В Гродно врач заболел корью: это первый случай в области за 13 лет

Случай кори — заразной болезни лабораторно подтвердился у 29-летнего врача. Последний раз тяжелое заболевание регистрировалось в Гродно тринадцать лет назад, передает «Вечерний Гродно».

kor

Известно, что пациент в детстве не был привит против кори: сначала по медицинским показаниям, затем от прививки письменно отказались родители. Сам парень отрицает, что в последние месяцы выезжал за пределы области. Сейчас он получает лечение в инфекционной больнице.

— Пока источник инфекции не установлен. По предварительной информации, пострадавший контактировал с зараженным человеком, который мог переносить корь в легкой форме, — объясняет заведующая отделение эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель.

Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия — все лица, что контактировали с пациентом, получают прививки по показаниям.

Интересно, что корь и в Беларуси долгое время не регистрировалась. Первым заболевшим стал минчанин, который работал водителем в Сочи во время Олимпийских игр. От него инфицировалось 11 человек, причем восемь из них — в течение одного часа, пока пациент был в 9-й клинической больнице. В феврале этого года корь к нам была завезена из Италии или Испании (женщина побывала в двух странах).

Медики говорят, что опасаться эпидемии не стоит: в Беларуси охват детей прививками от кори — 97 % и выше. Вакцина входит в календарь профилактических прививок: детей прививают дважды, на первом и шестом году жизни.

К слову, корь опасна осложнениями, пневмонией, поражением мозга, слепотой, которые могут стать причинами смерти. Она передается при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Первый симптом кори — высокая температура через 10–12 дней после заражения. На начальной стадии также могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Следует обратить внимание, что у привитых лиц заболевание может протекать в легкой, стертой, атипичной форме, когда симптомы выражены слабо, а многие отсутствуют. Однако такие больные не менее опасны, поэтому даже мимолетная встреча с больным может привести к заражению.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  zuk

    0

    0

    держись братка

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    Бедняга. По-моему, дети легче переносят корь. Выздоровления. Понравилось про водителя, который за час заразил 8 человек Еще одно подтверждение, что наша медицина нихрена не готова к глобальной эпидемии.

  3. Блогер Блогер

    0

    0

    первый в Гродно.)
    в одном из райцентров — гродн. области за 2014 г. переболело корью 4 чел.мед.персонала. 1 заведующий даже в реанимации в Гродно лежал не говорю уже о том, что обычных граждан было как минимум 6 болело…)
    статистика в РБ лжива…и никто д-з корь им конечно не вынес в основной.

  4.  4004

    0

    0

    Невозможно полностью вывести вирус, когда его так просто привезти и передать, но прививку лучше сделать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.