Вообще, региональный центр фиксации нарушений начал работу в Гродно с конца марта. С того времени автомобилисты города и Гродненского района не раз замечали на дороге желтый знак «Контроль скорости» и специальный прибор на треноге. Он наблюдает за водителями, а точнее за тем, чтобы они не превышали скорость. Если же скорость превышена на 12 км/ч и более, то камера делает серию снимков. После отбирает автоматически лучший, на котором четко виден регистрационный номер, и отправляет кадр в Минский центр фиксации нарушений. Там полученные данные проверяются, выносится постановление по каждому конкретному случаю, и рассылаются так называемые «письма счастья».

Как рассказал «Перспекативе» руководитель регионального центра фиксации нарушений в Гродно Артем Иванов, каждый день меняется расположение камеры, чтобы максимально усилить «эффект неожиданности» для водителей. Места определяет ГАИ. Выбираются в основном участки с наибольшей аварийностью, а также те, где водители чаще всего превышают скорость.

Прибор достаточно неприхотлив: может работать в жару, дождь или снег. Не проблема и ночная съемка, поскольку используется специальная вспышка, которая позволяет добиться достаточно высокого качества. При этом устройство улавливает скорость машин как с попутного, так и со встречного направлений вне зависимости от количества полос на проезжей части. Обслуживанием может заниматься даже один человек, которому необходимо лишь правильно установить прибор и следить за тем, чтобы его не повредили вандалы. В остальном же он полностью автоматизирован. Периодически специалисты проверяют камеру на точность, так что ошибки исключены.

Многие водители надеются, что, установив радар-детектор в автомобиль, можно заранее узнать о мобильной камере. По словам Артема Иванова, обмануть прибор не удастся. Поскольку радар-детектор срабатывает только тогда, когда машина уже находится в зоне действия камеры. Также некоторые думают, что, закрыв одну из цифр на регистрационном знаке листом бумаги или замазав грязью, можно избежать наказания за лихачество. Но это отнюдь не так. Поскольку в центре фиксации нарушений в Минске специалисты проводят сверку номера и модели машины. Зачастую удается установить нарушителя. Попытка скрыть номер, согласно ст. 18.12 ч. 6 КоАП РБ, обойдется на сегодня в сумму от 1 800 000 до 3 600 000 рублей.

Как отметил Артем Иванов, в городе водители обычно превышают скоростной режим на 10-20 км/ч. По трассам, особенно республиканского значения, таким как М6, порой фиксируются нарушения на 30-40 км/ч. Несколько раз камера снимала лихачей, которые неслись со скоростью почти 200 км/ч. Кстати, пока перед мобильными комплексами фиксации нарушений устанавливаются предупреждающие знаки, хотя это и не обязывает ПДД. Но в скором времени ситуация может измениться. Ведь водители зачастую через интернет или по рации сообщают друг другу о том, где стоит камера. Некоторые специально на этом участке снижают скорость, а дальше тут же превышают ее. Поэтому, по словам Артема Иванова, возможно, в ближайшем будущем камеры будут устанавливаться «скрыто». Может быть, в таком случае на Гродненщине станет меньше лихачей, а как следствие – и аварий с тяжелыми последствиями.

К слову, мобильная камера фиксирует нарушения не только на автомобилях с белорусскими номерами, но и иностранными. В некоторых областях Беларуси уже есть специальные пункты контроля и оплат, специалисты которых «отслеживают» таких лихачей. То есть специальное устройство считывает номера проезжающих автомобилей с зарубежными номерами и выявляет среди них нарушителей скоростного режима. Планируется, что в скором времени подобный пункт появится и на Гродненщине. Пока же за скоростным режимом следят сотрудники ГАИ, мобильная система фиксации нарушений и 18 стационарных камер.

За превышение скорости от 10 до 20 км/ч водителю грозит штраф 0,5 базовой величины или 90 тысяч рублей. Превышение от 20 до 30 км/ч ударит по кошельку уже на сумму в две базовые (360 тысяч рублей), а свыше 40 км/ч – на шесть (чуть более одного миллиона рублей).


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    Чтото не пишут про щучинское ноухау. Один сидит на остановке на повороте на Желудок, второй в машине через 10 км тормозит, стрижет. Но скорость вообще надо соблюдать конечно.

  2.  Sheldon

    0

    0

    Скоро появятся снайперы, которые будут по этой установке стрелять из пневматов

  3. Babay Babay

    0

    0

    Хороший бизнес…

  4.  Vital0209

    0

    0

    Chigo :

    Чтото не пишут про щучинское ноухау. Один сидит на остановке на повороте на Желудок, второй в машине через 10 км тормозит, стрижет. Но скорость вообще надо соблюдать конечно.

    А ещё один сидит на горке в Индуре и стреляет в спину, когда уже народ разгоняться начинает, а через пару км второй штрафует…

  5.  Vital0209

    0

    0

    Выбираются в основном участки с наибольшей аварийностью, а также те, где водители чаще всего превышают скорость.

    Сколько раз видел, на каких участках стоит эта камера, аварий в этих местах и раньше никогда не было, гаи уже просто занимается таким своеобразным бизнесом, скоро о безопасности совсем забудут, главное больше штрафов…

  6. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    ШИКАРНЫЙ бизнес, я бы за 5% от выручки ещё больше наловил)))) А Вы не забывайте давить на «гашетку», государству нужны денюжки!

  7.  Andrik23

    0

    0

    самоокупаемые проекты всегда здорово.. Хорошо что сотрудники ГАИ не все зомбированные.

  8. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Куплю фотофиксатор, пачку почтовых конвертов и открою ИП- «дорожный фотограф-вымогатель»! Каждое десятое фото- бесплатно!

  9.  Meccup

    0

    0

    Надо автоматические шипы еще сделать. Превысил — сработали, металлолом в кювет. Мигом бы разучились. Только что такой имбицил чуть в лоб не пошел на Декабристов. Слава Богу, пешеходов не было когда он на съезде на встречную вылетел — шел явно под 100 или выше, аж развернуло в 10 метрах от нас. Поубивал бы.

  10.  google.com fear3bbb

    0

    0

    все положения старьё,переписали с СССР,дороги стали лучше,разметка ,про машины вообще молчу -надо добавлять!но что с травматизмом и смертью что делать на дороге?так что лучше лежачие,ограничения ,штрафы ..а то конкурса не будет в гаи ,ветераны обидятся..хотя как мне все пункты написаны кровью…

  11.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    ну фиг его знает, как по мне то в городе превышать смысла нет. хоть ты 150 вали, один черт на светофоре вместе стоять будем. да и ситуаций куча всяких бывает. одно дело оттормозить и вырулить с 60-70, другое дело с сотни

    на трассе тоже. вот кто часто ездит на дальние расстояния, меня поймут. сунешься себе спокойно 100-110, обгоняет кто-нить на 140-160. едешь час, полтора, и вдруг снова видишь эту машину. а он стоит, и за остановкой, простите, ссыт. на много опередил? )))

    конечно, хочется иногда нажать на педаль. так ведь есть куча мест, где нет и не будет камер и гаишников. там и нажимайте. только с умом. сами не уберитесь, и с собой никого не прихватите. нефиг на тот свет торопиться, а вдруг в раю все места будут заняты? мой «чемодан» легко идёт 230, но почему-то я не вспомню, когда давал больше 110. разве что каких 120 при обгоне

    что до безопасности — согласен, что этот комплекс её толком не повышает. основная цель — пополнение бюджета. но в целом культура вождения у нас всё-же растёт. на днях ездил в большой велопробег. за 200+ км попался только один неадкват — тётя с телефоном, которая не смотрит по сторонам. очень порадовали водители на ремонтных отрезках трассы — снижают скорость практически по знакам, а при виде велосипедиста вообще до каких 40-50, чтоб камушками не «обстрелять». огромное человеческое Спасибо. как говорится — «ни гвоздя, ни палки» 🙂

  12. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ Андрей Макаров:
    Спасибо, полностью с Вами согласен! Приятно, что ещё не перевелись адекватные толковые водители!

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Наверное скоро всё таки будут убирать желтую табличку! Вот тогда реально бабло рекой польётся)))

  14. man man

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Наверное скоро всё таки будут убирать желтую табличку! Вот тогда реально бабло рекой польётся)))

    Часто стал замечать,в некаторых местах она стоит с двух старон,а чаще с одной 😉 в группах каждей день пишут,где она стоит,и где продают палочки 😉

  15.  dusy

    0

    0

    Самое маленькое что мы можем в этой жизни потерять — это деньги!

  16.  Ant_ipod

    0

    0

    Все такие уверенные, «лети ты хоть 150 один черт на светофоре стоять вместе».. да потому что Вас в каждой полосе тихоходов.. собрались бы и организованно заняли крайнюю правую, ведь можно, пропустить.. нет, соберутся и едут, и едут «окаянные».. каждый из Нас хочет играть если не Бога, то хотя бы «хрен ты у меня проскочишь»..
    Добрее надо быть.. и если кто-то летит, то значит ему надо быстрее, «моргнул» — пропусти, без объяснения причин.. а если у тебя время позволяет ездить неспешно, то не препятствуй и будет Всем счастье..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.