Коложскую церковь спасать пока не надо

Несмотря на опасения общественности, уникальной Коложской церкви не угрожает оползень. Но это не значит, что в дискуссии о ее сохранении и консервации пора ставить точку – наоборот, она только начинается. Будущее самого ценного гродненского памятника архитектуры обсуждали на международной конференции в Гродно. О состоянии древней церкви и высокого берега Немана, на котором она стоит, перспективах реставрации и европейских подходах к сохранению культовых зданий 19 июня говорили специалисты из Беларуси, России и Польши, пишет TUT.BY.

kolozha_konferenciya_07

«Перед тем, как планировать конкретные действия, нужно быть уверенным, что мы не навредим зданию, ведь исправить что-то потом будет сложно», – говорит протоиерей Георгий Рой, священник Коложской церкви.

Именно поэтому на конференции не шла речь о конкретных шагах. Пока обсуждались лишь сегодняшнее состояние храма и необходимость проведения дополнительных исследований. 

«Мы искали консенсус, которого раньше не было, и это было причиной серьезных споров и нездорового ажиотажа в обществе. Сегодня в этом зале собрались компетентные и опытные люди, которые смогли придти к общему мнению», – объяснил священник.

С тем, что нужно согласие между общественными активистами и профессионалами, согласен и научный руководитель проекта реставрации церкви Геннадий Лаврецкий.

kolozha_konferenciya_03
Слева направо: Георгий Рой, Наталья Душкина, Степан Стурейко, Ежи Устинович, Геннадий Лаврецкий

«Очень важно сделать механизм создания будущего проекта максимально публичным, открыть для общества всю «кухню». Тогда не будет спекуляций и несправедливых обвинений», – считает Степан Стурейко, эксперт белорусского комитета ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).

«Нужно понимать, что исследования церкви не закончатся никогда – даже когда после реставрации там проведут первую службу, Коложа не перестанет быть объектом интереса ученых», – считает Геннадий Лаврецкий. С ним согласен и профессор Ежи Устинович, архитектор из Белостокского Университета: «Реставрация и консервация храма это не какая-то задача, которую можно закончить раз и навсегда. Это постоянный процесс. Поэтому особенно важно не наделать ошибок в самом начале».

kolozha_konferenciya_01

До недавнего времени в Беларуси было 13 объектов, претендующих на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После систематизации их число сократилось до пяти – среди них есть и Коложская церковь.

«Теперь важно понять, в какой степени она соответствует строгим международным критериям, по каким параметрам могут быть сложности. Как только какой-то объект попадает в список ЮНЕСКО, он становится наследием всего человечества и критерии к его сохранению, исследованию и реставрации становятся очень высокими», – говорит Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института и вице-президент Международного научного комитета ICOMOS.

kolozha_konferenciya_04
В ХІХ веке Коложа дважды падала в Неман. Сейчас от нее осталась северная стена и апсида, южная часть воссоздана из дерева

По словам специалиста, сейчас важно оценить имеющиеся реставрационные предложения с точки зрения максимального сохранения аутентичности: «Задача любого проекта – не дать умалить значения сохранившейся оригинальной части храма». В Беларуси лишь четыре подобных памятника, но гродненская церковь меньше всего изменилась с момента постройки. Остальные дошли до нас в сильно искаженном виде.

Весной специалисты из БНТУ с помощью георадаров просканировали землю под Коложей. Исследования показали, что проблемы сползания холма в Неман нет. Исследовались также подпорная стена, удерживающая холм, и деревянная стена церкви – по ним есть некоторые вопросы, требующие пристального внимания, однако они не критичны.

«Как нас уверяют специалисты, сегодня речь идет не о спасении Коложи, а о продолжении вдумчивого и корректного ее сохранения», – говорит Степан Стурейко. Однако, даже внешне заметно, что какие-то осадочные процессы есть. «Это нормальные явления при такой сложной геологической ситуации. Нужно вести постоянный мониторинг», – объясняет Наталья Душкина.

«Я приятно удивлен высоким уровнем конференции. На моей памяти это первая встреча по теме Коложи, где собрались специалисты такого высокого уровня. Очень хорошо, что настоятель церкви понимает всю ответственность и то, что это объект не исключительно церковный. Он важен для каждого. Я надеюсь, что это начало системной работы, в которой примут участие лучшие эксперты», – сказал TUT.BY Степан Стурейко после окончания конференции.

Участники конференции считают, что ее материалы обязательно нужно опубликовать, а в будущем – провести еще одну встречу специалистов с участием представителей государственных органов. Ведь сохранение Коложской церкви вскоре может стать вопросом международного уровня.


Читайте также:

  1.  HeavenCat

    0

    0

    Помнится один раз собирали на восстановление — хороший коттедж рядом с церковью построили….

  2.  natarad37

    0

    0

    @ HeavenCat:
    Что ты знаешь об этом????? И о Коложе и об этом коттедже? Вместо того,что плести своим языком, хоть раз зайди в коттедж рядом с церковью и посмотри своим глазами!!! Трепло!!!! Сильно сомневаюсь,что ты вносил на строительство храма….Веры в тебе 0 и в людей и в Бога.

  3. КиСя с NoЖом КиСя с NoЖом

    0

    0

    больше всего забавляет, как люди, называющие себя верующими, отстаивают свою точку зрения =)
    ????? Вместо того,что !!! хоть раз сам !!! Трепло!!!! Веры в тебе 0
    караул о_о

    что касается восстановления церкви, то тут слов не хватает. с одной стороны, к ней даже боязно подпускать наших «мастеров-реставратов», потому что уже заранее страшно представить конечный результат.
    с другой стороны, не удивлюсь, если завтра здесь появится новость о том, что церковь сползла в Неман, и тогда этому древнему памятнику уже ничто не поможет.
    Коложу уже давным-давно надо было и можно было восстановить. а всё то, о чем эти «специалисты» уже который год дискуссируют, не иначе как расп*3дяйничеством не назовешь.

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    коложскую церковь спасать надо но видно просто некому.Видно просто скоро приедут как всегда специалисты из Турции или других стран и сделают всё на отлично.Это не типичный проект многоэтажки сдесь немного надо включить мозг.Видел за границей замки стоят чуть не на карандаше,а подходишь ближе видно ,что основательно укреплён.

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Восстановить ее надо. Только не штукатурьте.

  6.  HeavenCat

    0

    0

    @ natarad37

  7.  HeavenCat

    0

    0

    В том и дело что сдавал именно на восстановление. А не на благоустройство прихода тупая ты овца!

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Гоша Литейный :

    коложскую церковь спасать надо но видно просто некому.Видно просто скоро приедут как всегда специалисты из Турции или других стран и сделают всё на отлично.Это не типичный проект многоэтажки сдесь немного надо включить мозг.Видел за границей замки стоят чуть не на карандаше,а подходишь ближе видно ,что основательно укреплён.

    заграницей? за которой?

  9. Chigo Chigo

    0

    0

    HeavenCat :

    В том и дело что сдавал именно на восстановление. А не на благоустройство прихода тупая ты овца!

    сколько сдавал? я тебе верну, заткнись только)

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    natarad37 :

    @ HeavenCat:
    Что ты знаешь об этом????? И о Коложе и об этом коттедже?

    Так расскажите что Вы знаете. О Коложе, и особенно о коттедже.

    Вместо того,что плести своим языком, хоть раз зайди в коттедж рядом с церковью и посмотри своим глазами!!! Трепло!!!!

    А что? туда пускают? А есть время приема?

    Сильно сомневаюсь,что ты вносил на строительство храма…. Веры в тебе 0 и в людей и в Бога.

    Не судите, да не судимы будете.

  11.  Ole4ka

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    О каком коттедже идёт речь? Вы бы хоть удосужились съездить и посмотреть что построено. И есть ли в реальности коттедж. А раз его нету то и говорить что туда кого-то пускают и есть время приема не приходиться.

    К сведению при Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г.Гродно. построен домовой храм в честь Коложской иконы Божией Матери. Зайти и посмотреть можно также как и в любую церковь.

  12.  natarad37

    0

    0

    Овца я или коза, тупая или острая…Это не важно. Приход Коложской церкви,постоянно собирают средства на помощь малюткам-отказникам и старикам инвалидам. Кто деньгами приносит,кто памперсами,вообщем кто что может.И помощь эта идет прямо по назначению,уж поверьте.Ни каких третьих лиц!!! Так вот,я это к тому,что попробовала я объявить сбор в ОДНОКЛАССНИКАХ.У меня много друзей на страничке,около 250 человек (разные сообщества по интересам и т д)… Так вот ,что важно…из 250 человек откликнулись только 2 человека. Остальные рассказывали мне о том,что деньги собирают на одно, а в итоге другое и т д. вточь как HeavenCat.Но при этом ни кто точного «адреса» ,куда они уходят ,ни кто не знает. Так во что люди верят? В доллар? Если ты сдал деньги на строительство храма и не видишь его ,так приди в приход и спроси у священника КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ!!! А не пиши ерунду!!!!

  13.  natarad37

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    Да. Работает по расписанию. Расписание весит на доске объявлений и не является секретом для желающих посетить домовой храм,воскресную школу,православное братство.Это все находится в «КОТТЕДЖЕ».

  14. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    natarad37 :

    @ кот Шрёдингера:
    Да. Работает по расписанию. Расписание вИсит на доске объявлений и не является секретом для желающих посетить домовой храм, воскресную школу, православное братство. Это все находится в «КОТТЕДЖЕ».

    Понял. Спасибо.

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Ole4ka :

    @ кот Шрёдингера:
    О каком коттедже идёт речь?

    ул. Коложа, 10

    Вы бы хоть удосужились съездить и посмотреть что построено. И есть ли в реальности коттедж.

    В парке был. Здание похоже на коттедж. Туда ездят крутые тачилы с рэпом в 100 дБ из окон.

    А раз его нету то и говорить что туда кого-то пускают и есть время приема не приходиться.

    Мне показалось, что это коттедж для церковников.

    К сведению при Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г.Гродно. построен домовой храм в честь Коложской иконы Божией Матери. Зайти и посмотреть можно также как и в любую церковь.

    Спасибо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.