Потенциальные покупатели «недвижимости с историей» до 9 июля могли подать заявки на участие в аукционе фонда «Гроднооблимущество». С молотка должны были уйти два княжеских дворца XVIII и XIX века. Однако заброшенные памятники архитектуры никого не заинтересовали, поэтому аукцион не состоится.

Дворец Радзивиллов в Дятлово пытались продать уже дважды, в этот раз цена была снижена на 20% — до 1,77 млрд рублей, рассказали TUT.BY в фонде «Гроднооблимущество». Когда состоится очередная попытка найти хозяина для дворца, решат в местном райисполкоме – здание до сих пор находится в собственности Дятловской центральной районной больницы, хотя стоматология, работающая там с 1938 года, выехала уже пять лет назад.


В ХІХ веке дворец выглядел намного богаче. Гравюра с рисунка Наполеона Орды 1861-77 гг.

Сегодня здание запущено и требует ремонта фасада и крыши – согласно условиям аукциона провести его нужно в течение трех лет с момента покупки. Также новый владелец должен будет подписать охранное обязательство – дворец построен в 1751 году и является ценным памятником архитектуры. Фасад до сих пор хорошо сохранил декор в стиле позднего барокко и рококо.

Семь лет назад обсуждалась идея перенести во дворец Радзивиллов местный историко-краеведческий музей – переехать он должен был в 2012 году. К 2010 году успели даже провести проектные работы, на которые потратили около 100 млн рублей. Но из-за отсутствия средств идею забросили. Между тем, планировалось вернуть части помещений такой вид, какой они имели в XVIII веке. Ведь после 70 лет использования здания под поликлинику внутренняя планировка изменилась. Также во дворце планировалось разместить кафе для туристов и художественно-реставрационные мастерские.


Дворец Умястовских в Жемыславле. Фото: meridian28.com

Дворец Умястовских в Жемыславле Ивьевского района – копию знаменитого «дворца на воде» в варшавских Королевских Лазенках – также выставляли на продажу во второй раз, но без понижения цены, которая составляет 1,1 млрд рублей. Кроме самого дворца 1885 года постройки покупатель получит за эти деньги еще три здания начала ХХ века. Все они находятся посреди парка, на берегу озера. Дворец не используется с 2006 года, раньше тут находилось правление колхоза, клуб и библиотека.

Новый владелец усадьбы должен будет в течение двух лет разработать проектно-сметную документацию реконструкции, а в течение месяца возместить областному бюджету затраты на обследование зданий и подготовку проекта «Гродногражданпроектом» и физико-химические исследования «Белреставрации» – в общем, около 500 млн рублей дополнительно к цене усадьбы.


Литография Максимилиана Фаянса, выполненная с рисунка Наполеона Орды. Дворец по состоянию на период между 1856 и 1883 годами

Интересно, что усадьбу уже продавали в 2009 году столичному бизнесмену, однако областная прокуратура усмотрела в сделке нарушения и недвижимость вернули прежнему хозяину – СПК «Субботники». Дело в том, что тогда хозяйство, не имеющее средств на реконструкцию, продало объект по остаточной стоимости – около 9 млн рублей (на тот момент около 3 тыс. долларов), а по оценке специалистов рыночная цена усадьбы – более 1 млрд.

В 2012 году в здание во время сварочных работ по демонтажу труб отопления случился пожар. Огонь сильно повредил кровлю, которая вечером обвалилась. Дворец пытались продавать, но за последние несколько лет на аукционы никто не заявлялся.


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    И не удивительно. Дурные вроде кончились. Вон- один раз уже продали- потом опять отобрали.
    Свои деньги выкинуть- дурных на родной стороне БОЛЬШЕ НЕТУ, ищите в гейропе.

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    В Италии дворцы по бросовым ценам продают. Лишь бы ухаживали. А у нас все денег хотят, и побольше. ))

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    такие вещи покупать у нас опасно ,Можно его купить отремонтировать а потом его у тебя и заберут да ещё и спросят а откуда деньги?Если захотят Российские Абрамовичи то они это купят.Да ещё и документы предоставят ,что это получили в наследство.

  4.  Meccup

    0

    0

    Ха! Дворец за 3 косаря? Дайте два!
    И с чего бы служба усмотрела нарушения?.. Даже не понятно 🙂

  5. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Никому ничего не надо. Ни усадьбы, ни аэропорт. А потому что с такими условиями и репутацией вы их не продадите. Вон «Парламент» за $5 млн. купи, ещё $10млн. вложи, а потом, если всё нормально будет, может мы его у тебя и не отберём. Не удивительно, что ни одного покупателя не нашлось.
    Тем более пред выборами такие объекты выставлять на продажу, мне кажется глупо.

  6.  Eklmn

    0

    0

    Мы живём в Республике. Нафиг нам княжеские дворцы.

  7.  yandex.ru loginza7TF5Gm8cHdgOm0Vep9XBU

    0

    0

    Цена-то по сути вроде неплохая. Если слушать цифру в рубликах (1.1 млрд), то она кажется баснословной. Но если перевести её в еноты — то сумма равна 1100000000 / 15500 = 70967.74$ . Не так уж и много, у нас 3-хкомнатные квартиры за такую же цену продают и в таком же состоянии. Но стоит ещё учитывать затраты на реконструкцию и иные работы. И бояться, что отберут — судя по последним сводкам новостей у нас это делают легко и непринуждённо.

  8.  Eklmn

    0

    0

    Eklmn :

    Мы живём в Республике. Нафиг нам княжеские дворцы.

    А если без иронии, то до какого же состояния надо довести бизнес-климат, чтобы не хотели покупать дворцы по цене квартиры в панельном доме.

  9. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    В связи с возрастающим благосостоянием населения эти дворцы купил бы каждый, но денег может не хватить на ремонт!

  10. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Видели бы Радзивилы и Умястовские в какой «процветающей» стране живут их потомки!!!

  11.  Abram

    0

    0

    Хрен его его знает,кто сейчас эти Радзивилы и сколько у них этих Замков?Но я бы восстанавливал.

  12.  Va_bor1

    0

    0

    Pistolero :

    Никому ничего не надо. Ни усадьбы, ни аэропорт. А потому что с такими условиями и репутацией вы их не продадите. Вон «Парламент» за $5 млн. купи, ещё $10млн. вложи, а потом, если всё нормально будет, может мы его у тебя и не отберём. Не удивительно, что ни одного покупателя не нашлось.

    Тем более пред выборами такие объекты выставлять на продажу, мне кажется глупо.

    +100500 АУК НЕ СОСТОЯЛСИ,,,, А уже ОТРАПОРТАВАЛИ, что китайские инвесторы с зажатыми мульенами в кулаке стоят в очередь, что бы приобрести этот УЖАС- ГОСТИНИЦУ, при этом пА тихому отжали у человека рЭсторан » ГРОДНО»( Парламент), который он полностью привел в порядок за свои грошы. А до этого наши » бизнесмены» уже удачно продали гостиницу » Беларусь» литовцам. РЖУНИМАГУ! 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.