• В Дятловском районе за $117 тыс. продается бывший дворец Радзивиллов

    • 815
    • 01 июля 2015, 06:54
    • регионновостифотопамятники архитектурыофициально
    В Дятловском районе за $117 тыс. продается бывший дворец Радзивиллов

    В Дятловском районе продается бывший дворец Радзивиллов, сообщили корреспонденту БелТА в райисполкоме.

    Комплекс зданий и сооружений бывшего дворца находится в райцентре на улице Победы. В настоящее время здание принадлежит Дятловской центральной районной больнице, в нем с 1938 и почти до 2010 года размещалась городская стоматология. Дворец представляет собой двухэтажное кирпичное здание общей площадью более 1,5 тыс. кв.м, имеет все инженерные коммуникации.  Аукцион по продаже дворца состоится 15 июля в Гродно, организатором выступает Гродненский областной территориальный фонд государственного имущества. Начальная цена лота - около 1,8 млрд рублей. Дворец является памятником архитектуры второй категории, поэтому инвестору предлагают приобрести здание на условиях подписания охранного обязательства. Кроме того, инвестор будет обязан выполнить ремонт фасада и крыши дворца. Дворец связан с семьей известного писателя, поэта и историка, государственного деятеля ВКЛ, князя Святой Римской империи Ульрика Криштофа Радзивилла, уроженца Дятлово. Именно его отец Николай Фаустин Радзивилл за собственные средства начал строительство дворца в Дятлово, которое было окончено в 1751 году. Первоначально дворец представлял собой значительный комплекс, в который входили также малые архитектурные формы (павильоны, мостики, скульптуры), расположенные в пейзажном парке у реки Дятловки. Вдоль дворцового ансамбля располагалась цепь прудов, образованных рекой, у одного из них и располагается дворец.

    С годами внешний облик дворца сильно упростился, сегодня он имеет плоскую крышу. Между тем на рисунке Наполеона Орды, датированном 1860-1870 годами, дворец имеет две боковые трехъярусные башенки с шатровыми завершениями и высокую вальмовую крышу. Фасады дворца и поныне сохранили декоративные элементы позднего барокко и рококо, они богато украшены сандриками, гирляндами, медальонами, растительным орнаментом, геральдическими знаками.

    Здание требует реконструкции. Ранее была идея разместить во дворце историко-краеведческий музей, с этой целью даже начинались проектные работы. Планировалось воссоздать в нескольких помещениях интерьеры XVIII века, открыть кафе, а в подвалах расположить реставрационно-художественные мастерские и фонды музея. От идеи пришлось отказаться из-за недостатка финансирования.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Все новости