Более 600 ложных вызовов оперативных служб зарегистрировано в Гродненской области в 2009 году. Число заведомо ложных вызовов милиции и других оперативных служб с каждым годом возрастает. Причем такие безответственные поступки граждан представляют серьезную общественную опасность, так как из-за выезда по ложному вызову может быть упущено время для предотвращения действительного разбойного нападения, убийства или ЧС.

Как выясняется в ходе дальнейших разбирательств, мотивы действий граждан в подобных случаях бывают самые разные — от телефонного хулиганства до мести, зависти и банальной скуки. Так, нетрезвая жительница Гродненского района вызвала милицию «просто так», за что заплатила Br140 тыс.

Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по ЧС или другими специализированными службами, влечет за собой ответственность в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин (одна базовая величина составляет Br35 тыс.). Если такие действия совершены повторно в течение года, санкция возрастает до 50 базовых величин.

Так, например, пьяный житель Мостов позвонил в РОВД и сообщил о том, что неизвестные отобрали у него $2 тыс. При этом в течение последнего года слонимчанин уже штрафовался за подобное правонарушение. В ходе проверки выяснилось, что сообщение было ложным, и виновник был оштрафован на Br700 тыс. Кроме штрафа, в подобных случаях с виновного лица полностью взыскиваются затраты, связанные с вызовом служб.

В случае же ложного сообщения о минировании, поджоге или иных действиях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, законом предусмотрена уголовная ответственность — от ареста на срок до шести месяцев до лишения свободы на срок до пяти лет с возмещением затрат, связанных с проверкой сообщения.

//БелТА


Читайте также:

  1.  Aksakal

    0

    0

    Причём работники скорой помощи вообще не защищены от ложных вызовов. Пятка зачесалась — сразу звонят 103. И не важно, сколько времени на часах. Интересно, предусмотрена какая-либо административная ответственность за ложный вызов СМП?

  2. Господин Бользен DXer

    0

    0

    Aksakal :

    Причём работники скорой помощи вообще не защищены от ложных вызовов. Пятка зачесалась – сразу звонят 103. И не важно, сколько времени на часах. Интересно, предусмотрена какая-либо административная ответственность за ложный вызов СМП?

    А как часто вызываешь и еще заставляют платить?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.