Эта публикация — продолжение воспоминаний Виктора Саяпина о послевоенном Гродно. Эта часть посвящена улице Советской.

Кинотеатрт Гродно в 60-ых
Кинотеатрт Гродно 50 лет спустя

Советская улица, носившая ранее разные названия: Виленская, Доминиканская, Соборная – одна из старейших улиц города. Через столетия она пронесла и сохранила памятники различных эпох – от зданий, которые закладывала еще королева Бона в XVI в., до сооружений второй половины XX в. Сегодня мы совершим прогулку по улице 60-х годов от Советской площади в сторону железнодорожного вокзала.

Нынешнему поколению гродненцев хорошо известен магазин «Ратушный», который находится по адресу ул. Советская, 1. В описываемом нами периоде первый этаж здания занимала диетическая столовая. Это было типичное предприятие общественного питания советского периода с незамысловатым интерьером и ненавязчивым сервисом. К достоинствам столовой можно было отнести невысокие цены и приемлемое диетическое меню. После закрытия столовой там некоторое время размещался магазин «Игрушки».

В доме, где сейчас магазин косметики и парфюмерии, несколько послевоенных десятилетий находился «Гарнизонный универмаг», в котором, для военнослужащих продавались предметы военного обмундирования, а также для всех горожан – обычные промтовары гражданского предназначения. После того, как в 70-е годы универмаг переселился на проспект Космонавтов, на этих площадях разместили магазин «Военная книга».

Следуя дальше по улице, мы попадем в продовольственный магазин торгового дома «Неман», который ранее был очень популярен у горожан и в народе назывался «Пятый гастроном».

Не меньшей, если не большей популярностью у гродненцев пользовался следующий дом, в котором в настоящее время находится кафе с названием «Астра». Старшие поколения горожан помнят это заведение общественного питания под названием «Блинная», а еще раньше – «Домовая кухня». Популярность его объяснялась тем, что там готовили вкусные блинчики с различной начинкой, а еще под столом можно было разлить на троих бутылку любимого в народе напитка – вина под названием «Фруктовое» (чаще его называли «фруктович»), купленного в соседнем «Пятом гастрономе» по цене 82 копейки за бутылку.

В сквере с памятником Соколовскому по левой стороне улицы до начала 60-х годов стоял памятник вождю всех народов И. В. Сталину. После того, как его убрали (по одной из легенд – выкопали яму перед постаментом, с помощью веревок опустили туда гипсовую скульптуру и закопали), несколько лет на этом месте был обыкновенный маленький скверик. В 1973 г. вновь появилась скульптура – на этот раз установили бронзовый бюст маршала В. Д. Соколовского.

Памятник Сталину
Памятник Соколовскому

Напротив скверика в 1961 г. открыли кинотеатр «Гродно», который стал первым широкоэкранным, а затем и широкоформатным кинотеатром в области. Если с казать, что он пользовался большой популярностью у горожан, значит ничего не сказать. Цветные широкоэкранные фильмы, тем более широкоформатные, тогда были в диковинку и народ буквально валом валил на каждую премьеру.

Вспоминается фильм «Человек-амфибия». Когда он появился в кинопрокате, в городе возник небывалый ажиотаж. Билеты приобрести можно было, простояв несколько часов в очереди, которая в 2-3 ряда от касс тянулась аж до проезжей части улицы. Работали кассы предварительной продажи билетов, но и они не спасали положение. Лишь спустя месяц или даже более все желающие смогли увидеть романтическую историю любви и это при том, что первый сеанс начинался в 10 часов утра, а последний – в 21 час.

Билетные контролеры в кинотеатр начинали запускать зрителей за 30 мин. до начала сеанса. За это время зрители успевали побывать в буфете, который находился слева в фойе первого этажа, освежиться прохладительными напитками, купить мороженое. К слову, мороженое в городе покупателям предлагалось четырех видов: пломбир на палочке за 7 копеек, а также в вафельных стаканчиках – молочное за 9 коп., шоколадное за 11 коп. и сливочное за 15 коп.

В фойе второго этажа кинотеатра устроили выставочный зал, где постоянно демонстрировались выставки детского творчества, работ гродненских художников и фотомастеров.

Недалеко от перекрестка улиц Советской, Ожешко и Виленской в конце 50-х годов построили главный магазин города – универмаг. Он представлял собой трехэтажное здание, характерное для советской архитектуры 50 – 60-х годов XX века. Торговля в универмаге велась только на первых двух этажах из трех. Последний был административным. Привычных нынешним горожанам уютного кафе и отделов продовольственных товаров не было и в помине.

Секции спортивных товаров в универмаге не было по той причине, что в здании напротив, сейчас известном как один из офисов оператора мобильной связи «Velcom» и магазин «Ziko», находился филиал универмага, который назывался «Спорттовары». Впоследствии он был переведен на ул. Ожешко, 42.

В здании слева, сейчас известном как игровой центр «Columbus», длительное время находился магазин «Кулинария», где можно было купить различные полуфабрикаты и вкусно и недорого перекусить кулинарными произведениями местного производства. Это был своеобразный советский фастфуд, отличительной особенностью которого были невысокие цены и возможность в очень ограниченное время, буквально на ходу если не пообедать, то «заморить червячка».

Справа от «Спортоваров», в доме № 23 находилось еще одно популярное в городе кафе – «Пельменная», которое принимало посетителей до недавнего времени. Начавшийся его ремонт, похоже, превратился в очередной городской долгострой.

Продолжая кулинарную тему, хотелось бы обратить внимание на здание, где в цокольном этаже находятся «Ретро-пицца» и «Кофемания». В начале 60-х годов это был рядовой городской продовольственный магазин с кафетерием. Кафетерий был одним из немногих мест в городе, где детворе можно было полакомиться обычным молочным коктейлем. Но на пик популярности этот скромный магазин вышел после того, как в нем в середине декабря 1963 г. установили автомат для выпечки пончиков.

Разместили его за стеклянной стенкой прямо напротив входа в магазин. Автомат был устроен так, что давал возможность проследить весь технологический процесс выпечки: замес теста, формование пончиков, похожих на баранки средней величины, обжаривание их в масле с переворачиванием на другую сторону. Часами дети и не только они, наблюдали весь процесс выпечки, и тут же с пылу–жару покупали и дегустировали вкусные пончики. Прямо скажем, для детворы это было сродни интереснейшему аттракциону.

На противоположной стороне улицы, напротив входа в гастроном, располагалось еще одно любимое горожанами заведение – кинотеатр «Спартак», который являлся ровесником своего собрата – «Красной Звезды». Кинотеатр находился на том месте, где сейчас расположилась «стеклянная пристройка» к старому зданию универмага. В кинотеатре был маленький кассовый зал, небольшое по размерам фойе и уютный камерный зрительный зал с балконом. Балкон имел такое же архитектурное решение, как балкон Гродненского театра кукол: также опоясывал зрительный зал по периметру стен, а украшением его являлось кованое ограждение.

Продолжение воспоминаний читайте здесь.


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    0

    0

    Огромное спасибо за экскурссию. Прям как в те времена окунулся. Действительно, все так и было. Так это все мило сердцу и «Верасок», и Блинная и Пельменная ресторан «Белосток». Сейчас уже этого не вернешь. А в 90-х мини-кафе было еще больше. Сейчас на Советской, кроме Ретро-пицы, Камемании и Карчмы ничего нет.

  2.  BelajaVorona

    0

    0

    приятные воспоминания, потому что все эти пельменные и блинные родом из детства. Старая Советская вспоминается с большой теплотой. А ведь общепита тогда действительно больше было…

  3.  Fox Mulder

    0

    0

    классная статья!

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    Виктору Саяпину 5+

  5.  sound

    0

    0

    спасибо,очень познавательно!я даже кое что помню)

  6.  Космодромыч

    0

    0

    Я то хоть ничего и не помню, так как меня не было еще, но я себе представил как это было, и наверное это были хорошие времена, как в советском кино

  7. tiigris tiigris

    0

    0

    вспомнилась ‘блинная’- вкусные блинчики с творогом и горячий сладкий чай из желтого чайника…

  8. nor13me nor13me

    0

    0

    Очень интересно. Спасибо!

  9.  rtt

    0

    0

    автору-спасибо!

  10.  Banderlog

    0

    0

    а еще под столом можно было разлить на троих бутылку любимого в народе напитка – вина под названием “Фруктовое” (чаще его называли “фруктович”), купленного в соседнем “Пятом гастрономе” по цене 82 копейки за бутылку.

    И эти люди сейчас притесняют ПИВО!
    P.S. А статья интересная.

  11. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    @ Banderlog:
    Питьё фруктовича это был процесс, ритуал! А пивососут где ни попадя, между делом. Почуствуйте разницу

  12.  Aksakal

    0

    0

    Этого всего уже не будет, а если и будет, то уже скорее всего будет пошлым, притянутым за уши и искусственным.

  13.  Centura

    0

    0

    Класс как всё вспомнилось!
    А вот кино «Спартак» не помню…
    В каком году его замуровали?

  14. Господин Бользен DXer

    0

    0

    Да, было время. Пельменную я еще «застал».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.