В Гродно разница в цене за аренду государственных квартир и съемное жилье у частников сократилась. За последние полгода цены у последних снизились больше чем на 20 %, а стоимость госаренды осталась прежней.

TASS_3389595-pic4_zoom-1000x1000-73814

Сейчас снять двухкомнатную госквартиру можно примерно за 85–110 долларов и при этом лишиться места в очереди. В то же время за почти такую же цену или немного дороже можно найти «двушку» у частника. «Вечерка» решила узнать, где выгоднее снимать жилье. 

Недавно на сайте горисполкома появился очередной список арендных квартир. Большинство из них — двухкомнатные. Квартиры предлагают как в старых домах — небольшие, по 40–44 кв. м, так и в новых, где площадь «двушки» может быть больше 60 кв. м. Один квадратный метр стоит 27 000 рублей. Понятно, что чем меньше площадь квартиры, тем ниже сумма аренды. Так, за благоустроенную «двушку» площадью 61,9 кв. м в новом доме на Ольшанке придется заплатить примерно 1,7 млн рублей (или почти 110 долларов). Двухкомнатная в доме на улице Василька площадью 41,85 кв. м обойдется в 1,13 млн рублей (или 73 доллара).

Трехкомнатных квартир в списке всего две. Аренда «трешки» в новом доме на Огинского стоит чуть больше 2 млн рублей (около 130 долларов), а на улице Комарова площадью всего 50 кв. м — примерно 1,4 млн рублей (около 90 долларов).

Очевидно, что это жилье все равно дешевле, чем у частника. Договор заключается минимум на 5 лет, так что через месяц на улицу вас не выгонят. Но место в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий вы теряете.

Сейчас снять однокомнатную квартиру в Гродно стоит в среднем 120–150 долларов. Самое дешевые «метры» — 130 долларов в месяц — в домах на улице Гоголя, площади Декабристов или в новостройке на Вишневце-7. В то же время есть однокомнатные квартиры, предположим, на Ольги Соломовой и Калиновского, хозяева которых сбрасывать цены не хотят и держат их, как и год назад, на уровне 200 долларов.

Средняя цена «двушки» у частника — примерно 150–170 долларов. Сегодня вполне реально найти и более дешевые варианты. К примеру, на проспекте Клецкова сдают всего за 116 долларов, на Титова — за 100 долларов.

Цены на трехкомнатные квартиры чуть выше. Снять «трешку» в бывшем Южном поселке, в домах на Индурском шоссе, Клецкова, Болдина можно примерно за 200 долларов. Некоторые хозяева предлагают и того дешевле. Так, трехкомнатную квартиру на Соломовой сдают всего за 150 долларов.

Вместе с квартирами примерно на четверть упали в цене и комнаты. Теперь несколько «квадратов» в любом микрорайоне города можно снять за 60–90 долларов.

Конечно, снимать жилье у частника дороже и нет гарантии, что вас не «попросят», зато место в очереди сохранится.

В агентствах по продаже и аренде недвижимости говорят, что сейчас на рынке съемного жилья затишье.

— В конце прошлого года цены на съемное жилье сильно выросли вслед за курсом доллара и многие хозяева хотели удержать стоимость на прежнем уровне. Сейчас зарплаты упали, ухудшился деловой климат у бизнесменов средней руки. Те, кто сдает квартиры, сейчас вынуждены снижать цены, — говорит директор отделения по Гродненской области КУЧП «Квадратный метр» Андрей Борко.

По словам специалиста, за несколько месяцев цены на съемное жилье упали более чем на 20 %. Раньше однокомнатную квартиру можно было снять не меньше чем за 200 долларов, теперь — за 150 и ниже. Конечно, есть квартиры и по 400 долларов — к примеру, в районе Пушкина, в новостройках, там, где хозяева сделали хороший ремонт. И это при том что на них цены сильно упали.

Если раньше квартиры разбирали быстро, едва сведения о них успевали появиться в интернете, то теперь предложение явно превышает спрос, можно выбирать из 4–5 квартир. Связано это с тем, что, во-первых, люди в долларовом эквиваленте стали меньше зарабатывать. Во-вторых, заселяясь в квартиру частника, нет гарантии, что через неделю вас не выгонят на улицу. А государственное арендное жилье — это длительное соглашение сроком до 5 лет, говорит Андрей Борко.

В тему

Платить за аренду государственной квартиры не всегда по карману. Недавно семью — маму с тремя детьми — выселили из арендной квартиры за долги. Они не платили больше полугода. За это время набежала приличная сумма — около 20 миллионов рублей. Семья проживала в трехкомнатной квартире в доме на улице Тавлая, 52. Площадь жилья — 79,3 кв. м. Несложно посчитать, что в месяц нужно было вносить 2 141 100 рублей (или почти 140 долларов). В мае семья съехала, но сумму пока не выплатили, рассказала начальник РСЦ № 2 УЖРЭП Ленинского района города Гродно Елена Алещик.

К слову, снова стать на очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий женщина может, но только по вновь поданному заявлению.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Государство разоряет частный бизнес демпинговыми ценами 🙁

  2.  Palich

    0

    0

    Откуда такие цены?
    Средняя цена на девушку 170?
    Не верю

  3.  Palich

    0

    0

    Откуда такие цены?
    Средняя цена на двушку 170?
    Не верю

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    народец наш всегда страдал от жадности…

    удавятся за копейку…

  5.  petrosso

    0

    0

    Ну да) купи однушку за 45 тонн, сделай ремонт, купи технику, обустрой и сдавай по 100 ))) А по итогу поживут там два года и эти » заработанные » бабки снова в ремонт кинешь, который убъют снимающие + чет поломают)

  6. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Что то, я тоже не слышал про двушку в мебелью и бытовой техникой за 170 уе. Может это они на Ольшанке сдают, тогда да!

  7. Адамант Rusevi

    0

    0

    Статья притянута за уши. Можно снять за 100, можно снять бесплатно. Все можно, только где это найти? Лето всегда было связано с понижением спроса. Средняя цена за двушку осталась 200. А перед сентябрем все подорожает.

  8. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Chigo:
    Это Вы про нашу власть? Смело. )))))

  9. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Манипуляции с цифрами- вещь нужная. Считать так, как кому надо. Зарплата в «фантиках» выросла — а в долларах упала. Поэтому народцу и говорят всегда в «фантиках». А тут в долларах упала, но в «фантиках» такая же или выросла. Наверное по этому зарплату к валюте не привязывают, хотя всё считают в УЕ.

  10.  duh

    0

    0

    @ petrosso:
    petrosso :

    Ну да) купи однушку за 45 тонн, сделай ремонт, купи технику, обустрой и сдавай по 100 ))) А по итогу поживут там два года и эти » заработанные » бабки снова в ремонт кинешь, который убъют снимающие + чет поломают)

    не вижу проблемы — не сдавай и все останется в целости и сохранности

  11.  Марк Коврах

    0

    0

    Почему государство даёт только на 5 лет? — пускай на месяцы сдают побегают по мелочи нечего в кабинетах сидеть!!!

  12. dfcz dfcz

    0

    0

    @ duh:
    аналогично, не вижу проблемы нету денег не снимай живи с мамой спи спокойно, цены на съём жилья стоят стабильно не растут не падают, чисто сезонные колебания … ща к приезду студентов начнут расти…
    так что каждый найдёт своего клиента.Самые «умные» арендаторы с упорством бульдозера пытаются на форуме убедить сдающих за сколько надо сдавать :)и годами «ищут» жильё…

  13.  Palich

    0

    0

    Цены указанные в статье к сожалению либо занижены либо о квартирах без мебели. А дорваться к арендным квартирам крайне проблематично.
    Спрос не может упасть. Создаются новые семьи желающие жить отдельно от тещ и свекровей.
    А спрос превышающий предложение порождает подъем цен.

  14.  petrosso

    0

    0

    @ dfcz:
    +1

  15.  Kotozajka

    0

    0

    Palich :

    Цены указанные в статье к сожалению либо занижены либо о квартирах без мебели.

    Инфа не самая последняя просто. В апреле-мае цены действительно были ниже. Но в июне снова поползли вверх.

  16.  Nastassya2000

    0

    0

    Во-во. Ща все поженятся. И учиться приедут. Мани-мани, не в деревянных, ессно.

  17.  foto_n

    0

    0

    @ petrosso:
    Ну да, одни убытки от этих квартирантов. Горбатишься на заводе в три смены, на хату копишь, на ремонт, на технику, а тут на тебе, за год квартиранты все поцарапали, переломали… И опять горбатишься на ремонт, на технику… Никакой жизни, а тем более навара. Бедные мы несчастные, за последние гроши на Бали слетали, на гостевой домик уже чутка не хватает…

  18.  Didi

    0

    0

    Откуда такие цены за «двушку»??? Я, наверное, живу в другом мире

    ..

  19.  Kaifytcio

    0

    0

    Я однушку с мебелью простой за 170 снимаю на поповича. Покажите мне двушечьку в моём районе за такую же цену.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.