Новая история деревни в Гродненском районе, почти на самой границе с Литвой, началась примерно полтора десятилетия назад. Гродненский художник Александр Суров купил здесь дом, обустроил его и стал много времени проводить в «загородной резиденции». В гости приезжали коллеги, творческие люди города. И настолько полюбили виды Салатья, что сами стали приобретать здесь дома – полуразрушенные, порой никому не нужные.

salate9

– Такие местечки есть по всему миру, – рассказывает корреcпонденту «ГП«Александр Сурский. – Я был в деревне художников под Бременом, укромно расположенной в лесу. На первых этажах домов – галереи, на вторых – мастерские художников, их дома. И много ресторанов. Когда побывал там в 1994 году, родилась идея собрать что-то похожее у нас. Ведь у них это была практически заброшенная деревня, а сейчас – лучшее место отдыха для бременцев. Люди приезжают в этот поселок в лесу, гуляют, заходят в галереи, кто-то покупает работы.

Однако Салатье еще далеко не Мекка для культурных туристов. Его путь только начинается. Одним из первых шагов стал пленэр, который прошел здесь недавно.

salate13

Осенью прошлого года кузнец Юрий Мацко, также поселившийся в этой деревне, купил промышленные катушки от кабеля. Предполагалось, на дрова. Но их решили использовать как холст. За зиму мысль вылилась в идею собрать пленэр. В итоге получился настоящий «Арт-салат» самых разных направлений: приехали художники, архитекторы, дизайнеры из Гродно и Минска.

salate16

Холстов хватило всем. За несколько дней работы родились Пезанская башня председателя Союза дизайнеров Дмитрия Сурского, объемная рождественская звезда дизайнера Александра Трусова, узнаваемые по стилю картины Александра Сильвановича и Сергея Гриневича. Местные жители, заинтригованные происходящим, приходили к художникам, интересовались, что они делают. Видя конечный результат, спрашивали, куда же увезут эту красоту. Оказывается, никуда не увезут. По согласованию с местными властями катушки, ставшие настоящими арт-объектами, украсят Салатье.

salate15

Планируется, что такие пленэры будут проходить как биеннале, то есть раз в два года. Хочется верить, что к следующему Салатье станет еще более творческим

salate14

salate12

salate11

salate10

salate8

salate7

salate6

salate5

salate4

salate3

salate2

salate1

//Фото «Гродненская правда», grodno.greenbelarus.info


Читайте также:

  1. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Красивая и необычная задумка. Молодцы!

  2.  mur-mur

    0

    0

    В детстве на рыбалку туда ездили постоянно, поездом до Поречье, а потом пешком. Красиво там… а художники молодцы! Аж захотелось приехать и всё в живую поглядеть.

  3. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Салатье не приграничная зона случайно? Штрафу не дадут, если поехать туда?

  4. DCI_master DCI_master

    0

    0

    Пезанская башня

    О как. А я и не знал…

  5.  Пан Тик-Так

    0

    0

    DCI_master :

    Пезанская башня
    О как. А я и не знал…

    Это та, которая, видимо, в пезе….

  6.  Andrik23

    0

    0

    Салатье или Салатте??

  7.  google.com Malcik Bananan

    0

    0

    Вот что значит курить правильную дурь.

  8.  PAPi

    0

    0

    @ Rusevi:
    Заплати пошлину за нахождение в погранзоне и паспорт при себе имей.

  9. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ PAPi:
    А пропуск не надо? А то с 23 июля еще новые правила выходят.

  10.  google.com fear3bbb

    0

    0

    Дорогу осилит идущий. Viam supervadet vadens(с)здоровья и творческого натхненя..

  11.  Hummer

    0

    0

    Да, пезанская башня это сильно 😀

  12. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ Hummer:
    Может, это авторское название? ) Не хочется верить, что на с13 безграмотные олухи работают.

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Для таких мероприятий нужна реклама! А мы узнаём всё по факту!

  14. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ Dobry_Mishka:
    Насколько я понял, там постоянная экспозиция. Только платить 75 тыс за пропуск, чтобы посмотреть на пЕзанскую башню из катушек? Какого вообще рожна это проходит в погранзоне?

  15.  Hummer

    0

    0

    Скоро введут очередной налог на роспись катушек от кабеля

  16.  Zemfira

    0

    0

    Класс! Жаль что в погран. зоне, очень посмотреть хочется. А может люди просто там уединились и творят? Может и не хотят большого наплыва людей…

  17.  korotyc

    0

    0

    вышиватник 😀

  18.  Aksakal

    0

    0

    korotyc :

    вышиватник

    Может, не надо здесь этого националистического дерьма?

  19.  Tuxuu

    0

    0

    Rusevi :

    @ Dobry_Mishka:

    Насколько я понял, там постоянная экспозиция. Только платить 75 тыс за пропуск, чтобы посмотреть на пЕзанскую башню из катушек? Какого вообще рожна это проходит в погранзоне?

    А почему 75 тыс ? 0.2 базовые на год!
    В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной пошлине» государственная пошлина за въезд (вход), временное пребывание, передвижение в течение 1 года в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, пропусков на въезд (вход), временное пребывание, передвижение в пограничной зоне установлена в размере 0,2 базовой величины. Оплатить госпошлину можно в любом отделении Беларусбанка или почтовом отделении страны. Реквизиты для уплаты данной государственной пошлины можно посмотреть на официальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь

  20. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Aksakal :

    Может, не надо здесь этого националистического дерьма?

    Человек одевший вышиванку после того что такие же одетые в вышиванки фашисты сотворили на Украине сейчас как минимум настораживает. Тем более у Сурова, насколько я помню, уже были проблемы с законом в политической плоскости.

    Планируется, что такие пленэры будут проходить как биеннале, то есть раз в два года. Хочется верить, что к следующему Салатье станет еще более творческим

    Вот это хорошее применение для наших сьвядомых, пусть украшают родны край а не гойцают па плошчам.

  21.  pashen ja

    0

    0

    Да! Красиво ничего не скажешь! Только вот бы грамотности немножко побольше! Правильно на белорусском Салацце, а не Салацьце! Могли бы и на жд остановке посмотреть, там написано!

  22.  cjcyf

    0

    0

    Хорошее озеро есть в Салатье.НО! К нему ни местные, ни из соседних деревень-подхода не имеют.От каждой ДАЧКИ к озеру проложен мостик- попробуй зайди в озеро!ОЗЕРО прихватизировали. Даже на рыбалку-не попасть.А туда ездили в свое время семьями отдыхать.
    Там такие Домища отстроенны…
    Но почему-то никто: ни из экологии, ни из других служб не интересуется захватом земель и его применением в строго в личных целях некоторых лиц. Простому народу туда уже не попасть.

  23. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ Tuxuu:
    О, спасибо. А то я думал, что это разовое стоит. Где-то не дочитал. 75 тыс считал на семью. 0,2 — это 30 тыс, по-моему. Только машину в лесу не поставишь. А то утянут. )))

  24.  vadver

    0

    0

    пЕзанская башня — резануло слух! Автор слабоват в грамоте. Идея хорошая — украсить места нашего обитания, а не засрать, как это делается много где (например — мусор вокруг дачных поселков).

  25.  foto_n

    0

    0

    «Пригородная деревня Салатье постепенно превращается в деревню художников»
    Может не ПРИГОРОДНАЯ, а приграничная?
    S13, пригласите редактора.

  26.  Bob

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    ох и сильно ты об что-то головой стукнулся…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.