В Гродненской области в 2015 году появится не менее 6 тыс. новых рабочих мест. Об том на пресс-конференции для журналистов областных, районных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

В экономике Гродненской области, как и в стране в целом, сложилась непростая ситуация, которая отразилась на рынке труда. Ведется неизбежная оптимизация предприятий, ряд из них работает в режиме неполной трудовой занятости. Все это не может не сказываться на настроениях людей и заставляет власть заботиться не только о менеджменте на предприятиях, сказал Владимир Кравцов. Эти, а также ряд других тенденций, в том числе возвращение работавших граждан из России и принятие документа о тунеядстве, повлияли на усиление напряженности на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе возрос и составляет 1,2%. В среднем в области на 1 рабочее место претендует 1,4 безработных. В Гродно этот показатель составляет 2, высок он в таких крупных городах, как Волковыск, Лида, Сморгонь, но есть районные центры, где он гораздо ниже. Появились проблемы с обеспечением вакансий для низкоквалифицированных рабочих.

«Мы принимаем меры для того, чтобы управлять этим процессом, вопрос находится под пристальным вниманием», — подчеркнул губернатор. Кроме координации всех служб и предприятий со службой занятости, под контролем меры по созданию новых рабочих мест.

«В текущем году в регионе удалось создать ряд новых производств. За полугодие создано более 2 тыс. новых рабочих мест, а в течение года, по прогнозам, за счет таких предприятий должно появиться более 6 тыс. новых рабочих мест», — сказал Владимир Кравцов.

В текущем году новые рабочие места появились в «Мостовдреве». Предприятие, несмотря на проблемы, освоило иранский рынок, активно продает туда продукцию, есть договоренность с рядом новых покупателей. Дополнительно новые рабочие места создал в связи с вводом в эксплуатацию производства стекловаты стеклозавод «Неман». Он активно осваивает емкий для этой продукции внутренний рынок, идут продажи на экспорт. Гродненский мясокомбинат открыл новый цех, для работы на котором набрали около 200 человек.

В Волковыске в связи с открытием предприятия «БелОБСТ» создали 100 новых мест, и специфика производства в будущем потребует новых людей для работы на сопутствующих предприятиях. Более 100 работников набрано в санаторий в Дятловском районе. Скоро откроет новое производство сыра «Молочный мир». Есть ряд небольших проектов в сфере торговли, услуг, предусматривающие появление новых вакансий уже в этом году в ряде районов области и в Гродно.

«Каждую неделю я рассматриваю ход реализации нескольких инвестпроектов, все это контролируется», — подчеркнул Владимир Кравцов.

Говоря о неблагоприятных тенденциях в экономике, губернатор отметил, что в первую очередь они затронули ряд предприятий промышленности — машиностроительных, легкой промышленности, и сказались, соответственно, на коллективах. Руководители ищут выход, и многие его находят, поправляют ситуацию, переориентировавшись на выпуск новой продукции, находя новых заказчиков и покупателей. «Наша задача в сложные экономические времена не просто выстоять, но самое время выработать новые шаги, новые подходы», — считает губернатор. Он также сообщил, что на протяжении нескольких месяцев уровень безработицы в регионе не растет, рост не предполагается, остановилось и падение производства промышленной продукции.


Читайте также:

  1. grigorij4 grigorij4

    0

    0

    «Уровень зарегистрированной безработицы в регионе возрос и составляет 1,2%»- что то сомневаюсь в такой цифре…. 12% куда более реальная..

  2. Pigball Pigball

    0

    0

    из статьи/ … все это не может не сказываться на настроениях людей и заставляет власть заботиться не только о менеджменте на предприятиях, сказал Владимир Кравцов./
    Офигеть такое сказать как заставляет власть работать и заботится. А так типа нафига вообще что-то делать, только под давлением.

  3. Babay Babay

    0

    0

    Недостаточно ввести налог на безработицу.
    «Надо ввести налог на слёзы… Налог на слезы вызвал бы новые слезы ..» (C)

  4.  Eklmn

    0

    0

    В своё время мы рассчитывали к 2000 году построить коммунизм.
    Исходя из реалий отношения к бизнесу, в перспективы массового создания новых рабочих мест слабо верится. Реально рабочие места появляются, когда сажают тех, кто до этого на них работал.

  5. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Появление в Гродненской области новых рабочих мест это хороший знак. Но основная безработица не в рабочих специальностях! Квалифицированные рабочие, как правило, быстро и успешно устраиваются (если конечно не алкаши и прогульщики). Большинство безработных «юристы экономисты» Вот с ними как быть? У знакомого, с строительной фирме 40% каменщиков с высшим образованием! В магазинах 80% — имеют не ниже техникума, 30-35% с высшим образованием. Вот где проблема, которую следует решать уже сегодня!!!

  6. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Где реальные новые рабочие места в Гродно? Полгода прошло. Сказочники.

  7.  zxcv199

    0

    0

    Напишите лучше фамилию того чиновника которого уволят если не обеспечит он новые 6000 мест…

    Баян давить все умеют…

    Если нет ответственности то можно брехать и про зарплату в 1000 евро в 2015 г. в РБ. И про то что Бакс будет опять по 4000…
    Так что свои обесчещения можете себе засунуть в рамочку и на рабочий стол поставить.

  8.  pravdorub

    0

    0

    если из 660 тысяч трудоспособного населения работают только 400, то какой уж тут рост безработицы? уже все выросло! пожинай плоды, губернатор!

  9.  pravdorub

    0

    0

    pravdorub :

    если из 660 тысяч трудоспособного населения работают только 400, то какой уж тут рост безработицы? уже все выросло! пожинай плоды, губернатор!

    поясню для тех кто в танке. население гродненской области 1052 тысяч человек (10 лет назад было 1122 тысячи, но оккупанты решительно сокращают количество беларусов), за первые три месяца 2015 оно уменьшилось на 0,6 тысячи человек (ну и дальше падает, причем не только из-за баланса смертей-рождений — из гродно в польшу на пмж каждый год уезжает по 500-700 человек), трудоспособного населения 607,4 тысяч (10 лет назад было 661,4 тысячи, число детей тоже упало на 10%, стариков стало больше только на 1,5%), в экономике занято 489 тысяч — то есть безработица в гродненской области составляет (607,4 — 489)/6,074 = 19,5%.

    эй, губернатор, где ты зарыл пятую часть всех рабочих, если у тебя «официально» безработных только 1,1% ?

  10.  andreymp3

    0

    0

    Где зарыл,где зарыл…жирной галочкой закрыл!@ pravdorub:

  11.  facebook.com Creator

    0

    0

    Рабочих и другой прочий трудоспособный народ никто из вышестоящих и прочих приближеннных,которых с каждым днем прирастает, слышать и понимать не хочет.И речь не о алкашах и прогульщиках.Везде и постоянно нарушается все законодательные и правовые акты.Везде сидят хитрожопые и злобные начальнички и делают из тебя идиота и имбицила,зная что ты никуда не пойдешь,так как везде куда никинь везде клин.Что нас спасет от этого тотального рабства?ПМЖ или гражданская освободительная война.Будет ли третий вариант неизвестно никому.Народу надоели сказки старых коммунистов.

  12.  Abram

    0

    0

    Комментарий здесь давать смешно.

  13. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    У директора на предприятии работает 60 работников. Приходит указивка с небес — сделать 100 рабочих мест! Директор собирает собрание трудколлектива и объявляет высочайшее изъявление — добрать еще 40 работяг. И зарплату срезать с 4 мультов до 2,5 мультов на на душу трудоспособного населения в данном предприятии, так как фонд оплаты труда не повышается. И директор чист перед людьми, типо я-не-я-и-придурь-не-моя. И перед властью в шоколаде, набрал работяг, согласно высочайшему приказу.

  14.  ujkjc hfpevf

    0

    0

    Руководство области рассчитывает, что в 2015 году в регионе появится не менее 6 тыс. новых рабочих мест

    на что расчитывает руководство области -не совсем понятно.может на халяву.
    сколько рабочих мест при этом сократится,тоже не разглашается.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.