Недавно на семинаре в Минске областным и районным ЖКХ были продемонстрированы первые результаты реформирования системы. Экспериментальными были два столичных района – Партизанский и Первомайский, где и показали основные моменты предполагаемых ключевых пертурбаций. Какие изменения в жилищно-коммунальной сфере ожидают в ближайшее время гродненцев? На этот вопрос на страницах «Гродненской правды» ответила Елена Орел, начальник планово-экономического отдела ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство».

2015-06-22_103740

– Программа реформирования городского ЖКХ разработана и включает несколько направлений. Мы постарались сохранить все положительное и в то же время внести изменения, новшества, которые будут работать на благо каждого гродненца. Уже не один месяц как внедрена прозрачность начисления – вместе с квитанцией на оплату за коммунальные услуги все жильцы получают подробную расшифровку каждого пункта платежа.

Городская диспетчерская служба стала подразделением предприятия городского ЖКХ.

Только за счет сокращения управленческого персонала за пять месяцев экономия денежных средств составила 240 миллионов рублей. Себестоимость технического обслуживания одного квадратного метра жилищного фонда по итогам первого квартала составила 2585 рублей в месяц (при нормативе, утвержденном Министерством жилищно-коммунального хозяйства, – 2625 рублей). Сегодня на обслуживании городского ЖКХ почти 5 миллионов квадратных метров жилья. Это 67% жилищного фонда.

Напрямую эти изменения не коснулись плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, поскольку тарифы для населения устанавливаются решением облисполкома в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Однако экономия денежных средств, выделенных местным бюджетом на техническое обслуживание жилищного фонда, позволила увеличить расходы на обновление материально-технической базы УЖРЭПов.

Создается единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ). Ему частично будут переданы функции пяти расчетно-справочных центров, которые существуют при УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов. При этом предусмотрено сокращение численности как работников РСЦ, так и УЖРЭП.

За расчетно-справочными центрами сохраняются основные функции – начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, а также регистрация населения по месту проживания. Рассматривается вопрос о начислении ими и коммунальных платежей жильцам домов негосударственной собственности: ЖСПК, КИЗов, ТиВК, которые составляют 33 процента городского жилищного фонда. Это позволит обеспечить единый для всех горожан подход к начислению платежей. Будет изменен порядок прописки. Минчане на это тратят всего один день, то же будет и у нас.

Планируется, единый расчетно-кассовый центр будет заниматься вопросами приватизации жилищного фонда. Это значит, все будет происходить в одном месте, без разделения по районам. При ЕРКЦ создается новая служба, основной задачей которой будет работа с недобросовестными плательщиками.

Платить за коммунальные услуги и за приватизацию можно будет в расчетно-справочных центрах.
Рассматриваем сейчас возможности применения практики наших могилевских коллег по стимулированию своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В Могилеве с 2005 года ежегодно проводится рекламная игра «Самый дисциплинированный плательщик за ЖКУ». Специалисты считают, что она вносит свою лепту в снижение задолженности.

Предполагается, что городское ЖКХ в части предоставления коммунальных услуг будет представлять интересы населения областного центра, то есть выполнять роль заказчика. И будет нанимать и контролировать качество работ организаций для технического обслуживания жилищного фонда, вывоза мусора, водоснабжения и водоотведения, начисления оплаты за коммунальные услуги и приватизацию. Конкуренция среди исполнителей этих работ должна способствовать улучшению качества услуг.

ЖЭСы продолжат работу по техническому обслуживанию жилищного фонда. Для улучшения качества работ изучается вопрос по широкому использованию хаус-мастеров. За таким специалистом закрепляются несколько десятков домов, и он полностью отвечает за состояние в них инженерного оборудования и других конструктивных элементов.


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    1

    Это капля в море. Все экономии будут при увольнении всех чиновников. Единственный вопрос когда их уволят. Сейчас или после необратимых последствий.

  2.  Zenia Iuzviar

    0

    0

    они все время экономят, экономят,а жировка все растет и растет. просто парадокс и бел.действительность

  3. Chigo Chigo

    0

    0

    позитивная новость….порядок надо наводить постепенно и в этой отрасли, предстоит ещё много работы.

  4. Lisa-Alisa Oks@n@

    0

    0

    Тут сокращают, там сокращают, тут сэкономили, там сэкономили.. ДЛЯ КОГО?? Кто о людях думает, которых сократили?? А если в семье сократили обоих супругов, как им жить? Им пофиг на ваши сэкономленные 240 миллионов, если у них в кошельке 500.000 и нет работы..

  5. valerij valerij

    0

    0

    После слова пертурбаций, ржал и не дочитал))))

  6.  leo 1.5

    0

    0

    Снижать затраты путем урезания зарплат в предприятиях городского ЖКХ это хорошо, это правильно. Премии снижать, а то и вообще не выплачивать это тоже положительно.Сэкономим бюджетные средства. И пусть несмотря на рост цен на всё и вся за два-три года не только не поднялись, а упали уже не только реальные, но и номинальные размеры зарплат у коммунальщиков, работать им надо по-прежнему ударно. Город должен быть чистым. И дворников сократим,пусть оставшиеся больше работают. Платить им не надо. И так всё чисто. А на сэкономленные на уборщиках территорий деньги увеличим штат экономистов и прочих счетоводов.Добавим к имеющимся расчетным центрам ещё и ЕРКЦ. Тут-то сразу всё и наладится, уменьшатся цифры в «жировках», расходы упадут и зарплаты у всех поднимутся.И станет всем легко. Знать бы только когда и насколько…

  7. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    «Больше сэкономим-больше украдем» — подумал начальник и начал экономить еще сильнее.

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Отголоски начавшейся реформы ЖКХ у нас.

    Также планируют объединить Ленинский и Октябрьский УЖРЭПы и создать Городское Коммунальное Предприятие (также с присоединением сюда же САХа). Также планируется сократить число ЖЭСов в 1.5-2 раза путем объединения оных.
    ЖКХ-лобби из чиновничьего городского аппарата несколько раз подавало наверх идеи о реформировании (ну чтобы осталось все как прежде так или иначе), но и их прокатили.

  9. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Из статьи понял, что никакого сокращения не было. Просто «управленческий персонал» реформируют, переводят, как кому удобнее, в единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ). Мало того, при нём (ЕРКЦ) создается НОВАЯ служба, основной задачей которой будет работа с недобросовестными плательщиками. А это, ещё штат дармоедов, со всеми прибамбасами ( бумага, мебель, отпуска…) В «одно окно» весь город будет? Теперь время получения услуги тоже возрастёт. Где выгода? Кто может, объясните?

  10.  Va_bor1

    0

    0

    КТО -то из чинуш взял в руки лопату, стал у станка или сел за руль автобуса? РЖУНИМАГУ! сократители- укротители! 🙂

  11.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Va_bor1 :

    КТО -то из чинуш взял в руки лопату, стал у станка или сел за руль автобуса?

    Саакашвилли на них нету!

  12.  foto_n

    0

    0

    valerij :

    undefined

    Ты чё, бро, зачем ты читаешь? Да так, чисто поржать… Ну ты, с…ка, умный… Да я не один, нас тут 24 чела, прикинь. Во пишут, «пертурбация», чё за… мастурбация, ржака, бля, бро…

  13.  tipalupus

    0

    0

    ну сэкономили и что?на жировках это почему-то никак не отразилось…

  14.  green_2005

    0

    0

    ggg

    ggg

    hh

  15.  green_2005

    0

    0

    mjkkuu

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.