В конце прошлого года гродненские автолюбители получили «подарок» от ГАИ: на участке новой дороги, соединяющей Южный с Ольшанкой, появилось 10 «спящих полицейских», а их общее число на улице Садакова достигло 16 штук. ГАИ, тогда еще под руководством Сергея Талатая, объясняла свое решение принципами безопасности и допускала, что искусственные неровности будут временными. Позже на Садакова от Ольшанки запретили въезд грузовому транспорту.

2015-06-29_091537

Но в начале июня дорожники преподнесли сюрприз водителям — на дороге вместо нескольких неровностей появились куски асфальта. Убрали их, чтобы положить второй слой асфальта, однако по окончании работ на прежних местах спящие полицейские так и не появились. Что произошло, разбирался корреспондент «ГП».

— Потом на новый асфальт положим новые «спящие полицейские», — еще в начале работ рассказал журналистам самый общительный дорожник.

По словам дорожников, чтобы открыть новую улицу, оказывается, нужно получить согласование в ГАИ, а ГАИ настаивала, чтобы искусственные неровности были уложены, иначе ни о каком открытии улицы Садакова не могло идти и речи. Получилось два варианта: либо положить «спящих» и открыть дорогу, либо ждать денег, достроить улицу (что сейчас и делают), но открыть ее на год позже.

Улица Садакова была самой «неровной» в областном центре. С появлением на ней асфальтового покрытия – раньше Южный и Ольшанку связывала «гравийка» – появилось и опасение, что водители будут игнорировать скоростной режим. Поэтому для безопасности на нескольких сотнях метров тут оборудовали более десятка искусственных неровностей. На жалобы водителей ответ в ГАИ был один – это превентивная забота о пешеходах, и такое решение временное. В последнее верилось с трудом, так как в последние годы в Гродно ни один «спящий полицейский» демонтирован не был.

Однако пару недель назад практически все искусственные неровности на Садакова исчезли.

– Сделано это в рамках проведения работ по благоустройству улицы. Здесь положен второй слой асфальта. Говорить о том, будут ли восстановлены искусственные неровности, не в нашей компетенции, – отметили в городском ЖКХ.

На недавней встрече с коллективом предприятия «Дифа» председатель горисполкома Мечислав Гой назвал «каменным веком» устройство «спящих полицейских». По его словам, нужно учить водителей другими методами, а также увеличивать штраф за нарушение скоростного режима. Дано распоряжение на улице Садакова, связывающей Ольшанку с Южным, оставить максимум две-три искусственные неровности.

На данный момент строительные работы на обновленном участке улицы завершены. Водители по привычке снижают скорость. Никуда не делись и знаки, предупреждающие, что на этом участке расположены спящие полицейские – однако асфальт гладкий, как взлетная полоса.

В ГАИ отметили, что говорить о каких-то решениях в отношении улицы Садакова преждевременно. Вместе с тем заверили, что в Госавтоинспекции сегодня достаточно средств для того, чтобы контролировать соблюдение Правил дорожного движения. Та же мобильная камера фиксации нарушений, появляющаяся на разных улицах ежедневно, уже положительно повлияло на снижение средней.

2015-06-29_091643

Улица Садакова – пока единственная в Гродно, где искусственные неровности были демонтированы. Установлены «спящие полицейские», и на неоживленных улицах, и на главных магистралях, таких, как улица Славинского или проспект Янки Купалы. Массовая установка их была завершена в прошлом году. Останутся ли они на своих местах или будут сняты – вопрос пока остается открытым.


Читайте также:

  1. Михаил Михаил

    0

    0

    вы сомневаетесь, что гаи, как часы, постановит положить их обратно?

  2.  BE@VIS

    0

    0

    на купалы кричали что тоже временно, но как видим воз и нынче там
    и почему не сделать спящие как на химволокно с одной стороны перед пешеходным а не с двух

  3.  LordV

    0

    0

    Лучше не надо, пришлось 1 раз проехать пока лежали, интересно сильно ли икалось функционеру который их тогда приказал установить, а сейчас его нет и в принципе с Мэром соглашусь, тыркать где нипопадя спящие типа для безопасности бред сивой кобылы, школа на этой улице только в самом начале, остальной участок с тротуарами, если жители улицы считают нормой ходить не по тротуару а по проезжей части (як на вёске) то нечего нервами других участников движения заботиться об их безопасности.

  4. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    «однако асфальт гладкий, как взлетная полоса.»

    Ты там точно не ездил сейчас 😉 т.к. в асвальте вместо срезанных «надгробий полицейских» остались неровности для лучшей склейки при установке новых неровностей 😉 это дело времени.

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    А что со знаками? Они ж не соответствуют. А так да, убрали. Только вместо выпуклостей появились ямы.

  6. AlexandeP AlexP

    0

    0

    ладно что бы их еще нормально делали, а то стоит знак 40, но если ехать 40 по такому лежачему, подвеску вырвет

  7.  andyAvd

    0

    0

    Лежаки, в принципе, особо не мешали, но вот когда перед укладкой второго слоя асфальта половину каждого лежака срезали, оставив острую кромку, выбивающую подвеску — стало вообще плохо.

  8.  vk.com Семён Новиков

    0

    0

    Мне одному кажется,что заботой о пешеходах,которых,сколько езжу там не вижу,здесь не пахнет???Просто владельцы коттеджей не хотят,чтоб по ихнему благополучному району гоняли туда-сюда машины ольшанковской гопоты…Вот и натыркали лежаков.А теперь,может уже подвески своих Q7 и X6 стало жалко???

  9.  Zemfira

    0

    0

    @ Семён Новиков:
    Не думаю, что владельцы коттеджей были рады ездить на своих тачках по куче лежачих. Да и люди живущие в благополучном районе проводят основное время на работе и детей своих в школу и сад на машинах возят. Я думаю кто-то получил хороший откат на этом количестве лежачих на новой дороге. Всё красиво и всё работает как часы.)))

  10.  yandex.ru WakeMeUp

    0

    0

    Семён Новиков :

    Мне одному кажется,что заботой о пешеходах,которых,сколько езжу там не вижу,здесь не пахнет???Просто владельцы коттеджей не хотят,чтоб по ихнему благополучному району гоняли туда-сюда машины ольшанковской гопоты…Вот и натыркали лежаков.А теперь,может уже подвески своих Q7 и X6 стало жалко???

    живу как раз на этой улице, таких «глупых» лежаков нигде не видел, там пару пп и то которыми люди редко пользуются. Парочку лежаков действительно не особо помешали бы, но 10 штук на таком коротком участке это просто бред.

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Перегружен город лежачими. Ой, перегружен! В свое время понатыкали их. Сколько асфальта израсходовали, сколько амортизаторов сломано… Хорошо, что не заставили ездить с затянутыми ручниками!
    А заняться исправлением некому, да никому и неохота, по-видимому!

  12.  Aksakal

    0

    0

    Ну, после такой-то статьи…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.