Инвалид-колясочник из Гродно подал иск в отношении ГАИ УВД Гродненской области о моральном ущербе. Таковым он считает невозможность попасть в здание ГАИ в связи с его неприспособленностью для посетителей-инвалидов.

Слушание иска состоится 17 февраля в суде Октябрьского района Гродно. Инвалиды-колясочники сходятся во мнении, что белорусские города в целом, несмотря на реализацию госпрограммы о безбарьерной среде, недоступны для людей с ограниченными возможностями.

11 августа 2009 года Сергей К. из-за полной неприспособленности входа в здание ГАИ упал с коляски на ступени. Ему понадобилась помощь медиков, и он был вынужден вызвать скорую медицинскую помощь. При этом неприспособленность здания для передвижения инвалидов администрация ГАИ обосновывает «недостаточным» количеством посетителей в коляске.

В Беларуси, по различным данным, насчитывается от 14 до 22 тысяч колясочников и на данный момент реализуется госпрограмма о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы. По информации Минтруда, к 2011 году планируется довести удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, до 50% в среднем по стране.

Между тем инвалидов-колясочников по-прежнему редко увидишь на улицах белорусских городов. А это говорит, в первую очередь, о том, что безбарьерная среда в большинстве случаев существует только на бумаге и ради нее же, той самой пресловутой галочки, создается.

//С использованием материалов «Белорусских новостей«


Читайте также:

  1.  grodnenski

    0

    0

    Один бывший милиционер рассказывал про случай в отделении милиции: Пришёл пенсионер и написал заявление, содержание которого примерно такое —
    «…в парке Жилибера меня в голову клюнула ворона, срочно примите меры!»

  2. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    «безбарьерная среда в большинстве случаев существует только на бумаге и ради нее же, той самой пресловутой галочки, создается.» И так везде. Всем наплевать на инвалидов. Делают пандусы-то делают, а вот где и как — это вопрос. У нас в организации уложили пандус криво прямо под сливом — пусть попадание для колясочника станет полосой препятствий — им их не хватает по жизни. Видал я пандусы, которые очистили от снега… а от льда — нет. Или очистили и от снега, и от льда, но только до начала пандуса, а перед ним — сугроб. Всем начхать! Задумайтесь — они тоже люди, которым надо создать условия, чтобы они не чувствовали себя калеками. А вам, grodnenski, надо бы задуматься, пока ходите.

  3.  vredina

    0

    0

    Полность согласна с Fanclaus: любого человека в инвалидное кресло может усадить как обычный клещ с дерева, так и порваный тормозной шланг в машине. И никто не спрасит, хочешь ли ты себе такую новую жизнь.Сколько инвалидов может позволить себе просто выйти из дома? Поэтому кажется, что их нет, и проблемы тоже нет.

  4.  muxa

    0

    0

    Сергей К. — молодец…НЕТ милицейскому беспределу..

  5. nor13me nor13me

    0

    0

    «При этом неприспособленность здания для передвижения инвалидов администрация ГАИ обосновывает “недостаточным” количеством посетителей в коляске»
    Постыдились бы такое говорить!!!! Да пусть хоть один колясочник в год туда заглянет!!!
    И еще: очень хотелось бы узнать, чем окончится эта история! Дайте знать, по возможности.

  6.  HESICbITb

    0

    0

    какие к черту пандусы.. чтобы воспользоваться пандусом до него сначала доехать надо… а у нас не тротуары а трасса для проверки прочности аммортизаторов… съезды необорудованы почти никак, на велосипедах сложно прыгать что уже говорить про колясочников

  7.  sweap

    0

    0

    меня всегда шокировало такое безответственное отношение к инвалидам!!

  8.  muxa

    0

    0

    разогнать ГАИ как у хохлов было…

  9.  BelajaVorona

    0

    0

    искренне желаю инвалиду-колясочнику Сергею К.выиграть процесс в суде, и взыскать с ГАИ максимально большую сумму, и за моральный и за физический вред здоровью. Пусть это будет показательный процесс, что бы наконец увидели и услышали о проблемах таких людей. Я с проблемой пандусов столкнулась когда пыталась с детской коляской попасть хоть в какой-то магазин продовольственный или иной. Выбор оказался не большой, у нас в городе вообще ни магазины ни бары ни кафе не подразумевают заезд колясок (детских, инвалидных) в отличае от стран европы. И вот я зашла в один магазин где сракзу на входе продавец сразу меня тормознула и попросила коляску с ребенком оставить у кассы, а самой идти в магазин. Естественно я отказаласьоставлять ребенка не понятно под чьим присмотром и не желая прирекаться сказала что магазин потерял постоянного клиента. В ответ я услышала что из-за таких клиентов как я у них в магазине недостачи. Как вам? я в шоке вышла оттуда и зареклась посещать этот отнюдь не дешевый частныый магазин где женщина с ребенком приравнивается к воровке.

  10. Dushelovka Dushelovka

    0

    0

    Вроде закон или что есть, что каждый магазин и т.п. должен обеспечить заезд и место расположение колясок в зале, по-моему должна быть предусмотрена охрана даже
    BelajaVorona :

    В ответ я услышала что из-за таких клиентов как я у них в магазине недостачи.

    книжку почему не спросили? нужно было спросить сразу же

  11. Dushelovka Dushelovka

    0

    0

    порой обидно, что из за не знания своих прав люди страдают

  12.  ty

    0

    0

    Исходя из Правил Торговли, любой покупатель имеет право зайти в магазин с коляской, либо с любой (даже самых огромных размеров) сумкой. При
    этом на выходе никто из работников (в том числе и охрана) данного магазина (торгового центра и т.д.) не имеет права осматривать содержимое сумок, корзин детских колясок (это могут делать только сотрудники милиции, т.е. продавцам необходимо будет их вызвать).

  13.  sweap

    0

    0

    BelajaVorona :

    я в шоке вышла оттуда и зареклась посещать этот отнюдь не дешевый частныый магазин где женщина с ребенком приравнивается к воровке.

    я конечно именно вас не имею ввиду,но у нас в городе достаточно молодых мама ворующих таким способом!!!моя знакомая лично два раза ловила таких!!вы думаете продавцам охота платить недостачи?! лучше уж сказать вам оставить коляску и вы просто в следующий раз пойдёте в магазин без коляски с ребёнком!

    а то что там сказали про вызовы милиции,челодой моловек я бы посмотрел чтобы вы говорили оказавшись на месте продавца,когда она за руку поймала вора а тот бьёт её в лицо,ногой выносит дверь и убегает(был на самом деле такой случай) я бы посмотрел как бы вы стояли и кричали что вы не имеете права его обыскать и звонили бы 102!

  14.  BelajaVorona

    0

    0

    sweap :

    лучше уж сказать вам оставить коляску и вы просто в следующий раз пойдёте в магазин без коляски с ребёнком!

    либо у вас нет детей иначе вы бы не советовали оставить коляску с ребенком на входе, либо вы имеете возможность с кем-то их оставлять. Мне не с кем, а кушать хочется, и одеться хочется, я лично не от нечего делать с ребенком хожу, просто вынуждена. На дверях магазина висело предупреждение, что там ведется видео наблюдение. Ну так пусть и ведут своё наблюдение, если оно там действительно есть. А сравнивать каждого посетителя с вором, и тем более говорить ему об этом… ну знаете ли, слишком уже.
    @ Dushelovka:
    если честно, у меня было такое ощущение, что меня треснули забором по морде. Права я свои прекрасно знаю, но я была в таком шоке, что опомнилась еще не скоро.
    Но мои трудности временные, ребенок вырос, мы без коляски ходим куда угодно, а вот проблемы инвалидов постоянные. Пандусы даже в новых магазинах не делают, не говоря уже про старые. Человеку что бы элементарно заплатить за квартиру, или там сходить в аптеку надо подвиг совершить.

  15. Dushelovka Dushelovka

    0

    0

    BelajaVorona :

    Человеку что бы элементарно заплатить за квартиру, или там сходить в аптеку надо подвиг совершить.

    обидно и стыдно за государство

  16.  Samira

    0

    0

    да как вы не поймёте, вообще на людей всем плевать. в стране только видимость благополучия и достатка а на деле всё катастрофично, но думаю я америку не открыл, многие и сами это видят. жаль что не все.

  17.  Aksakal

    0

    0

    Да тут весь город только для себя живёт. Кое-где делают пандусы, но встречаются такие, что хочется тому, кто их делал, поломать ноги и заставить самому въехать хоть разок на их творение.
    Про движение по тротуарам вообще речи нет. А я ещё раз повторюсь, что устроить пандусы на перекрёстках — это не очень дорого и весьма быстро осуществимо. В Пинске же как-то получилось!

  18.  Aksakal

    0

    0

    BelajaVorona :

    когда пыталась с детской коляской попасть хоть в какой-то магазин продовольственный или иной.

    А в самом деле, чего вы туда с коляской лезли? Ребёнка на руки и вперёд. Мне не нравятся такие «крейсеры», курсирующие по магазинам. Исключение — АЛМИ. Хорошие манеры и матерям не помешает изучить.
    PS Это отнюдь не оскорбление. Всего лишь информация для размышления.

  19.  muxa

    0

    0

    А ещё лучше…сама в магаз, а ребёнку кепку или табличку в руки, смотришь, на выходе и поход в магаз окупится..
    PS Это очень важная информация для размышления..

  20.  Aksakal

    0

    0

    😉

  21.  nik18

    0

    0

    О чём говорить. Если в Белоруссии автошкола для инвалидов с нарушением опорно двигательного аппарата находится только в Жлобине, и ездить туда надо за свой счёт. Они считают если инвалид на машину насобирал то и учёбу денег хватит.

  22.  BelajaVorona

    0

    0

    @ Aksakal:
    ненавижу оправдываться, отвечаю только потому что всегда интересно читать ваши комментарии, ценю думающих людей со своей независимой точкой зрения. Конкретно про мой случай: магазин частный, маленький, два-на два квадратных метра,особого труда проследить за порядком не составит труда продавцу, это во-первых, во вторых не очень представляю как можно что-то померить ( я имею в виду одежду) держа ребенка на руках, в третьих меня лично не волнуют трудности продавцов, у которых выносят из магазина товар, есть множество современных средств защиты товар, магнитные чипы, или как там они называются, видео наблюдение и т.д. У каждого свои трудности. И в четвертых, для тех кто не понял, походы с ребенком по магазинам — это не способ приобщить ребенка к шопингу и светской жизни с рождения, это вынужденная мера, на няню я пока не заработала. До рождения ребенка сама ненавидела всей душой мамочек прущихся с колясками на рынок или в магазин. Пока сама не оказалась в их числе. А вообще только в нашей, самой лучшей стране мира, женщина с ребенком зашедшая в магазин должна выслушать кучу оскорблений и быть приравнена к воровке. Больше нигде я такого не встречала.

    @ muxa:
    ценю в людях чувство юмора

  23.  muxa

    0

    0

    что за частный магазин??
    сколько в нём окон, район, улица??

  24.  BelajaVorona

    0

    0

    @ muxa: не хотелось бы здесь пИсать исключительно о себе и своих проблемах, если есть желание давайте общение в аське продолжим.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.