• Волонтёр из Лиды, побывавший в Африке: «Если ты белый – ты уже вытащил счастливый билет»

    • 1320
    • 16 июля 2015, 09:53
    • впечатлениялюдиЛида
    Волонтёр из Лиды, побывавший в Африке: «Если ты белый – ты уже вытащил счастливый билет»

    Недавно лидчанин Артём Ткачук вернулся из Камеруна. В Африке он провёл восемь месяцев. Вместе со своей невестой Мартой Бекиш он был волонтёром. В небольшом приюте, основанном польским священником, он помогал воспитывать и учить африканских детишек. С образованием в Африке – большая проблема. Большинство детей бедняков не умеют ни читать, ни считать, и в школы не ходят.

    Артём и Марта рискнули и поехали на другой континент в октябре 2014 года. Взяли академический отпуск в университете и укатили. Их не остановило ни отсутствие понимания знакомых: мол, зачем вам это нужно? Кому вы там поможете? Ни опасения родителей, которые боялись, что ребята подхватят тяжёлую инфекцию, рассказывают "Принеманские вести". – Африка – очень разная: есть цивилизованные города, есть хижины и поселения бедуинов. Она не такая и дикая, как нам показывают по каналу Discovery . Камерун – многомиллионное государство. Там проживает более 20 миллионов человек. Есть банки, супермаркеты, аптеки, работа налажена исправно, как часы. Эти глиняные домики, дикие животные, расхаживающие мимо хижин, где живут бедуины, всё это – в других регионах, ближе к пустыне. Но, несмотря на явные признаки цивилизации, в самом городе удивительного для европейского человека много. Во-первых, транспорт. На многомиллионный город – ни одного автобуса и всего несколько светофоров! При этом ни пробок, ни заторов на дорогах. – Преимущество у тех, у кого машина побольше, – смеется Артём. – Если ты на огромном джипе – у тебя всегда главная дорога, остальные сторонятся! Люди перемещаются также на такси, оно недорогое. Причём цену за поездку называешь ты сам, а водитель, притормаживая возле тебя, уже решает, выгодно ему тебя везти или нет. Удивительно, что в автомобилях на пассажирском сиденье спереди может находиться не один, а два, три человека! В городе можно встретить такие «навьюченные» машины, что диву даешься, как они вообще едут!

    Артём в Камеруне несколько раз переболел малярией.

    – Местные переносят эту болезнь, как обычную простуду, спасаются парацетамолом. Мне же на первый раз понадобилась капельница, температура держалась несколько дней до 40 градусов. Тогда, помню, мне было так тоскливо и плохо, что я впервые подумал, что хочу обратно, на родину. Еда – особая тема. Среднестатистический небогатый африканец ест один-два раза в день. Мясо – редко. Чаще курицу, рыбу, овощи, лепешки из маниоковой муки. Деликатес – личинки жуков, которых добывают из-под коры деревьев, мясо обезьян и т.д. Люди в Африке, как я понял, вообще не знают, что такое брезгливость. Едят руками, сидя на полу, с удовольствием доедят за тобой и поблагодарят. Если на ужин мясо, то они съедают его – сейчас вы удивитесь – с костями! На тарелке не остаётся ничего. Кур на рынке продают живьём. Но даже малые дети в Африке с лёгкостью разделаются с любой живностью – убьют, почистят, приготовят. Еда в Африке – просто способ выживания, не более того. В супермаркетах в Камеруне продукты дорогие. Можно сказать, что чаще всего в эти магазины ходят обеспеченные африканцы. Например, хлопья на завтрак стоят где-то около 15 долларов, средняя зарплата камерунца в месяц может быть – 50-70 долларов. Что еще поразило в Африке? Всю дорогу от аэропорта мы таращились на улицы из окон машины. Во дворе каждого дома – памятники, могилы и кресты прямо у дороги. Камерунцы хоронят близких во дворах домов, кладбищ у них нет. Это странно для европейского человека. Но с другой стороны, смерть – это тоже часть жизни. Дожди в Африке короткие, но идут сплошной стеной! За пять минут здоровый бак воды наполняется с крыши, как с водомёта. Я не преувеличиваю. При этом от дождя стоит грохот, как будто по гравейке за твоим окном проезжает колонна тракторов и бульдозеров. Ничего не слышно и не видно. Этим пользуются воры. Они залазят в комнату через окно и грабят всё, что попадает под руку. Поэтому в приюте, где мы жили, устраивали дежурства со стражей. Также отмечу, что преступность в Африке довольно высокая, поэтому полицейские в городах, как янки на Диком Западе, – все обвешены оружием. Отношение к европейцам в Камеруне такое: «Ты – белый человек, тебя нужно уважать. Ты – из высшего сословия». Они считают, что если ты белый – ты уже вытянул счастливый билет. Камерунцы в среднем живут в пять раз беднее, чем белорусы. Средняя зарплата – 50 долларов, но при этом они никогда не жалуются. На вопрос: «Как дела?» обычно отвечают: «Слава Богу!» Богатые люди в Африке тоже есть, их меньше, чем бедных, как и везде в мире. Но богачи в Африке обладают несметным богатством. Это огромные виллы с ландшафтными лужайками, парковками для вертолётов, собственными парками и сафари, фонтанами во дворе и т.д. Вообще, в двух словах Африку не опишешь. Здесь понадобился бы цикл статей, – смеётся собеседник. – Но я и моя невеста Марта рады, что этот опыт был в нашей жизни.

    Артем – без пяти минут специалист по международным отношениям, по первому образованию – политолог. Он – настоящий полиглот, говорит свободно на разных языках. В свои 26 лет исколесил полсвета. Сегодня он мечтает о счастливой семейной жизни со своей второй половинкой. Жить Артём хочет только в Беларуси.

    – Мы с Мартой планируем построить дом в пригороде Гродно. Растить детей и жить обычной жизнью, – подытожил молодой человек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости