IMG_7527 (1)

Уже более десяти дней уровень воды в Немане в районе Гродно держится ниже опасной отметки, сообщает «Перспектива«. По состоянию на 25 июня вода в реке опустилась до 60 см, сообщила инженер-гидролог отдела гидрологии Гроднооблгидромета Светлана Рокашевич. Для судоходных участков это считается опасным явлением. В связи с этим объявлено штормовое предупреждение.

 

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода преимущественно без осадков, что усложняет ситуацию.

Проблема обмеления Немана остро встала в последние несколько лет. Причем это явление наблюдается не только у нас, но и у соседей-литовцев. В 2012 году причиной аномального обмеления реки, которое произошло несмотря на дождливое лето, литовские эксперты назвали строительство гидроэлектростанции. Как отмечает «Зеленый портал Гродненщины» сильные колебания уровня воды опасны не только для судоходства, а вредят природе в целом: уничтожает кладки и убивает птенцов некоторых птиц, мешает работам по очищению берегов от ила, вредит рыбе, словом, негативно сказывается на экосистеме в целом. Белорусская сторона не согласна с литовскими экологами и во всем винит погоду.

IMG_7528 (1)

IMG_7529

IMG_7530

IMG_7531 (1)

IMG_7532

IMG_7533 (1)

IMG_7534 (1)


Читайте также:

  1. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    «Белорусская сторона не согласна с литовскими экологами и во всем винит погоду.» Ктобы сомневался. Странно что еще не пятую колонну, госдеп, поляков и мировой сионисткий заговор. Это ж так побелорусски перекладывать вину на кого угодно

  2.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    насколько я помню (а с памятью у меня, слава Богу, всё в норме) — Неман критически мелел ещё и до постройки ГЭС. так что, первопричина явно не в этом. конечно, выше станции по течению картина совершенно другая. река там полноводна и просто шикарна 🙂

    http://savepic.org/7412172.jpg
    http://savepic.org/7413196.jpg
    http://savepic.org/7410124.jpg
    http://savepic.org/7411148.jpg
    http://savepic.org/7465423.jpg

  3. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Ещё перед постройкой ГЭС говорили что она загубит Неман. Статья на s13 от 24 июля 2007г. http://s13.ru/archives/1616.

  4.  Mike

    0

    0

    s13 :

    Для судоходных участков это считается опасным явлением. В связи с этим объявлено штормовое предупреждение.

    Вам не кажется странной причинно-следственная связь?

  5. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Объясните пожалуйста связь межу низким уровнем воды и штормовым предупреждением (при том, что погода будет «спокойная»)!?!

  6.  citroenbit2

    0

    0

    наверное, рукажопы что-то не учли, когда гэс строили

  7.  facebook.com Robert Mikhailiuk

    0

    0

    @ Banifacyj:
    Видимо, штормовое гидрологическое оповещение объявляется при угрозе безопасного судоходства и т.д. и т.п. Другого названия нет, потому используют это.

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    это всё мелиорация довела.много речушек и ручейков высушили засыпали вот вам и результат бездарных учёных.ещё лет с десяток и Батька Неман из судоходной реки превратится в ручей который можно будет переходить не замочив колени.Уже и так из Немана превратили в не понятно ,что. То в Каунасе дамбу поставили сейчас у нас гэс и всё без шлюзов по которым могли ходить суда и подниматься рыба с Балтики.

  9. Pigball Pigball

    0

    0

    Из статьи/…. Для судоходных участков это считается опасным явлением. В связи с этим объявлено штормовое предупреждение/.
    …Белорусская сторона не согласна с литовскими экологами и во всем винит погоду/.
    Я один тупо не понимаю логики или что они вообще там курят.

  10. Drog Drog

    0

    0

    Так огромное зеркало водохранилища новой ГЭС по сути-окромнейший водный испаритель!Вся причинно-следственная связь:нет дождей-нет воды.Только если раньше вода протекала по руслу не застаиваясь,то теперь она как на гигантской сковороде выпаривается в водохранилище уменьшая в разы полноводность Немана.С повышением температуры скорость испарения увеличивается в прогрессии.

  11. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Представляю, что о нас думают утки с рыбами!

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    я вроде недавно теплоход видел.катал он людей

  13.  sergan

    0

    0

    @ Pigball:
    При чём курят что-то крепкое раз так их плющит

  14.  borisych

    0

    0

    Давно уже всем известна истина-строительство ГЭС на равнинных реках это экологическое преступление.Россиянам легко удалось загубить величайшую и красивейшую реку Европы,нам же не гоже от них отставать-мы так же легко загубим лучшую реку Беларуссии.Дурость людская безгранична,как вселенная.Кто-то из за сиюминутной выгоды готов на любое,в том числе и на экологическое преступление.Больно,очень больно.

  15. Pigball Pigball

    0

    0

    borisych/
    .Кто-то из за сиюминутной выгоды готов на любое,в том числе и на экологическое преступление.Больно,очень больно.////

    Борисыч, честно из такой классной реки с рыбой и пр. все изуродовали, сделали херь и оставили пустыню. Мне от боли даже себе или лучше этим ботанам и чинушам яйца с корнем хочется повырывать.

  16. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    А ботаны тут причем?

  17.  borisych

    0

    0

    @ Pigball:
    ГЭС на Немане-сильнейший и не поправимый удар по всей экологической системе реки и толи ещё будет,когда через несколько лет начнет активно развиваться в стоячей воде водохранилище зеленая водоросль и отдыхать там далеко не всем будет приятно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.