Столкновение велосипедиста и пешехода в Гродно, случившееся на мосту через реку Нёман, закончилось по-настоящему трагично. Во вторник 23-го июня стало известно, что пешеход погиб в реанимации. А в отношении 16-летнего Ярослава Хильмановича после проверки возбудили уголовное дело. Напомним, что столкновение произошло 16 июня. Пешеход после удара ударился головой о высокий бордюр.

2015-06-25_162348

Правоохранители не сообщают подробностей. Но происшествие вызвало резонанс в стране. Между тем сведения, которые стали доступны Еврорадио, заставляют посмотреть на громкий случай совсем с другого ракурса.

Оказалось, что участник инцидента Ярослав Хильманович является профессиональным велогонщиком-шоссейником и в момент происшествия как раз ехал на тренировку. На официальном сайте Следственного комитета об этих принципиальных нюансах не сказано ни слова.

«Я ещё сам ничего не знаю», — реагирует на вопрос Еврорадио о ходе следствия сам Ярослав. После происшествия и он, и его тренер Сергей Иванов отказываются идти на контакт с прессой. Ожидают, что следователи после проведения экспертиз снимут всякие подозрения со спортсмена. Всё же мужчина сам нарушал правила дорожного движения.

Между тем уголовное дело за нарушение правил, повлекшее смерть человека, возбудили именно на 16-летнего спортсмена. Ему грозит до 5 лет ограничения свободы и даже лишение свободы на тот же срок. Жизнь и спортивная карьера перспективного велогонщика под угрозой.

Тем временем друзья Ярослава рассказывают подробности, которые знают от подозреваемого и его тренера.

«На мосту через Нёман пешеход решил перебежать дорогу в неположенном месте. Автомобиля не было, а велосипедиста пешеход-нарушитель не заметил. Сам Ярослав не получил серьёзных телесных повреждений. А к мелочам велогонщики привыкшие», — говорит Еврорадио один из спортсменов. Парень просит не называть его имени.

Источник уверяет, что на месте Ярослава мог оказаться любой профессиональный велогонщик. Хотя каждого спортсмена пристально инструктируют по поводу правил дорожного движения.

«Велосипедистам-спортсменам разрешено ездить по дороге в метре от обочины. При наличии велосипедного шлема и светоотражающего элемента, — продолжает источник. — Велосипеды профессионалов оснащены всеми необходимыми девайсами. Не разрешается только совершать на шоссе левый поворот, когда полос в одном направлении более одной»

Авария произошла в начале Нового моста. На фото видно, что движение по улице на шоссейном велосипеде могло осуществляться только по проезжей части.

2015-06-25_162421

Правоохранители до сих пор не знают имени погибшего и его точного возраста. Сообщается, что ему около 50 лет а рост 170 сантиметров. Судьбой мужчины никто не интересуется.


Читайте также:

  1.  PaVeL PaSSaT

    0

    0

    Однако спортсменам на ПЧ ехать разрешено. как я и думал)))

  2. Chigo Chigo

    0

    0

    Еврорадио интриги расследования сенсации…

    Парню терпения, все будет хорошо. Несчастный случай.

  3.  vk.com qwer

    0

    0

    ЖАЛЬ ПАРНЯ…

  4.  Palich

    0

    0

    Наконец-то разъяснили что спортсмен может ехать по дороге, а то разнылись мол сопляк на дороге.

    Ко всему прочему предположу что погибший или одинокий мужчина или алкаш на которого всем плевать и никто даже не заметил его пропажу.

  5. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    так вроде бы ж в ПДД нету разграничений шоссейный или горный велосипед, а на тротуаре нету необъездных препятствий.
    исключение велосипедисту? хотелось бы, но тогда будет прецендент для всех.

  6.  Grodnof

    0

    0

    Федерация велоспорта подключилась? Видно, что статья заказная и брошены все силы что бы не бросить тень на федерацию, спустить все так сказать на тормозах и отмазать велосипедиста, именно велосипедиста, а не спортсмена т.к. он ехал на тренировку и ничем не отличается от других велосипедистов (так же должен соблюдать ПДД) и шоссейный велосипед не дает никаких преимуществ перед обычными велосипедами. И двигаться он должен был как и все смертные. Думаю что слово смертные здесь не уместно, хотя -«к мелочам велогонщики привыкшие», — говорит Еврорадио один из спортсменов».

  7. dragonfly dragonfly

    0

    0

    Я вообще не понимаю в чём же парнишка виноват — ехать он вполне имел право по ПЧ, мужчина переходил дорогу вне пешеходного перехода . пппфффф , так какие проблемы? несчастный случай . жалко конечно мужчину , но если это правда,что вне положенном месте переходил дорогу , то ,извините пожалуйста,кто ж виноват… может ещё вопрос в том откуда мужчина этот вылез вообще — внезапно из кустов каких, или его намерение перейти дорогу было очевидно и велосипедист мог пропустить ? ито врятли

  8. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    dragonfly :

    ехать он вполне имел право по ПЧ

    нет не имел. может у меня старое издание ПДД, но сейчас ещё раз просмотрел. не нашел там указаний про разграничение велосипедов. там чётко написано, что велосипедист не имеет права ехать по проезжей части при наличии тротуара или велосипедной дорожки. Передвигаться по ПЧ имеет право только в том случае, если есть необъездное препятствие на тротуаре или велосипедной дорожке.

  9. Адамант Rusevi

    0

    0

    Жизнь старого алкаша или поломанная судьба надежды спорта? Какие коллизии. Иногда жизнь напоминает сюжет дешевого сериала.

  10.  Grodnof

    0

    0

    Palich :

    Ко всему прочему предположу что погибший или одинокий мужчина или алкаш на которого всем плевать и никто даже не заметил его пропажу.

    Да, циничность зашкаливает.

  11.  Palich

    0

    0

    @ Grodnof:

    ? где циничность?
    я логично предположил что это бич, странно что никто не ищет мужчину не правда ли?

  12.  LordV

    0

    0

    A.Kot :

    имеет право только в том случае, если есть необъездное препятствие на тротуаре или велосипедной дорожке

    или если движение по этому самому мать его тротуару или велосипедной дорожке НЕВОЗМОЖНО из-за его(её) непригодного для движения состояния!
    Нормально, на спортсмена уже дело шьют, а на «овоща» из А8 дрифтанувшего на Поповича пасля реманту даже не заводили 🙂 и почему млять я не удивлен 🙁
    пысы и вообще если следовать букве закона, тогда у велоспорта в нашей стране тупо НЕТ будущего

  13.  Grodnof

    0

    0

    Palich :

    @ Grodnof:

    ? где циничность?
    я логично предположил что это бич, странно что никто не ищет мужчину не правда ли?

    Не правда. В жизни есть всякие обстоятельства. Но вам с вашей логикой этого не понять — это я тоже так логично предположил.

  14. tiigris tiigris

    0

    0

    уважаемый A.Kot! в ПДД ничего не написано про препятствия на тротуаре, там написано про НЕВОЗМОЖНОСТЬ передвижения. а невозможностью может быть и непригодное состояние тротуара, и неприспособленность вашего велосипеда для езды по тротуару, и даже , если юрист грамотный попадется, ваше нежелание ехать по тротуару, имхо.

  15.  Palich

    0

    0

    @ Grodnof:
    ок 🙂 я предположил, а не утверждал, как вы. разница есть же?

    может информацию дополнят после установления личности.

  16. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ dragonfly:
    Статью ПДД в студию!! где это спортсмен может ездить по дороге при наличии тротуара и велодорожки! А вообще где коменты ГАИ по ситуации? Мнения всяких ивановых и других заинтересованных лиц не должны вообще рассматриваться!!!

  17.  korsikanec

    0

    0

    Chigo :

    все будет хорошо.

    50/50.

  18. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    tiigris :

    там написано про НЕВОЗМОЖНОСТЬ передвижения. а невозможностью может быть и непригодное состояние тротуара

    вам стоит уделять больше времени разборам и пояснениям статей в ПДД, которые дают главные люди в высоких погонах ГАИ. Был комментарий на счёт этого — таким препятствием может быть яма от кромки до кромки. Подъедье пожалуйста на то место и сделайте фото тротуара напротив места трагедии. разместите тут статью на С13. этот блог читают в исполкоме и люди в погонах, что потом раздают люлей на планерках за неугодные статьи. может ваша статья побудит принять чёткие правила. это раз.

    как участник движения он должен и обязан был предусмотреть или снизить скорость. он этого не сделал. это два.

    а так да. парнише удачи в поисках грамотного адвоката, который докажет, что велосипед ушёл в неуправляемый занос и т.д. и т.п. хоть бы условным отделался.
    но жи

  19. dragonfly dragonfly

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    @ dragonfly:
    Статью ПДД в студию!! где это спортсмен может ездить по дороге при наличии тротуара и велодорожки! А вообще где коменты ГАИ по ситуации? Мнения всяких ивановых и других заинтересованных лиц не должны вообще рассматриваться!!!

    да я вообще-то это в статье сверху прочитала …
    а на мосту есть велодорожка и пригодный для езды тротуар?

  20.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Обыкновенное чмо, которому все должны даже по сторонам не смотрит, переходя дорогу.

  21.  DD77DD

    0

    0

    qwer :

    ЖАЛЬ ПАРНЯ…

    Не того жалеете!

  22.  shilo

    0

    0

    До беды недалеко. Трагическая случайность.

  23. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Правоохранители до сих пор не знают имени погибшего и его точного возраста. Сообщается, что ему около 50 лет а рост 170 сантиметров. Судьбой мужчины никто не интересуется.

    Неужто это бородатый чел невысокого роста, который уже не первый год ошивается (ошивался) в районе ул. и пер. Поповича, новый мост, Рыбацкая, Весенняя, Фестивальная. И в Пышках я его не раз видел. Он по утрам часто спал на остановке «Торговый колледж». Его по идее должны знать дворники, которые по утрам убирают. Нужно в САХ обратиться. Я когда бегал по новому мосту — он меня копировал и тоже бежал, обычно навстречу. Чудик в общем.

  24.  Golopuz13

    0

    0

    Надеюсь что для Ярослава всё закончится хорошо.

  25.  lisman

    0

    0

    A.Kot :

    как участник движения он должен и обязан был предусмотреть или снизить скорость. он этого не сделал. это два.

    Есть замечательная статья ПДД за номером 7 про которую многие забывают

    7. Участники дорожного движения обязаны:

    , а точнее пункт 7.2. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования;

    Так вот если нахождение велосипедиста на ПЧ можно обосновать, то нахождение деда на ПЧ вне места специально отведенноно для перехода ПЧ является прямым нарушением этой статьи.

    Деда жаль, но и парня судить незачто. Вместо велосипедиста мог быть автомобиль, что тогда говорили бы защитники деда? Что водитель должен предвидеть будующее?

  26.  zxcv199

    0

    0

    Коменты просто жесть…
    Сука… если вашего отца, брата,или мать собьеют насмерть? Тоже скажете несчастный случай -не за что судить?

  27. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    zxcv199 :

    Коменты просто жесть…
    Сука… если вашего отца, брата,или мать собьеют насмерть? Тоже скажете несчастный случай -не за что судить?

    Каммент просто финиш! А если реально несчастный случай, то все равно расстрелять?
    «Ну надо же что-то делать сказал Гена в след уходящему поезду и дал подзатыльник чебурашке.»

  28.  mov_ax_dx

    0

    0

    Налицо причинение смерти оп неосторожности, ни умысла, ни мотива, но закон есть закон и за это деяние предусмотрена ответственность.

    Если имеется положительная характеристика и отсутствуют судимости — Суд примет это во внимание и скорее всего парень отделается условкой (что тоже не сахар, но не смертельно в отличии от пострадавшего).

    Жалко мужика, но что теперь поделаешь.

  29.  zxcv199

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    zxcv199 :

    Коменты просто жесть…
    Сука… если вашего отца, брата,или мать собьеют насмерть? Тоже скажете несчастный случай -не за что судить?

    Каммент просто финиш! А если реально несчастный случай, то все равно расстрелять?
    «Ну надо же что-то делать сказал Гена в след уходящему поезду и дал подзатыльник чебурашке.»

    Читать умеешь? где РАССТРЕЛЯТЬ?
    Несчастный случай- когда ты разгонишься по !тротуару! на велосипеде до 60км из за штормового ветра…а не из за ветра в голове по дороге.

  30.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    zxcv199 :

    Коменты просто жесть…
    Сука… если вашего отца, брата,или мать собьеют насмерть? Тоже скажете несчастный случай -не за что судить?

    А твой отец, брат, мать переходит дорогу где взбредет в голову, не смотря по сторонам?

  31. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    lisman :

    Так вот если нахождение велосипедиста на ПЧ можно обосновать, то нахождение деда на ПЧ вне места специально отведенноно для перехода ПЧ является прямым нарушением этой статьи.

    Деда жаль, но и парня судить незачто. Вместо велосипедиста мог быть автомобиль, что тогда говорили бы защитники деда? Что водитель должен предвидеть будующее?

    согласен да есть такая статья. Вы забываете государство в котором живете присутствует только презумпция виновности. Если наше доблестное ГАИ и суды принимали бы этой статье то, очень много случаев подошли бы под 7.2.
    должен пройти следственный эксперимент, ведь там как раз зона окончания знака 40.
    мужика не вернёшь. парень в 16 лет взял на себя его жизнь. его родным и знакомым стоит уделить внимание хорошему адвокату, который заставит суд рассмотреть этот пункт.

  32.  kimp

    0

    0

    zxcv199 :

    Коменты просто жесть…
    Сука… если вашего отца, брата,или мать собьеют насмерть? Тоже скажете несчастный случай -не за что судить?

    уважаемый, ситуация ситуации рознь. прежде, чем горлопанить, подробности обстоятельств изучить надо. с13 за такое изложение материала самого подвесить не помешало бы. инцидент произошел 23-го, новость от 25-го. что, за двое суток невозможно выяснить и проинформировать хотя бы в каком состоянии оба участника были, раз уж ресурс позиционирует себя новостным порталом, а не «уютненькой жежечкой»?

    ЗЫ ежели всё таки «потерпевший» из числа «синих», то, как ни цинично бы звучало, но туда ему и дорога. видимо вы еще не сталкивались с «шоу зомби-муви на озерке около магазина с пунктом приема тары.

  33. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    zxcv199 :

    кот Шрёдингера :

    zxcv199 :

    Коменты просто жесть…
    Сука… если вашего отца, брата,или мать собьеют насмерть? Тоже скажете несчастный случай -не за что судить?

    Каммент просто финиш! А если реально несчастный случай, то все равно расстрелять?
    «Ну надо же что-то делать сказал Гена в след уходящему поезду и дал подзатыльник чебурашке.»

    Читать умеешь? где РАССТРЕЛЯТЬ?

    Между строк читать умеете? я применил гиперболу

    Несчастный случай — когда ты разгонишься по !тротуару! на велосипеде до 60км из за штормового ветра…а не из за ветра в голове по дороге.

    Из статьи я понял, что велосипедист ехал по проезжей части. На спортивном велосипеде. Сам профессиональный велосипедист. Был в полной амуниции. С тропинки из леса (есть там перед мостом такая) выскочил какой-то мужик и решил перебежать дорогу пока не было машин. Судя по фото — велосипедисту солнце «било» в глаза. А пешеход был занят зрением поиском машин, чтобы не сбило. Вот и «И добрый вечер Я не нарочно Просто совпало
    Я разгадала знак бесконечность». Бордюр на мосту действительно высокий — добрых полметра.
    Жаль мне и мужика (ни по чем помер), но и паренька не осуждаю. Все равно уже жизнь поломана. Впаяют условку.

  34.  PaVeL PaSSaT

    0

    0

    A.Kot :

    Передвигаться по ПЧ имеет право только в том случае, если есть необъездное препятствие на тротуаре или велосипедной дорожке.

    где ты такое видел в ПДД. какой пункт?
    там написано лишь: При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги.
    ни про какие препятствия или объезды не указано. А трактовки что значит «невозможности движения» нигде к сожалению нет. остается догадываться.

  35.  kjm

    0

    0

    Мужчину, конечно, безусловно жаль. Но может всё-таки после этого обратят внимание на пешеходный тротуар на мосту и подходы к нему. Там не то, что ехать на велосипеде, там ходить пешком опасно, возможно зацепиться за всякие железяки на мосту или попасть ногой в яму. Причем, когда относительно недавно мост ремонтировали на пешеходную часть вероятно ни кто даже не обращал внимания, только исключительно на автомобильную. Её заасфальторовали, а тротуары остались такие, как и были т.е. мягко говоря сильно б/у, неасфальтированные возможно даже с момента постройки моста.

  36.  sido

    0

    0

    Вот интерестно, если бы мужчина с перона под идущий поезд бросился, на машиниста стали бы уголовное дело заводить?

  37.  sido

    0

    0

    парень, видимо, не успел среагировать на внезапно выпрыгнувшего под колеса мужика. велосипед — это не машина, тормозной путь у него небольшой даже на значительной скорости. опыта поведения в экстремальных велоситуациях у шестнадцатилетнего спортсмена-велосипедиста будет не так уж и мало — этом возрасте уже не один год тренировок, явно, за спиной. за что судить? за то, что ему под колеса бросились?
    значительные травмы получил,от которых впоследствии и скончался, по моему мнению, виновник проишествия.
    спортсмен, хоть он и отделался легко в плане физического ущерба — лицо потерпевшее.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.