• В Гродно уже месяц работают первые оптовые склады на рынке, но массового спроса пока нет

    • 834
    • 14 июля 2015, 11:10
    • Гроднобизнесновостиэкономикарынок

    На Южном рынке в Гродно открылись и уже месяц работают магазины-склады, пишет «Вечерний Гродно». Теперь в одном месте можно купить товар оптом и тут же или в других торговых точках продать его в розницу. Оптовые ряды создали как альтернативу вещевым рынкам в России и Польше — они должны стимулировать предпринимателей покупать дома. opt Восемь магазинов-складов разместились на 400 квадратных метрах в здании около въезда на рынок. Работают в таком же режиме, как и остальные павильоны. Единственная разница — во вторник открываются в 6 утра. Первыми, месяц назад, открылись два павильона с мужскими рубашками. В одном разместился импортер из Турции, во втором — белорусский производитель. В начале июля к ним присоединились продавцы джинсов, обуви и женского трикотажа. Остальные делают ремонт и обещают начать торговлю в ближайшее время. Цены здесь выше, чем в розничных рядах, так как оптовики оформляют все документы на товар, делают сертификаты, платят таможенные пошлины и налоги. Преимущество в том, что они организуют доставку в Беларусь и берут на себя все затраты, которые обычно выпадают на продавца при самостоятельном выезде за границу. Кроме того, рядом с импортерами работают местные производители. Они перебрались на рынок для удобства предпринимателей, чтобы их склады не нужно искать по всему городу. Однако к «новоселам» идут пока мало.

    «Массового спроса нет, но уже есть клиенты, которые покупают товар хоть и дороже, но с документами. Они понимают, что накладные и сертификаты будут нужны, чтобы перейти на официальную торговлю», — рассказал один из оптовиков.
    Магазины-склады пустуют, так как у большинства предпринимателей пока нет необходимости покупать более дорогой товар. До 1 января они стараются продать остатки, на которые нет документов. Одновременно с этим ищут легальных поставщиков в Беларуси и России, чтобы самим привозить товар по более низким ценам, чем у оптовиков, рассказал председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков.
    «Идея перспективная, но хорошо, когда она реализуется вовремя. Из оптовиков выстоят сильнейшие: у кого есть деньги и кто готов ждать своих покупателей. Пока предприниматели в рознице будут продавать более дешевый товар, им как-то придется держаться на плаву. Дай бог, чтобы они вообще не разбежались», — добавил он.
    В этом году на рынке продолжат строительство магазинов-складов. Через полгода добавится еще один ряд размером около 600 «квадратов», рассказал заведующий вещевым рынком ЗАО «ГродноТоргСервис» Анатолий Грудинко. Первые магазины-склады на Южном рынке построили примерно за полгода. В мае провели аукцион. Цена лота стартовала с 9 млн и по окончании достигала 30–50 млн рублей. На восемь помещений претендовало 13 кандидатов, которые боролись за право арендовать их три года. Однако сначала заявок было около 40. Кроме частников места в оптовом ряду отстаивали и госпредприятия. На сегодня предприниматели с вещевых рядов от своих мест не отказываются и продолжают работать. На начало июня здесь было свободно 29 из 2 289 торговых мест. Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости