Поход к парикмахеру за красивым цветом волос закончился для 28-летней Светланы* недельным лечением у дерматолога. Девушка мечтала об эффекте перелива золотистых и коричневых цветов на волосах, а получила дерматит и выцветший рыжий оттенок. Чтобы добиться правды и вернуть свои деньги, клиентка третий месяц судится с парикмахерской.

volos

Оказывается, мастер салона не провел кожную пробу перед покраской, а эта процедура обязательна, как гласят правила бытового обслуживания потребителей. Более того, о парикмахерской, где случился инцидент, ничего не знают в санстанции — разрешение на ее открытие там не давали? рассказывает «Вечерний Гродно».

О салоне Светлана узнала из интернета — посмотрела фотографии работ, прочитала об услугах. Выбор пал на брондирование — это окрашивание прядей по особой технологии. Если все сделано правильно, должен получиться естественный эффект перехода оттенков от темного к светлому.

— Меня удивило, что как только нанесли краску на волосы, началось жжение кожи. Мастер убеждал, что такое бывает. Краску смыли — неприятные ощущения не пропали. Вдобавок игры тонов не получилось — получился выцветший апельсиновый цвет на темных волосах, — говорит девушка.

Светлана расстроилась, но из-за склада характера решила не скандалить. В парикмахерской в качестве утешения сделали укладку в подарок. Девушка в тот же день поехала на день рождения матери — уже там жжение усилилось, а потом на голове появились прыщики. Сразу обратиться к врачу не могла, так как была пятница. Лишь во вторник на приеме дерматолог поставил диагноз — «контактный дерматит» и назначил лечение.

Девушка решила добиваться возврата денег в парикмахерской — брондирование стоило 530 тысяч рублей. Однако согласились вернуть только часть денег за процедуру — 200 тысяч рублей, а за краску — нет. Светлана наставила на полном возмещении оплаченной услуги и обратилась в общество защиты потребителей. Парикмахерская свою вину не признала, и дело перешло в суд.

В салоне, где случился инцидент, отказываются комментировать случай до решения суда. Директор салона лишь вскользь в телефонном разговоре высказала свою точку зрения:

— У меня много знакомых парикмахеров, поэтому знаю, что такие ситуации не единичны. Клиент оплачивает услугу, а через некоторое время просит вернуть деньги. И таким способом каждый месяц бесплатно стригутся и красят волосы. Между тем в правилах бытового обслуживания указано, что если клиент оплачивает услугу, значит, он соглашается с результатом.

Неожиданное воспаление кожи Светлана списывает на неподходящую краску. Как отметила председатель правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева, согласно правилам бытового обслуживания (постановление Совета Министров РБ от 14.12.2014 года № 1590), мастер обязан перед окрашиванием или завивкой сделать пробу на повышенную чувствительность кожи. Краску нужно тестировать на участке за ухом или изгибе локтя, а затем ждать 48 часов. Получается, клиент должен прийти в парикмахерскую за два дня до окрашивания и сделать тест. И лишь потом, если нет аллергии, соглашаться на процедуру. Но, как показывает практика, этим правилом часто пренебрегают.

— В суде было подтверждено, что работник парикмахерской нарушила инструкции по применению краски и правила обслуживания. Потребитель вправе рассчитывать на возмещение своих затрат на услугу, на лечение и компенсацию морального вреда, — говорит Жанна Гостяева.

Однако суд Ленинского района подходит по другому к этому вопросу и требует доказать, что именно эта краска привела к аллергической реакции у клиентки. Но аллергопроба — сложный процесс. Нужно ложиться в больницу, не исключена повторная реакция на раздражитель. Светлана беременна, поэтому рисковать и диагностироваться подобным образом не хочет. Краситься в других парикмахерских больше не желает.

Светлана обратилась в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы там провели проверку. Однако оказалось, что о такой парикмахерской в санстанции ничего не знают.

— Заключение на открытие этого объекта мы не выдавали, — объясняет врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГрЗЦГЭ Марина Коршун.

После обращения девушки специалисты приехали в парикмахерскую с проверкой, однако их туда не пустили даже после того, как санслужба вызвала милицию.

— На следующий день доступ к некоторым помещениям нам предоставили. Рабочих мест и оборудования для оказания парикмахерских услуг в предъявленных к осмотру помещениях не установлено, — рассказывают проверяющие.

Что интересно: даже если бы санстанция разрешила открыть эту парикмахерскую, обязательное проведение кожных проб не регламентировано санитарными нормами.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  lolalola2015

    0

    0

    Светлана держитесь,жалко вас,мы обращаемся за помощью,а нас ещё и за наши деньги наносят вред здоровью. ТЕПЕРЬ страшно ходить в левые салоны,и как их распознать?и документы и лицензии левые(простым людям сразу и не понять)здоровья вам и терпения.

  2.  Till

    0

    0

    Название парикмахерской в студию!

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    специалисты приехали в парикмахерскую с проверкой, однако их туда не пустили даже после того, как санслужба вызвала милицию

    Все это так по-нашему.
    Органы опять оказались беспомощно-бесплодны 🙁 .
    Их не пустили- ну они и уехали.

  4. Yunek Yunek

    0

    0

    Давно убедился что верить никому нельзя. В магазине купишь кусочек сыра за 100 000 -прокисший! Покрасишь волосы-проблемы со здоровьем! Поедешь на СТО-хорошо если живой останешься после их ремонта…и т.д. и т.п. И неукого искать помощи, кроме как кулаками решать вопросы

  5.  faber

    0

    0

    @ Bad Santa:
    «Все это так по-нашему.
    Органы опять оказались беспомощно-бесплодны .
    Их не пустили- ну они и уехали.»

    …..сначала заберут права у милиции, а потом жалуются. Законы у нас такие «благородные», только зачастую не тех защищают.

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    faber :

    сначала заберут права у милиции, а потом жалуются.

    ой не надо ля-ля. а чтобы проверить — иди похлопай на площадь группой, ох тогда удивишься их отнятым правам.

  7.  faber

    0

    0

    @ Bad Santa:
    ))) Рассмешили «ля-ля»….»похлопай на площадь группой», Вы явно не знакомы с нашим законодательством)))

  8.  Zorro

    0

    0

    Беременным очень сильно не рекомендуется, даже почти запрещено, заниматься такой фигней. Т.е. реакция могла пойти в следствии изменения гормонального фона из-за беременности. Поэтому девушке сначала самой надо было подумать о себе и здоровье будущего малыша, а не искать теперь виноватых…

  9.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Вот тебе и милиция,и налоговая,и органы проверки. Ей богу,такие случаи подрывают веру в «всемогущность» органов. И возникают некоторые вопросы: санэпидемстанция пришла без уведомления или кто-то «хороший» предупредил? Кто это?

  10.  vk.com Sasha Maslov

    0

    0

    поддержу, беременным краситься НЕЛЬЗЯ. Но если в голове вава, то нужно пить зеленку и ваткой заедать тогда и аллергических реакций не будет

  11. proof.zmagar proof

    0

    0

    Вообще то, что суд стал на сторону частника и то, что проверяющих не пустили в помещение парикмахерской, наводит на мысль, что хозяин сам «не простой смертный» или знаком с кем надо. Не такие у нас и беспомощные все эти проверяющие службы.

  12.  Zemfira

    0

    0

    Sasha Maslov :

    поддержу, беременным краситься НЕЛЬЗЯ. Но если в голове вава, то нужно пить зеленку и ваткой заедать тогда и аллергических реакций не будет

    Ну что вы за бред несете! Вы чем обосновываете свое высказывание?? Бабушкиными советами или конкретными медицинскими рекомендациями?? Я всю беременность каждый месяц красила волосы и все живы здоровы. Конечно я первый раз делала это с осторожностью, почитав и проконсультировавшись об этом, проверенной годами хорошей краской и в домашних условиях. Проблем не было вообще никаких! Давайте беременным запретим брить ноги, делать макияж и пользоваться парфюмом ещё!

  13.  Zorro

    0

    0

    @ Zemfira:
    Ну и мозгов нет, что ещё сказать…
    Неблагополучные вон пьяные и накуреные детей делают и что? Да, бывают и у них здоровые дети, но чаще с проблемами. Так что если вас пронесло, то не втюхивайте это другим. А пронесло или нет будет видно лет через …цать, т.к. многие болезни могут проявится через годы…

  14.  bloodmery

    0

    0

    я думаю, что все очень рады за вашу беспроблемную беременность и здорового малыша, но если бы вы лежали в больнице всю беременность ради сохранения жизни малыша, поверьте, вы бы так не говорили, раз рожали, то понимаете, как меняется организм за беременность и у каждого все по разному, кого то тошнит от еды и запахов, кому то хочется есть даже ночью и какое нибудь, например, чесночное мороженное! По поводу статьи, у меня были внезапные приступы аллергии, и я тоже по незнанию пошла к дерматологу, так вот, этот замечательный врач, поставил мне диагноз просто посмотрев на меня, даже соскоб и прочих анализов не взяли! как позже я узнала, дерматолог в аллергии ничего не понимает:) есть целое отделение в обл больнице! ииии самое главное аллергопроба это не сложный процесс! месяц не принимаешь на каких антигистаминных препаратов и пожалуйста, в любой день! приходи в областную и так на что хочешь сделают сразу же….и вообще как то странно все, девушка в силу характера не ругалась, однако подала в суд и обращается во все газеты и др сми PS статья ни о чем, основанная на впечатлениях главного героя и домыслах @имхо

  15.  Verunja

    0

    0

    Интересно в статье подаются не проверенные факты.Неужели журналисты уже не те???Вот меня заинтересовал сей факт. как написано со слов защитника прав потребителей, что тест на аллергию длится аж 48 часов…Откуда такой бред??Я сама очень часто крашусь в парикмахерских и такого никогда не слышала…залезла почитать закон. на который ссылается юрист.И о чудо!!! там написано совсем другое
    «79. При оказании бытовой услуги по химической завивке, химическому выпрямлению и (или) окраске волос исполнитель обязан сделать 15-минутную аппликационную пробу на внутренней поверхности предплечья и (или) плеча потребителя для оценки индивидуальной чувствительности потребителя к данной парфюмерно-косметической продукции. »
    Удивляют такие юристы, да и журналисты.Совсем напугали…

  16.  ot

    0

    0

    Till :

    Название парикмахерской в студию!

    Пострадавшая или её друзья, что трудно написать в комментах название фирмы и адрес? Не жаль других?

  17.  bloodmery

    0

    0

    @ ot:
    «Однако суд Ленинского района подходит по другому к этому вопросу и требует доказать, что именно эта краска привела к аллергической реакции у клиентки.» может пока суд идет, нельзя говорить

  18.  Verunja

    0

    0

    Zorro :

    .и вообще как то странно все, девушка в силу характера не ругалась, однако подала в суд и обращается во все газеты и др сми PS статья ни о чем, основанная на впечатлениях главного героя и домыслах @имхо

    действительно странно…

  19.  Aksakal

    0

    0

    Прям сифилис, не меньше!
    Перекрасилась в третий цвет, голову помыла и все дела! 😉

  20.  bloodmery

    0

    0

    «Сразу обратиться к врачу не могла, так как была пятница. Лишь во вторник на приеме дерматолог поставил диагноз — «контактный дерматит» и назначил лечение.» в субботу дежурный дерматолог, в понедельник все дерматологи:) ахаха вот ну 100% не на краску была аллегрия! прошу s13 огласить решение суда:) за 4 дня можно было прикоснуться или съесть что угодно! чувствую подвох со стороны «Светланы»

  21.  Verunja

    0

    0

    Интересно чего именно хотела добиться девушка подавая на парикмахеров в суд, жалуясь в санстанцию и давая интервью газетам.Неужели компенсация морального вреда в денежном эквиваленте стоит таких огромных усилий? Или это просто принцип насолить,отомстить?

  22.  bloodmery

    0

    0

    @ Verunja:
    не соглашусь, человек отстаивает свои права и это нормально и правильно! но прежде чем идти в суд, надо убедиться что именно послужило причиной этих прыщей

  23.  Nastassya2000

    0

    0

    Пол-миллиона — немалые деньги. Доказательства оплошности специалиста — заключение врача. Аллергопробу должны проводить обязательно, % аллергиков возрастает + использование вредоносной химии все больше с каждым годом из-за стремления удешевить краску. При предоставлении медсправки д. б. немедленный возврат денег, ещё и судиться можно за причиненный ущерб здоровью, затрат на лечение, лекарства и т. п. средства + моральный ущерб. Если хватит денег и нервов. А девчонке наука. Нечего беременной химией организм травить, сейчас все «не вредно» — и краситься, и «курить резко бросать беременным нельзя». А потом «Срочный сбор на лечение ребенка!». Думайте головой, красавицы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.