)))

  16. unico unico

    0

    0

    дело благое при любых раскладах , туристический объект в зоне Августовского обречен на успех .
    если я правильно понял — это собственность супруги бизнесмена , надеюсь с ней все в порядке , к ней нет вопросов у корреспондента ? 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.