Памятники, поставленные на могилах гродненским предпринимателем, разваливаются, но добиться компенсации клиенты не могут, хоть и выигрывают дела в судах. У мужчины нет в собственности никакой недвижимости или транспортных средств. О проблеме рассказывает «Перспектива».

Зоя Александровна вот уже больше года старается достучаться до совести бизнесмена. 70-летняя женщина решила поделиться своей болью с газетой «Перспектива«, а заодно предостеречь других потребителей. В 2012 году у Зои Александровны умер сын. Два года убитая горем мать собирала деньги на памятник. В начале прошлого года пенсионерка нашла объявление в одной из рекламных газет – индивидуальный предприниматель предлагал свои услуги по изготовлению и установке памятников из карельского гранита. Позвонила. Бизнесмен приехал к заказчице домой, на месте стороны заключили договор. Согласно ему, 30 апреля на могиле должен стоять памятник. Зоя Александровна внесла аванс. Разве могла пожилая женщина подумать, что кто-то собирается нажиться на ее несчастье?

– В этот день после службы в церкви мы поехали на кладбище. Собрались родственники, знакомые. Когда приехали, мне стало не по себе: смотрю и не могу поверить своим глазам. Нет памятника. Вы не представляете, какой это для меня был удар. Если уже в сфере ритуальных услуг не осталось ничего святого, что уж говорить о других, – с болью в голосе рассказывает Зоя Александровна.

На следующий день женщина отправилась в офис. Предприниматель успокаивал: мол, заказ готов, просто не успели установить. Извинялся и клятвенно обещал: завтра точно будет. Но дальше слов дело не пошло. Целую неделю предприниматель кормил «завтраками». Женщина не переставала напоминать ему об обязательствах. В конце мая памятник на могиле появился. Заказчица оплатила оставшуюся сумму.

– Зимой памятник развалился. Когда увидела эту жуткую картину, меня стало лихорадить. На следующий день побежала в офис, но там уже находилась другая фирма. На звонки предприниматель не отвечал. В мои-то годы бегать по городу? Сколько пролитых слез и потраченных нервов! – собеседница до сих пор не может прийти в себя.

Зоя Александровна обратилась за помощью в Гродненскую городскую организацию ОО «Белорусское общество защиты потребителей». Там помогли составить претензию в адрес предпринимателя. По-хорошему решить вопрос не получилось. Подали иск в суд. Однако первые судебные заседания ответчик проигнорировал, ссылаясь на уважительные причины.

Как оказалось, в списке обманутых клиентов наша героиня не одна. Гродненка Людмила Петровна тоже не ждала – не гадала, что ей придется побегать за тем же ИП. Сценарий почти тот же: оформил договор, взял аванс, кормил «завтраками», создавал видимость работы, а потом связь обрывалась.

– Я собиралась по родителям памятник поставить. Этот предприниматель показывал образцы, убедительно рассказывал, создавал впечатление человека, знающего толк в своем деле. В итоге сделал только надгробие, но и оно рассыпалось. Неужели договор, в котором четко прописаны обязательства, стоят печати, ни к чему не обязывает? – недоумевает женщина.

Людмила Петровна выиграла суд, который был в конце прошлого года. Решение: должник обязан вернуть аванс и выплатить потерпевшей моральный ущерб. Только вот до сих пор она ничего не получила.

В этой истории, уточнил председатель Гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Вадим Рыжкевич, пострадал не один человек. Предприимчивый делец остался должен почти десятку граждан. В организации делают все возможное, чтобы помочь обманутым потребителям восстановить справедливость. Но в одиночку справиться не получается. По адресу, указанному в договоре, нерадивый бизнесмен корреспонденцию не получает, избегает и уклоняется от удовлетворения требований в досудебном порядке. Люди отправляются в суды, выигрывают дела. Но деньги вернуть не могут. У ответчиков, как зачастую выясняется в таких случаях, попросту нет денег. Тогда как долги накоплены солидные.

По словам Вадима Рыжкевича, предпринимателей, которые запятнали свою репутацию невозвратом долгов, немало. Скомпрометировав себя в качестве одной фирмы, они вновь регистрируются, заявляют другой вид деятельности и продолжают в том же духе. Так получилось и с вышеупомянутым ИП. Он занимался разными видами деятельности, в том числе дверями, памятниками. И везде успел «наследить».

Сотрудникам отдела принудительного исполнения Октябрьского района Гродно данный ИП знаком. В конце прошлого года на него стали поступать исполнительные документы о взыскании задолженностей, рассказывает начальник отдела Василиса Эртман. По последним сведениям в списке взыскателей – 9 граждан. По месту жительства бизнесмена судебные исполнители изъяли имущество и реализовали его. Но, согласно действующему законодательству, в первую очередь погашается задолженность перед государством, а затем физическим лицам. До граждан пока очередь не дошла.

За душой у бизнесмена – никакого зарегистрированного недвижимого имущества и транспортных средств. Как взыскать долги? Вот и получается, что клиенты ждут годами. Недавно должник сменил место жительства – из Октябрьского района переехал в Ленинский. Соответственно, все его долги «перекочевали» в отдел принудительного исполнения Ленинского района.

Возможно, не сегодня-завтра горе-бизнесмен возьмется за новое дело. И все пойдет по накатанной. Интересно, сколько еще потребителей должны попасться на крючок, чтобы, наконец, ему подрезали крылья?


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Чтобы ему подрезали крылья» или все-таки я@ца?
    А чем при этом занят ОБЭП? Или с мошенниками невозможно бороться? Или родственные связи мешают?

  2.  val19

    0

    0

    Что за ,у s13, мода все засекретить (кто-то , где-то),а конкретно , что за фрукт , где обитает, как зовут! Тогда будет польза. Станет нищим , да еще и морду -лица начистим.

  3.  Mister X

    0

    0

    Фамилию в студию.
    Решение суда есть, скрывая фамилию получается пособничество в дальнейших обманах.
    Когда Зуховицкого забрали сразу фамилию озвучили, хотя суда не было и доказательств тоже.

  4.  zhyzh

    0

    0

    Но, согласно действующему законодательству, в первую очередь погашается задолженность перед государством, а затем физическим лицам.
    Народ для государства

  5.  Mister X

    0

    0

    Нужна «Доска позора» для таких граждан, и пока не погасит долги пусть на ней висит.

  6. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Новость абсолютно бесполезная!!! Фото,фамилия, адрес! Где хотя бы минимум информации!!!

  7.  Vital0209

    0

    0

    не возвращает деньги, в тюрьму и пускай там работает, пока всё не выплатит не выпускать…

  8. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Наш гуманный суд всегда стоит на защите интересов мошенников, коррупционеров, взяточников и прочих. Как говорится ворон ворону глаз не выклюет

  9.  vitorio

    0

    0

    Сам несколько лет назад попал в схожую ситуацию. Одна «находчивая» продавщица некачественных обоев «кинула» меня на 100 долларов. И пусть суд я выиграл, деньги получить обратно не удалось, т.к. на этой мрази ничего не числилось… кроме долгов в 2 сотни миллионов рублей, что по тем временам представляло большие деньги. Короче, правовые механизмы взыскания долгов с таких проходимцев, коих полно, государством абсолютно не выработаны. Видимо, собирать налоги за всё и вся с честных граждан гораздо проще, чем защищать их права… Уверен, посади в тюрьму такого негодяя, деньги у него моментально найдутся.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Памятники, поставленные на могилах гродненским предпринимателем, разваливаются, но добиться компенсации клиенты не могут, хоть и выигрывают дела в судах. У мужчины нет в собственности никакой недвижимости или транспортных средств

    К большому сожалению, это типичный пример белорусского предпринимателя. Украл — убежал вот нехитрая психология большинства нашего бизнеса.

  11.  goodzone

    0

    0

    Grodno_Za :

    едвижимости или транспортных средств
    К большому сожалению, это типичный пример белорусского предпринимателя. Украл — убежал вот нехитрая психология большинства нашего бизнеса.

    Вынужден не согласиться. Нареканий и претензий к работам госпредприятий к сожалению больше. Но на них бесполезно жаловаться 😉 Да и вообще , какая глупость, судить по всем предпринимателям, по деянием одного ))) Вспомните случаи коррупции на госпредприятиях и в госорганах ) какой вывод? ;)»вот уж нехитрая психология..»

  12.  skald

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Новость абсолютно бесполезная!!! Фото,фамилия, адрес! Где хотя бы минимум информации!!!

    ……………………………………………
    А угадайте, почему нет фото, фамилии, адреса?
    Правильно! Потому что в первую очередь долг надо государству отдать. А физическому лицу, если пальцы в дверь, то деньги по-любому отдаст. Вот и оберегают его от физических лиц, пока государев долг не погасит)))

  13. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Новость абсолютно бесполезная!!! Фото,фамилия, адрес! Где хотя бы минимум информации!!!

    Случайно не этот: http://forum.grodno.net/index.php?topic=17156.300
    То домофоны ставил, то ремонтом занимался. Короче, тот еще типок.

  14.  Eklmn

    0

    0

    Не создав правовых механизмов против таких кидал, государство само порочит понятие предпринимательства.
    Наберут долгов, перепишут имущество на родственников, фиктивно разведутся и живут припеваючи.

  15.  vinc19

    0

    0

    ИП ЯНКОВИЧ Ю. !!!!!
    ЗНАЙТЕ СВОИХ ГЕРОЕВ!!!!
    он работал на Большой Троицкой( сейчас там салон тату)!!!

  16. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ Mister X:
    Да! И не только долги, но и обещания! И поставить сие строение на пл.Ленина!( возле известного всем сооружения)!

  17.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    да укради ты доски с зеленхоза! ну сп#зди чего с родного завода! понятно, что страна летит в тар-тарары, но опуститься до уровня, чтоб наживаться на чужом горе, это уже край. закатать по пояс, и миску с водой поставить, чтоб не сдох. в качественный раствор, чтоб не развалился …

  18. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Андрей Макаров :

    да укради ты доски с зеленхоза! ну сп#зди чего с родного завода! понятно, что страна летит в тар-тарары, но опуститься до уровня, чтоб наживаться на чужом горе, это уже край. закатать по пояс, и миску с водой поставить, чтоб не сдох. в качественный раствор, чтоб не развалился …

    Лучше как в Турции в старину делали: -посадят вора в чан с дерьмом только голова одна торчит, а над ним янычар с мечом! вж…..ик, не успел — голова с плеч! так весь день в дерьмо и нырял)))

  19. шлямбур yandex.ru шлямбур

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    п.1 работают по свистку,понятно по какому?
    п.2 возможно,закон что дышло…
    п.3 про это можно и не говорить.

  20.  cukember

    0

    0

    ИП Янкович? Не?

  21. ocelot ocelot

    0

    0

    любить надо живых.мёртвым уже всё равно.

  22.  google.com ffiatm

    0

    0

    Это Янкович. Кстати с сотрясением сейчас. Он так говорит думаю не последнее.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.