В Ошмянском районе пытаются выяснить причины массовой гибели рыбы в местной реке. Жители окрестных деревень считают, что в воду могли слить химические отходы, сообщает ОНТ. Такое зрелище в любимой Ошмянке Виктор Предко видит всего второй раз в жизни. Ещё недавно сюда приезжали заядлые рыбаки со всего района, на форель выбирались даже из Вильнюса. А сейчас в воде только мёртвая рыба.

2015-07-07_091741

Виктор Предко, житель д. Замостяны Ошмянского района: «Недостаток воздуха в воде. Потому что некоторые говорили, что видели, как рыба выходила головой на берег, вылазила, чтобы воздуха хватануть. Аммиак, скорее всего».

Причём сейчас река выглядят не так страшно – в пятницу она была покрыта белым налётом неизвестного вещества, а из воды можно было достать килограммовую мёртвую рыбу.

Чуть ниже по течению реки – импровизированный пляж, сюда приходят жители окрестных деревень. Причём приходят не только взрослые, но и дети. Дохлую рыбу в воде они, конечно, видели, но то ли беспечность, то ли непонимание опасности купания в мёртвой воде притупляет их инстинкт самосохранения.

Детей и их родителей так просто не испугаешь. Малыши беззаботно купаются, а у взрослых есть оправдание – если аккуратно, то… можно. Главное – быть в воде недолго.

Но молва о «мёртвой Ошмянке» уже разлетелась по району. На приём к председателю райисполкома съёмочная группа ОНТ попала как раз в разгар совещания.

Заборы воды уже направлены на анализ, пока основная версия нарушения экологического баланса – сбой в работе городской очистной системы. Председатель признаётся – очистные сооружения, построенные ещё в 80-е, давно пора менять. Причём и проект готов – но всё упирается в деньги. Рассчитывают на помощь кредиторов.

Мирослав Саросек, председатель Ошмянского райисполкома: «Как один из таких серьёзных источников финансирования этого проекта – это деньги Всемирного банка, потому что деньги там приличные. Примерно сопоставимо с бюджетом района – примерно 200 миллиардов рублей».

В эти старые резервуары попадают и отходы местного дрожжевого комбината – в итоге насыщение воды кислородом практически прекратилось, в том числе из-за жары. Специалисты природоохраны уверяют – слив отходов уже остановлен, а ситуацию исправит обычный дождь.

Андрей Гордей, начальник Ошмянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Содержание кислорода в реке выше спуска сточных вод составляет 6,2-6,4 мкЛ на грамм, ниже по течению – ниже, всего 2,6 мкЛ на грамм. Это не критичные показатели».

Но очаг катастрофы, где нашли больше всего мёртвой рыбы, – вниз по реке почти на 10 километров, поэтому не исключён и человеческий фактор – кто-то мог просто слить в Ошмянку вредные вещества.

Пока станут известны истинные причины ЧП, Елена запретила детям приближаться к Ошмянке, а её супруг каждое утро приходит сюда в надежде увидеть чистую воду. Вот только доставать рыбу голыми руками приходится уже четвёртый день подряд.


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Сбой в работе городской очистной системы? Нет денег на реализацию проекта- замену? Этого не может быть, ведь и в Ошмянах власть работает как часы!

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Кто-то мог просто слить в Ошмянку вредные вещества»…
    Может, баба Зина вылила ведро помоев? Или новая лапша на уши в новой упаковке?

  3. wellborn wellborn

    0

    0

    Вся наша власть не для людей, а для самое себя. Тусуются, как колода карт. Жиреют тихонько на народные деньги, ожидая очередного клича сверху. Перефразирую Горького: Глупые пингвины, робко прячущие тела жирные в утесах…

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    да за такие дела надо наказывать по полной программе.И этих чинуш трясти за такие дела до синевы.Это только они виноваты.Там сэкономили там упустили ,а там и так сойдёт вот вам и результат ,настоящая катастрофа не искупаться не рыбу половить.

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Аейку-аейку! А хто ж винаваты? А дождиком все смоет. Точно такая же экологическая катастрофа была в Ошмянах в 2009, насколько я помню. За шесть лет даже по кирпичику можно было бы что-то построить.

  6. Адамант Rusevi

    0

    0

    gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/25august2009oshmjanka.html

  7.  santa-barbara

    0

    0

    Форелька…краснокнижная…сижу и плачу… Рыбнадзор за форельку по 50 мультов штрафа выписывают. А сейчас будем внимательно следить за тем, кого чинушки «признают виновным» в массовой гибели рыбы?!

  8.  korsikanec

    0

    0

    зато дворец независимости построили за бюджетные деньги. Приоритеты очевидны

  9.  Zenia Iuzviar

    0

    0

    В Гродно тоже многие годы залповые сбросы идут прямо в Неман ,а работников заставляют в прибрежной зоне собирать потравленую рыбу и закапывать в землю.Также на территории присутствует куча могильников ТБО.Одним словом ,там давно нужно проводить смену некомпетентного и коррумпированого руководства ,а потом уже реконструкцию.Короче говоря ,Неман и прилегающая территория аж плачет.

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    santa-barbara :

    Форелька…краснокнижная…сижу и плачу… Рыбнадзор за форельку по 50 мультов штрафа выписывают. А сейчас будем внимательно следить за тем, кого чинушки «признают виновным» в массовой гибели рыбы?!

    Все все знают. Экологическая инспекция тоже в курсе. Они бы рады «потискать» srustchie конторы, так те же государственные — то бишь неприкасаемые.

  11.  lisjan

    0

    0

    во всем виноват сантехник он же краник открутил своими руками фигня что под дулом угрозы не открутиш в жизни ни ты не семья твоя тут работы не найдут а начальство не причем

  12.  vk.com Карина Седляр

    0

    0

    насрал ктото…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.