Лето в полном разгаре. А некоторые любители тихой охоты утверждают, что чернику уже найти можно. Главное, места знать надо. Ну а тех, кто не хочет блуждать с пустой корзинкой в поисках редких полянок, в Институте леса НАН Беларуси ориентируют, когда ягоду брать.

2015-06-25_093244

Так, в Гродненской области за черникой лучше всего отправляться с 29 июня. Конец лета — время брусники. Исключая северные регионы, в лесах она закраснеет в 20-х числах августа. За брусникой на Гродненщине можно будет идти в лес с 22 августа. Дальше — клюква. В нашем регионе в поисках ягоды в леса стоит заглянуть примерно с 6 сентября.

«Урожай, правда, в этом году будет хуже, чем в прошлом, — огорчает Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса НАН. — Ягодники хоть и цвели активно, но из-за сухой осени, теплой и малоснежной зимы бутоны и завязи у черники, голубики, брусники стали опадать, а клюква местами посохла».

Итак, по данным сотрудников Института леса НАН, не стоит ждать много черники и клюквы жителям Гродненщины, еще меньше окажется тут брусники и голубики. Что же касается грибов, то сильные дожди в мае — начале июня на юге и юго-западе страны принесли свои плоды. Первые белые, подберезовики, подосиновики и даже лисички здесь отметились уже в конце весны.

«Но из-за последующей сильной жары расти перестали, — разводит руками собеседница. — В итоге пока урожай белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички ожидается низкий, опенка осеннего — средний». Но расстраиваться ученый не советует: «Если июль и август окажутся дождливыми, природа грибами не обидит».


Читайте также:

  1.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    на сбор грибов и ягод ещё не ввели налоги?

  2.  Abram

    0

    0

    Налоги скорей всего не ввели,доберут штрафами на машины.

  3. КиСя с NoЖом КиСя с NoЖом

    0

    0

    что-то теперь уже совсем нихера не понятно. какой лес, какие ягоды? недавно ведь писали, что с 20 июня любое явление в лесу карается штрафом от 4 до 9 млн, не?
    что происходит O_o

  4.  ivan1w

    0

    0

    молодцы ученые, поделились информацией которую знает рядовой грибник, лучше работай займутся

  5.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    нашим учёным совсем немножечко осталось до британских коллег ))

  6.  Zemfira

    0

    0

    Я попрошу пояснить автора — это издевательство или провокация??? Разве сняли запрет на посещение лесов по всей Беларуси?? Как бы на улице вторую недели не больше +20 и дождики, но страна перестала удивлять запретами и законами….

  7.  LordV

    0

    0

    Zemfira :

    Я попрошу пояснить автора — это издевательство или провокация??? Разве сняли запрет на посещение лесов по всей Беларуси?? Как бы на улице вторую недели не больше +20 и дождики, но страна перестала удивлять запретами и законами….

    +1 каким макаром можно пойти по грибы-ягоды не попав на «штраф», чью потную лапу позолотить? 🙂

  8.  vk.com Карина Седляр

    0

    0

    ЗП прогнозируйте а не чернику-малину….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.