Совсем недавно к археологам, работающим на раскопках Старого Замка в Гродно, присоединились студенты исторического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Сейчас они ведут раскопки вместе. Активные работы ведутся на месте, где раньше стояла столярная мастерская, построенная в 1950-ых годах. Не так давно было обнаружено большое количество различных ступеней и карнизов, датированных различным временем, сообщает «Твой Стиль».

sz6

Эксперты расчищают экспонаты и стараются определить, что бы это могло быть, также устанавливают время, к которому относятся находки. Пока часть студентов ведет раскопки, другая часть тщательно вымывает находки найдены за несколько дней.

sz4

sz5

Среди найденных артефактов большое количество осколков посуды разных времен. Самое ценное, из того что до сих пор удалось найти, это медальон с изображением святого. Дату находки определяют.

sz3

sz7

sz1

sz2

Раскопки на территории Старого замка, как первый этап реконструкции памятника архитектуры, продолжаются. А тем временем в парке Жилибера построили еще один Старый замок. Он выглядит таким, каким был при Витовте. Настоящий замок на берегу Немана также планируют восстановить, но в виде, каким он был в эпоху Батория.

Высота второго Старого замка — всего полтора метра. Его начали строить у входа в парк аттракционов со стороны улицы 1 Мая. Отдыхающие уже могут видеть бетонные стены, красные крыши, венчающие башенки и даже прорезанные окошки, рассказывает «Вечерний Гродно».

szm1

Замок не предназначен для детских игр. Он украсит ландшафт парка. Планируется, что вокруг него разместят детскую железную дорогу, которая сейчас находится неподолеку. Возможно, в замке сделают подсветку и он зазвучит шумом дворцовой жизни. По задумке, рядом со Старым замком позже могут появиться другие городские здания: Новый замок и ратуша, рассказали в администрации парка аттракционов. Таким образом, в городском парке появится изюминка для туристов — исторический центр Гродно в миниатюре, а молодожены получат очередное оригинальное место для фотосессий.

szm2

szm3

szm4


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Сколько бедствий пережил наш замок. Копать — не перекопать. Можно большую монографию написать. Я бы еще в парке посоветовал в других частях поставить копии замка из разных эпох. Как он выглядел при Польше, при России. И даже современный вид. Ведь после перестройки и он станет историей.

  2. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    главное ,чтоб после таких раскопок не пришлось спасать замок как Каложскую церковь.

  3.  Eklmn

    0

    0

    Ребята, когда же до золотишка докопаетесь. Цари должны были где-то «сховать гатувку».

  4.  zub1973

    0

    0

    Эксперты расчищают экспонаты и стараются определить, что бы это могло быть/ВОТ ЭКСПЕРТЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ …ТЬ.

  5.  gorbusha46

    0

    0

    Позвольте, но ведь Исторический факультет был прикрыт властями за неблагонадёжность.

  6.  vasiliy.krivec

    0

    0

    Наконец-то что-то полезное делают. Еще бы фару Витовта восстановить. Недорого бы и встало, если не зацикливаться на стройматериалах той эпохи. Вон поляки, весь центр Варшавы отстроили современным кирпичем после войны. Толпы туристов. А нашему руководству ничего не надо. Только совещаются, почему мало денег спорт и туризм зарабатывает.

  7. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Eklmn :

    Ребята, когда же до золотишка докопаетесь. Цари должны были где-то «сховать гатувку».

    А тогда не было «Беларусбанка» или что-то типа «Витовтбанка»?

  8.  leo 1.5

    0

    0

    @ vasiliy.krivec:
    А как восстанавливать Фару Витовта? В смысле, в каком виде? Православного собора 19 века,на него вся проектная документация наверняка есть, или убогого гарнизонного костела 20 века? А потом? Если восстановить в виде собора,то что, отдать потом московскому патриарху и РПЦ? Я за восстановление двумя руками, но ни одной из конфессий не передавал бы потом.А то, возможно, межконфессиональный конфликт разожжем.Или отдал бы греко-католикам, униатам. У них в российскую оккупацию с 1793 г. всё отняли. Это было бы исторически справедливо, но не пройдет.А вообще нужно предложить и Риму с Варшавой, и Москве, кто за свой счет возьмется восстановить — тот пусть свой исторический храм и восстановит. А если не захотят,восстановить как музейный комплекс,концертный зал,но восстановить надо.Только как?

  9. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Денег у нас пока хватает только на макетики(((

  10.  vasiliy.krivec

    0

    0

    @ leo 1.5:
    Полностью с Вами согласен, что Фара должна быть униатской.Софийский собор в Полоцке построен в униатском стиле. Православные, когда проводят в нем службу, алтарь ставят с правой стороны. И вообще. Основная святая Беларуси Ефрасиния Полоцкая жила, когда христианство было единым. Какая разница как креститься слева направо или справа налево.Когда мусульмане плодятся в геометрической прогрессии, мы все никак не определимся по какому календарю Пасху праздновать. Вот и был бы пример в Гродно для Ватикана и Москвы как надо дела решать. Таки да.

  11.  push

    0

    0

    leo 1.5 :

    А как восстанавливать Фару Витовта? В смысле, в каком виде? Православного собора 19 века,на него вся проектная документация наверняка есть, или убогого гарнизонного костела 20 века?

    А причём здесь проектная документация, если собор был построен на основе(каркасе) Фары…крышу переделали и делов? И почему сразу вариант, да ещё и со словом каким «убогого», гарнизонного костёла? Можно восстановить в том виде, каким он был до православного собора.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.