• Руководство области рассчитывает, что в 2015 году в регионе появится не менее 6 тыс. новых рабочих мест

    • 714
    • 10 июля 2015, 07:39
    • регионвластьновостиэкономикапланыработа

    В Гродненской области в 2015 году появится не менее 6 тыс. новых рабочих мест. Об том на пресс-конференции для журналистов областных, районных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. В экономике Гродненской области, как и в стране в целом, сложилась непростая ситуация, которая отразилась на рынке труда. Ведется неизбежная оптимизация предприятий, ряд из них работает в режиме неполной трудовой занятости. Все это не может не сказываться на настроениях людей и заставляет власть заботиться не только о менеджменте на предприятиях, сказал Владимир Кравцов. Эти, а также ряд других тенденций, в том числе возвращение работавших граждан из России и принятие документа о тунеядстве, повлияли на усиление напряженности на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе возрос и составляет 1,2%. В среднем в области на 1 рабочее место претендует 1,4 безработных. В Гродно этот показатель составляет 2, высок он в таких крупных городах, как Волковыск, Лида, Сморгонь, но есть районные центры, где он гораздо ниже. Появились проблемы с обеспечением вакансий для низкоквалифицированных рабочих.

    "Мы принимаем меры для того, чтобы управлять этим процессом, вопрос находится под пристальным вниманием", - подчеркнул губернатор. Кроме координации всех служб и предприятий со службой занятости, под контролем меры по созданию новых рабочих мест.
    "В текущем году в регионе удалось создать ряд новых производств. За полугодие создано более 2 тыс. новых рабочих мест, а в течение года, по прогнозам, за счет таких предприятий должно появиться более 6 тыс. новых рабочих мест", - сказал Владимир Кравцов. В текущем году новые рабочие места появились в "Мостовдреве". Предприятие, несмотря на проблемы, освоило иранский рынок, активно продает туда продукцию, есть договоренность с рядом новых покупателей. Дополнительно новые рабочие места создал в связи с вводом в эксплуатацию производства стекловаты стеклозавод "Неман". Он активно осваивает емкий для этой продукции внутренний рынок, идут продажи на экспорт. Гродненский мясокомбинат открыл новый цех, для работы на котором набрали около 200 человек. В Волковыске в связи с открытием предприятия "БелОБСТ" создали 100 новых мест, и специфика производства в будущем потребует новых людей для работы на сопутствующих предприятиях. Более 100 работников набрано в санаторий в Дятловском районе. Скоро откроет новое производство сыра "Молочный мир". Есть ряд небольших проектов в сфере торговли, услуг, предусматривающие появление новых вакансий уже в этом году в ряде районов области и в Гродно.
    "Каждую неделю я рассматриваю ход реализации нескольких инвестпроектов, все это контролируется", - подчеркнул Владимир Кравцов.
    Говоря о неблагоприятных тенденциях в экономике, губернатор отметил, что в первую очередь они затронули ряд предприятий промышленности - машиностроительных, легкой промышленности, и сказались, соответственно, на коллективах. Руководители ищут выход, и многие его находят, поправляют ситуацию, переориентировавшись на выпуск новой продукции, находя новых заказчиков и покупателей. "Наша задача в сложные экономические времена не просто выстоять, но самое время выработать новые шаги, новые подходы", - считает губернатор. Он также сообщил, что на протяжении нескольких месяцев уровень безработицы в регионе не растет, рост не предполагается, остановилось и падение производства промышленной продукции.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости