Гродненские храмы скрывают много тайн. Кто знал, что на полу Фарного и Бернардинского костелов лежат плиты, на которых видны окаменелые раковины головоногих моллюсков, живших 450 миллионов лет назад?

kos1

Архивные источники указывают на «шведские камни», которым был покрыт пол внутри костела. «Шведский камень», «шведский мрамор», «lapis sueticus», «шведский пол» — название популярного и очень дорогого камня, который был распространен на наших землях в XVI — XVIII вв, рассказывает в своем блоге Miečysłaū Jan Supron. Попал он сюда со Скандинавского полуострова, а именно — из Швеции, отсюда и такое название. Этим камнем отделывались часовни, костелы, надгробные плиты. Характерной чертой камня, имеющего осадочное происхождение и относящегося к ордовикскому периоду, является отсутствие устойчивого цвета: каменные плиты имеют серый и красный цвета. Другой важной особенностью породы является присутствие палеозоологических окаменелостей, главным образом головоногих моллюсков Ortoceras и Endoceras.

Эти вымершие морские животные имели конусообразную вытянутую раковину, длина которой достигала 4 метров (!), но в основном не превышала 30 см. При опасности моллюски могли прятать в ней голову и щупальца.

В шведских каменоломнях породу кололи на квадратные куски от 20 до 55 см (в зависимости от заказа) и полировали при помощи тягловой силы. Затем готовый материал транспортировался в порт Гданьска, откуда развозился по всей Европе, в том числе и в Гродно. В наш город камень приплыл по Неману на плотах. Главными заказчиками этого материала были магнаты и католические ордена, особенно бернардинцы и иезуиты.

В Гродно из «шведского камня» выложен пол в иезуитском и бернардинском костелах, возможно им были отделаны и другие храмы, которые не сохранились до сих пор.

Ниже представлены фотографии окаменелостей, которые были сделаны в Фарном костеле.

kos2

kos3

kos4

kos5

kos6

kos7

kos8

kos9

kos10

kos11

kos12


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    при строительстве костёла люди знали ,что строят на века и такая плитка была и тогда дорогая но люди не скупились думали и о своих потомках поэтому и покупали шведскую плитку с моллюсками и раковинами.А ещё может хотели показать ,что кто первым появился на земле,а если человек будет себя вести не правильно то, кто и останется на ней до новой цивилизации.

  2. Pigball Pigball

    0

    0

    А в чем новость-то? То что до нас жили моллюски или камень привезли, или типа до этого никто ничего не замечал? Походу просто историки и прочие тунеядцы питают город бессмысленными «открытиями» и «исследованиями» дабы оправдать свою важность и з\п.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    Не знали древние моллюски, не гадали. 🙂

  4.  Пан Тик-Так

    0

    0

    Меня больше интересует, что с полом в францисканском костёле. Такое впечатление, что плитка для душевой 🙁

  5.  Aksakal

    0

    0

    В любом мраморе полным полно этих окаменелостей. Просто сейчас у людей резко обострилась тяга к тотальному выискиванию везде и во всём сенсации как минимум республиканского масштаба. 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.