Еще с советских времен в нашем человеке крепко засела мысль, что типичный санаторий — это огромное серое здание с невероятным количеством жилых комнат и не менее впечатляющими очередями на процедуры. Менять сложившиеся стереотипы большинство государственных здравниц, увы, не спешит. В наших стабильных «домах здоровья» все еще можно своими глазами увидеть бессмертные и бессменные графики посещения процедур — белый листик под оргстеклом, на который простым карандашом записываются фамилия гостя и отведенное ему время.

Впрочем, некоторые здравницы готовы холить и лелеять белорусов — в частности, литовцы рады видеть наших соотечественников со всеми их сбережениями на своей земле. Поменять представление об отдыхе и лечении в белорусском санатории собрались и в элитной здравнице «Альфа Радон», которая расположена в Дятловском районе Гродненской области. Как? Про это подробно рассказывает onliner.by.

Новый санаторий, построенный с нуля всего за два года, хоть территориально и находится рядом с хорошо известной государственной лечебницей «Радон», ничего общего с ней (кроме потрясающего хвойного воздуха, радоновых вод и сапропелевых грязей) не имеет. «Альфа Радон» — проект частный, дорогостоящий и амбициозный. По профсоюзной путевке здесь не отдохнешь.

— «Альфа Радон» изначально брал для себя высокую планку: при проектировании, разработке концепции и строительстве мы ориентировались на мировые стандарты «спа-медикал», — рассказывает управляющая санаторием Надежда Угляница. — Более того, уже сегодня мы работаем над получением сертификата Европейской ассоциации спа.

Семиэтажное здание, своим видом сильно контрастирующее с государственным «Радоном», еще не полностью готово к приему гостей. Последние этажи (номерной фонд) продолжают доводить до ума. Однако уже в июне в санаторий приехали первые гости. Им предложили хорошую скидку и неограниченное количество лечебных процедур.

— Официальное открытие у нас назначено на конец июля. Пока же работаем в тестовом режиме. Вообще, это мировая практика — начинать работать еще до того, как все номера готовы к проживанию. Санаторий — это все-таки не супермаркет, где достаточно нагрузить полки продуктами, перерезать ленточку — и люди пойдут, — объясняет управляющая.

Первые два этажа новой здравницы полностью отданы под медицину, третий —наполовину медицинский, наполовину жилой, четвертый и выше — номера различной степени комфортности. Все западные комнаты имеют свой балкон, восточные номера — с французскими балконами, некоторые с террасой. Всего же в санатории 199 жилых комнат.

— Мы специализируемся в первую очередь на лечении проблем опорно-двигательного аппарата. Сапропелевые грязи и радоновые ванны помогают гостям избавиться от болей и дискомфорта. Также успешно лечим заболевания нервной системы, органов дыхания, гинекологические, урологические болезни. Большинство нашего оборудования уникально: радоновые, вихревые ванны, грязевые кушетки, душ впечатлений — все делалось по спецзаказу. Также закуплено дорогостоящее импортное медоборудование ведущих мировых производителей, косметологическое оборудование для ухода за кожей лица и тела, — поясняет Надежда Угляница.

Несмотря на открывающиеся перспективы, набрать персонал (как медицинский, так и обслуживающий) в новый санаторий оказалось делом непростым. Медработников в окру́ге в принципе не много, а из них еще надо было выбрать лучших. Молодежь так и вовсе не готова идти работать горничными и официантами — все хотят быть менеджерами.

Из почти 200 номеров на одноместное проживание рассчитано 38, еще 63 принадлежат к категории «стандарт» (для двоих), целых 70 комнат предусматривают возможность поставить дополнительную кровать. Забронировать можно также двухкомнатные номера и апартаменты с кухонным гарнитуром.

— Все наши номера похожи между собой, выдержаны в одном стиле. Комнаты отличаются только площадью и немного мебелью. Было разработано четыре коллекции из натурального дерева, разнящихся между собой деталями. Мы постарались создать максимально комфортные условия: нейтральные тона стен и текстиля, большие окна, индивидуальные кондиционеры, мягкое освещение, высокие потолки для полноценного воздухообмена.

Во время строительства и ремонта применялись только экологичные и гипоаллергенные материалы (шпаклевки, грунтовки, краски). В результате убрать номера после всех работ удалось очень быстро, специфического запаха стройки не осталось.

Поскольку оздоровление невозможно без глубокого спокойного сна, то и кровати у нас необычные — профессиональное отельное основание с ортопедическим матрасом, как в лучших европейских отелях. Постельное белье — стопроцентный хлопок, обязательно гипоаллергенные подушки и одеяла. На полу — также не вызывающий аллергию бельгийский ковролин.

Открыть номер можно при помощи электронного ключа, он же одновременно выступает и в роли депозитной карточки, на которую зачисляются деньги для оплаты дополнительных услуг, — объясняет управляющая «Альфа Радоном».

К слову, с превратностями белорусского ценообразования пришлось столкнуться и создателям новой здравницы.

— Перед тем как закупить что-либо для санатория, мы объявляли тендер. Казалось бы, уникальная возможность для белорусских компаний заполучить хороший заказ и загрузить людей работой во время кризиса. Но почему-то часто получалось так, что отечественный товар выходил гораздо дороже импортного аналога. Изучив все предложения, мы выбрали в качестве партнеров проверенные компании, которые работали с такими гигантами индустрии, как Hilton, Marriott и другие.

Во всех номерах, помимо туалетных принадлежностей, гостей ждут халаты и тапочки: предполагается, что сразу в комфортном, почти домашнем облачении постояльцы будут спускаться на процедуры — терять время на переодевания уже не придется, да и выпорхнуть из халата гораздо проще, чем из «спортивок».

Кстати, довозят постояльцев на нужный этаж финские лифты Kone.

Редкий в наших краях аппарат «Экзарта» для реабилитации и профилактики заболеваний

— В нашем санатории гости будут избавлены от утомительных очередей: после консультации с врачом и назначения необходимых процедур человек сам выбирает удобное для себя время и приходит именно к своему часу.

Свободное время можно также посвятить оздоровлению — от приятных и полезных косметологических процедур до посещения стоматолога. Для тех, кто опасается обострений хронических болезней, на третьем этаже расположен круглосуточный медицинский пост — в случае необходимости можно всегда обратиться за помощью к квалифицированным медикам, — говорит Надежда Угляница.

В «Альфа Радоне» предусмотрено трехразовое питание. Вместо стандартного санаторного рациона — шведская линия.

— Мы делаем упор на здоровое питание с элементами домашней кухни. Кроме того, во все краны санатория подается очищенная питьевая вода, — объясняет управляющая. — В каждом номере есть высокоскоростной проводной интернет и Wi-Fi, в общественных помещениях — только Wi-Fi — и везде бесплатный.

Отдохнуть и подлечиться в новом санатории — удовольствие недешевое: одноместный номер стоит 1,2 млн рублей в сутки. Пожить в двухместном стандартном номере обойдется в 1,1 млн на человека. Но, говорят, есть бонусы и скидки.

— Полная вместимость санатория — 373 человека. Но понятно, что одновременное пребывание такого количества гостей, скорее всего, создаст дискомфорт. Поэтому даже согласно бизнес-плану мы не предусматриваем стопроцентную загрузку, максимум 80—85%: не хочется, чтобы сервис хромал и вызывал у гостей недовольство, — делится планами Надежда Угляница.


Читайте также:

  1. КиСя с NoЖом КиСя с NoЖом

    0

    0

    А зарплата как в USA у нас тоже будет?
    ну, чтобы простой люд тоже имел возможность там оздоровиться…

  2.  Vital0209

    0

    0

    Хороший уровень, красиво,продуманно… Расчитан на россиян, но из-за кризиса ближайшее время наверное будет пустовать…

  3.  MoonPhoenix

    0

    0

    По профсоюзной путевке здесь не отдохнешь.

    Думаю, что «слуги народа» по путевке от своего профсоюза всё-таки смогут.

  4.  Voron

    0

    0

    Статью не читал, но первая ассоциация с эмблемой АР — Аляксанд Рыгоравiч

  5.  google.com Virr

    0

    0

    Молодцы, сделать красиво у нас умеют… Вот вопрос только на счёт обслуги… там будут «советские тётки» работать? или нормальный обслуживающий персонал?

  6.  piano

    0

    0

    И кто там будет отдыхать ?Щеткина и компания?А нам простым нет за что и некогда — нам министр посоветовала работать на 3-ёх работах без сна .Просто демонстративное надсмехательство над людьми!!! Социальное расслоение общества налицо !!!

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Вот всё красиво, здорово, все блестит.
    НО, А НАДОЛГО ЛИ? Боюсь все разобьется о наш ненавязчивый сервис, плохо постиранное белье, безулыбчивых горничных, об соляные разводы на кранах и стеклах душевых кабин-которые у нас НИГДЕ не убирают. А эти детали и есть один из показателей звездности.
    Потому как стоять на ресепшене и улыбаться- можно научить кого угодно, а работать и улыбаться- ни каждого

  8. AC AC

    0

    0

    Bad Santa :

    Вот всё красиво, здорово, все блестит.
    НО, А НАДОЛГО ЛИ? Боюсь все разобьется о наш ненавязчивый сервис, плохо постиранное белье, безулыбчивых горничных, об соляные разводы на кранах и стеклах душевых кабин-которые у нас НИГДЕ не убирают. А эти детали и есть один из показателей звездности.
    Потому как стоять на ресепшене и улыбаться- можно научить кого угодно, а работать и улыбаться- ни каждого

    Это всё не важно. Простым смердам этого не даст оценить уровень доходов. Так что… ВСЁРАВНО )))))

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    На фотографиях столовой, там где раздача (линия-для анг.язычных)- видно неграмотное исполнение-ДЛЯ ПОВАРОВ ВЫХОД НА ЛИНИЮ ДЛЯ ВЫНОСА БЛЮД ДОЛЖЕН ИДТИ ИЗ КУХНИ, А НЕ СО СТОРОНЫ ГОСТЕЙ.
    Или наши это видят так-подходит повар с подносом еды к очереди — и просит раступиться???
    МИНУС ЗВЕЗДА!

  10. AVT AVT

    0

    0

    Bad Santa :

    Вот всё красиво, здорово, все блестит.
    НО, А НАДОЛГО ЛИ? Боюсь все разобьется о наш ненавязчивый сервис, плохо постиранное белье, безулыбчивых горничных, об соляные разводы на кранах и стеклах душевых кабин-которые у нас НИГДЕ не убирают. А эти детали и есть один из показателей звездности.
    Потому как стоять на ресепшене и улыбаться- можно научить кого угодно, а работать и улыбаться- ни каждого

    Всё разобьётся об наши гостеприимные законы. Статья об россиянине и конфискации у него арендованного автомобиля, тому подтверждение.

  11.  P0l

    0

    0

    MoonPhoenix :

    По профсоюзной путевке здесь не отдохнешь.

    Думаю, что «слуги народа» по путевке от своего профсоюза всё-таки смогут.

    Да и без путёвки уже выстроились в очередь — иначе бы Надя не открылась!

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Все лучшее не для своих, а для чужих?

  13.  bratishka.

    0

    0

    КиСя с NoЖом :

    А зарплата как в USA у нас тоже будет?

    Думаю , все согласятся , что только за этот ваш коммент ,вашему руководству стоит задуматься о поднятии вам з/п в 2-3 раза .

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Все лучшее не для своих, а для чужих?

    Едь кто не пускает…

  15. Chigo Chigo

    0

    0

    Отличный отель, но мне больше Мертвое море по душе…в плане отдохнуть телом.

  16. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Chigo :

    Бородач Александр Родионович :

    Все лучшее не для своих, а для чужих?

    Едь кто не пускает…

    Решено! Продам квартиры(свою и тещи) и поеду на отдых в Дятлово!

  17. Chigo Chigo

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Chigo :

    Бородач Александр Родионович :

    Все лучшее не для своих, а для чужих?

    Едь кто не пускает…

    Решено! Продам квартиру(свою и тещи) и поеду на отдых в Дятлово!

    Кто ж виноват что ты немощный… Хреновому поросенку под хвостом сиська…

  18. F1 F1

    0

    0

    Постельное белье как в Hilton, ковролин как в Marriott —а Ценник как в Лас Вегасе

  19.  google.com fear3bbb

    0

    0

    F1 :

    Постельное белье как в Hilton, ковролин как в Marriott —а Ценник как в Лас Вегасе

    все красиво,по распилу -зачет..

  20. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    F1 :

    Постельное белье как в Hilton, ковролин как в Marriott —а Ценник как в Лас Вегасе

    Ну что ж, осталось дятловских девок уговорить, чтобы ценник не взвинчивали, и будет рай для иностранцев! А нам, как сказал Чиго- «под хвостом сиська», т.е. Коробчицы и Августовский канал…

  21.  mixx

    0

    0

    Постельное белье как в Hilton, ковролин как в Marriott, сервис как в Совке.

  22. КиСя с NoЖом КиСя с NoЖом

    0

    0

    с официального сайта:
    ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ В АЛЬФА РАДОН
    Прейскурант цен в сутки за 1 койко/место:
    Single (1 местный) — 1 231 700
    Standart (2 местный) — 1 183 600
    Studio (2 местный с возможностью доп. места) — 1 271 000
    Suite (2 местный с террасой) — 1 426 000
    Junior Suite (2 местный с ванной) — 1 426 000
    Family room (семейный с 2-мя смежными комнатами) — 1 534 500
    Family studio (семейный с спальней и гостинной) — 1 534 500
    Executive suite (2 комнатный люкс с кухней) — 1 705 000
    Apartment (2 комнатные апартаменты с террасой и кухней) — 1 782 000

    это за неделю на человека в среднем 10 мультов получается?
    уж лучше в гребаную Турцию жопу греть поеду, но такие цены я и бал.

  23. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Семиэтажное здание, своим видом сильно контрастирующее с государственным «Радоном…»
    Чтобы не пугать иностранцев этим «контрастом» может все-таки занавесочку большую повесить, а за нею проволочку от наших граждан- с напряженицем в 1000 вольт? И указатели типа «Стой! Там люди отдыхают!»…

  24.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    И не надо будет давать шоколадку?

  25.  Va_bor1

    0

    0

    Летом таки ДА! а зима придёт? прогрят нахер или цены опустят, опустят цены- приедет профсоюзный пролетариат с чаркой и шкваркой. После зимы надо будет делать капремонт. 🙂

  26.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Va_bor1 :

    Летом таки ДА! а зима придёт? прогрят нахер или цены опустят, опустят цены- приедет профсоюзный пролетариат с чаркой и шкваркой. После зимы надо будет делать капремонт.

    Прогорят. Самоуспокоился уже стары?

  27.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    КиСя с NoЖом :

    койко/место

    Уже после этой фразы все ясно с этим пансионатом. А вы говорите ковролин, белье. Сколько гобеленами не увешивайся а усы из под занавесок всегда торчать будут.

  28. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    1,2 млн в сутки?! фак……….

  29.  elka2d

    0

    0

    хоть кто нибудь заметил, что в статье указано, что Радон Альфа отличается от рядом стоящего Радона?? тот, кто хоть немного в теме, то все вышестоящее руководство у этих санаториев ОДНО!!!!и про эмблему AP люди понимают правильно. помимо одно и того же руководства на самом верху, основная специализация одна и та же(опорно-двигательный аппарат), и сапропелевые и радоновые ванны…. и половина персонала работает одновременно в 2х санаториях/ а расписали так, как будту Ох и Ах!!

  30. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    Это наверное происки пятой колонны — санаторий похож на гейропейскую тройку. Фантастика

  31. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    КиСя с NoЖом :

    койко/место

    Уже после этой фразы все ясно с этим пансионатом. А вы говорите ковролин, белье. Сколько гобеленами не увешивайся а усы из под занавесок всегда торчать будут.

    шедеврально

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.