В Гродненском районе несколько деревень подверглись нашествию вандалов. Жители Коптевки и Колпаков находятся в состоянии шока. Такого в этой тихой местности не помнят даже старожилы. За несколько ночей неизвестные осквернили костел и церковь, разбили стекла в здании исполкома и магазине, сняли и согнули поклонные кресты.

kolp1

То, что на прежнем месте нет креста, прихожане костела Успения Пресвятой Девы Марии заметили утром в субботу. А днем раньше местные католики отметили крестным ходом праздник Божьего Тела. В эту же ночь неизвестные побывали во дворе костела и разбили крест на подставке недалеко от входа в храм, рассказывает «Перспектива«.

– Вот крест стоит, его не трогали, – говорит настоятель храма Михаил Ластовский. – Выбрали именно этот, который лежит. Он символический. Видите, камни выложены по окружности костела, словно четки на ружанце. Их сюда принесли из разных святых мест паломники, а четки у нас начинаются крестом. Его как раз и разбили.

Священник сразу же позвонил участковому. А вскоре приехала и оперативная группа. На месте преступления был найден пластиковый стакан с останками птицы. Ксендз рассказал, что и мертвую птицу кто-то подбросил ему на балкон.

– Это была пташка, я вначале даже подумал, что она выпала из гнезда, у нас тут много гнезд ласточек. Но это была другая птица, причем убитая.

Пока идем вдоль костела, который является местной достопримечательностью, отец Михаил рассказывает историю храма, внимательно осматривает здание и прилегающую территорию – нет ли где повреждений. Особенно впечатляет аллея умерших кладбищ. Несколько десятков надгробий привезены сюда с исчезнувших погостов. Некоторые датируются XVII-XIX веками. Настоятель предполагает, что самые старые появились на заре христианства и сохранились до наших дней.

– Хорошо, что эти камни не тронули, вряд ли удалось бы их восстановить, – говорит отец Михаил. – Лишь один вырвали возле разбитого креста.

Почему именно этот крест вызвал такую реакцию у неизвестных, ксендз Михаил не берется судить. Возможно, выбирали то, что сразу заметят, то, что на виду. А вот пробирались ночью, с тыла – через кладбище, обогнув костел. Видно, знали дорогу.

В ночь с 5 на 6 июня неизвестные «отметились» и на территории православного храма – сорвали и унесли крест, разбили окно.
Скорее всего, прошли к церкви через ворота, которые в тот день не запирали – наутро должна была состояться служба. Поводов для беспокойства у настоятеля храма Антония Семилета не было – на территории храма всегда спокойно. Однако утром он обнаружил, что на ближайшей от входа могиле исчез крест. Не заметить пропажу сложно, ведь высота его доходила до 60 см.

Крест установлен на могиле бывшего настоятеля протоирея Николая Омельяновича, который служил в храме из дерева и умер в 1846 году. Кстати, он ходатайствовал о строительстве каменного храма, но сделано это было только спустя 20 лет.

Оказалось, что крест не так давно укрепляли, но сварка в одном месте треснута. Это и помогло неизвестным без труда его сбить. Возможно, эту особенность кто-то знал, бывал здесь раньше. Окрестность обыскали, но могильный крест так и не нашли.

Пострадал и сам храм. Неизвестные попытались разбить двойное окно. Видно, били ожесточенно, потому что в первом стекле зияет дыра, а второе не поддалось, так как оказалось бронированным. Но кто это сделал?

– Сказать, что это вандалы, я не берусь, – рассуждает отец Антоний. – Вряд ли это сделали местные хулиганы.

Маршрут у вандалов явно был продуман. Вошла в него и деревня Колпаки, которая находится в нескольких километрах от Коптевки. Объектом вандализма стали два поклонных креста, которые установлены у дороги при въезде в деревню.

Православный установлен в виде памятника и датируется 1908 годом. Как рассказала Янина Ивановна, которая живет неподалеку, памятник был сбит наполовину, вырвана арматура. Сейчас восстановлен. О том, что здесь было, напоминают треснутое стекло на иконке да свежий след бетона. Следы вандализма остались у основания креста.

Католический крест находится чуть поодаль. Он полностью металлический, выкрашен в черный цвет, огорожен невысоким заборчиком. Было еще и распятие, но оно исчезло, а сам крест согнут к земле в виде дуги. Как это было, показывает Мечислав – житель деревни, который участвовал в восстановлении креста. Ему помогали еще несколько мужчин – одному с такой работой не справиться. Неровный след так и остался на месте сгиба.

– Хотели сломать, – предполагает Мечислав, – но не смогли, только согнули до земли. Сорвали распятие. Куда его дели, кто знает?

– Председатель сельсовета приезжал, чуть не плакал, – сокрушается Янина Ивановна, – люди украшали, старались, а тут вон что наделали…

Колпаки нельзя назвать вымершей деревней. Хоть старожилов здесь практически не осталось, родные гнезда обустраивают дети. Вот у дороги растет добротный сруб, видны несколько коттеджей, в конце деревни мужчины устанавливают забор. Интересуюсь, что они думают по поводу погрома.

– Кому-то делать нечего… – отвечают. – Хватает отморозков, ходят без работы… Пусть в колхоз идут, не будет времени на всякую ерунду…

kolp2

На третью ночь неизвестные устроили набег на здания сельсовета и магазина в Коптевке. В торговой точке повреждено дверное стекло – разбито на уровне пояса человека. Пока стекло не заменили. Продавец неохотно говорит о случившемся, ее в тот день не было, а версий ходит немало. Мама с ребенком тоже говорит, что слышала о вандализме.

– Никогда с таким не встречалась и не думала, что такое может у нас быть, – недоумевает молодая мама.

В административном здании выбили окно на первом этаже. Стекло поменяли, но от шока еще не оправились.

– Я работаю здесь 40 лет, и такого безобразия еще не было, – возмущается заместитель председателя СПК Антон Андрушкевич. – До чего дошли! При чем здесь памятник и административные здания?

– Кто это, по-вашему, может быть?

– Этим занимается милиция. Мне кажется, что это не местные…

– Почему они выбрали вас?

– Не знаю, без понятия… Сейчас у нас дежурит милиция постоянно, ведется следствие.

– А что говорят люди?

– У каждого свое мнение.

В областной прокуратуре сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, расследует его Следственный комитет Гродненской области.

kolp3


Читайте также:

  1. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    А слабо вандалам здание на Тельмана осквернить?? а То церкви и костелы как то не побоялись. герои

  2. Chigo Chigo

    0

    0

    только публичная порка за такое и срок заключения значительный…

  3. Kosmos Kosmos

    0

    0

    «да воздастся каждому по делам его»

  4.  KSV

    0

    0

    поеду завтра в Коптевку, могилки родных проведаю…не спокойно на душе

  5. dedusia dedusia

    0

    0

    Похоже, антиглобалисты добрались уже и до Беларуси… чувырлы.

  6. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    dedusia :

    Похоже, антиглобалисты добрались уже и до Беларуси… чувырлы.

    дебилы это а не антиглобалисты

  7.  pravdorub

    0

    0

    @ dedusia:
    иисус христос — глобалист? а может это ты сам — чувырла?

  8.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    гореть им в аду!

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    жаль,что этих сук не могу поймать лично. у меня много связано с этими местами ,поймай их они позавидовали мёртвым.Надеюсь мир тесен а язык как говорится враг мой и все равно кто-то из них проболтается и этих гнид рано или поздно найдут.Знаю только точно ,что за забором они не спрячутся их и там настигнет кара.Так ,что пусть лучше вешаются сейчас сами это будет лёгкая смерть идиотов.

  10. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Можно проследить логику воров или грабителей — это жажда наживы. Какую пользу для преступника принесут поломанные кресты и оскверненные памятники я не понимаю! Мне бы очень хотелось, бы что бы, процесс над данными преступниками был публичным! Общество должно знать, хотя бы мотивы этих поступков. Мое воображение рисует группу 15-17 летних сопляков, весом по 35 кг. В головах которых полный вакуум. И еще будет проблема привлечь их к ответственности из за их убогости! В общем поимка этих гавнюков дело чести для следственного комитета!

  11.  pravdorub

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    это сатанисты, они такое творят уже 20-25 лет по всей европе. 20 лет назад в казематах брестской крепости они принесли в жертву школьника и с тех пор то кресты в щучине повыворачивают, то окна где-нибудь в деревенской церкви выбьют, то священника изобьют и ограбят. 2 года назад сатанист из гродно убил свою жену и ее любовника, отрезал голову любовника и увез ее к себе домой. громкое дело было, на всю страну было известно.

  12.  pravdorub

    0

    0

    Андрей Макаров :

    гореть им в аду!

    не поверишь, но они сами именно туда и метят

  13.  Пан Тик-Так

    0

    0

    Сучье отродье.

  14.  Va_bor1

    0

    0

    Малолетки решили поиграть в сатанистов. Ну заловят ИХ и отмеряет ИМ самый гуманный в суд в мире по ТРИ года условно . Родители возместят ущерб, а вот от кары божьей им не уйти.

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    уроды

  16.  vk.com qwer

    0

    0

    BYBYSIK :

    Можно проследить логику воров или грабителей — это жажда наживы. Какую пользу для преступника принесут поломанные кресты и оскверненные памятники я не понимаю! Мне бы очень хотелось, бы что бы, процесс над данными преступниками был публичным! Общество должно знать, хотя бы мотивы этих поступков. Мое воображение рисует группу 15-17 летних сопляков, весом по 35 кг. В головах которых полный вакуум. И еще будет проблема привлечь их к ответственности из за их убогости! В общем поимка этих гавнюков дело чести для следственного комитета!

    следственному комитету накакать на это дело. они ничего с этого не поимеют..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.